Как организован севооборот на моем дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дача наша была куплена в прошлом году в мае, а это не очень удачное время с той точки зрения, чтоб хорошо подумать, что и где посадить. В наших условиях (Иркутская область) мы размещали растения по принципу: отдельный кусочек земли в 1,5 сотки – под картошку, в тепличке – томаты и перцы, 3 небольшие грядки – под морковь, свеклу и лук, квадратная грядка – под капусту. И всюду цветы – бархатцы (порядка 100 кустов) и астры.
 
На прошлой даче принцип севооборота применялся весьма успешно, я считаю. Это повлекло за собой снижение уровня заболеваемости растений, и как следствие – почти полный отказ от химикатов. Что было очень актуально, учитывая то, что продуктами я кормила ребенка.

Сидераты – это вообще моя тема. У нас суглинок, потому любой пустой участок, междурядье, в теплице с краю – засевается 2-3 раза за лето белой горчицей и перекапывается при достижении растениями высоты в 5–10 см.


Задачей на 2019 год ставлю четкое распределение растений на участке путем деления на зоны: газон, огород, кусты и деревья. С учетом этого и определится порядок посадок и севооборота.

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Вы отлично выполнили задание. Хорошо ориентируетесь в плодосмене.
Помните, что необходимо придерживаться законов севооборота, не выращивать один и тот же сидерат на участке из года в год. Также нужно правильно подбирать сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
На приусадебном или дачном участке лучше в качестве сидератов использовать злако-бобовые смеси (овес+горох, вика+овес и т.п.). Горчица имеет один недостаток — она повреждается многими вредителями и возбудителями болезней с овощными капустными культурами (редьки, редисы, капусты). Злаки такого недостатка не имеют, а вдобавок они избавляют почву от корневых гнилей, бобовый компонент обогащает почву азотом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Рина? А почему Вы даёте горчице вырасти только до 5-10см? Пусть бы росла весь сезон. Было бы больше полезной зелёной массы, да и корни вырасли бы побольше (от проволочника).
Попробую в этом году.
Горчицу скашивают до цветения (когда уже появились бутончики, но ещё не начали раскрываться). В это время она уже нарастила свой наибольший объём зелёной массы и имеет самый большой запас питательных веществ, которые при скашивании достанутся почвенным микроорганизмам, а затем и почве. После того как распустятся цветочки, она начнёт питание расходовать на закладку своих семян. Кроме того, осеменившись, может стать таким же сорняком, как и любая другая трава на огороде
Ирина! Мне кажется, Вы абсолютно правы. Я специально прочитала про горчицу как сидерат. В качестве недостатка написано то, что горчицу необходимо скашивать, иначе она может пойти самосевом по всему огороду. Жалко… Было бы красиво. Значит, для красоты весной можно посадить фацелию?
Вы знаете, Инна, у горчицы есть большой плюс — она холодостойкая культура (как и все крестоцветные) и очень быстро отрастает, поэтому сеять её можно и рано весной и поздно осенью: даже посеянная в начале октября успевает отрасти до заморозков на 5-10см. А до цветения ей месяца 1,5-2 расти надо… Фацелия более теплолюбива, в апреле посеять можно разве что в теплицу перед основными культурами. У меня в прошлом году оставленная вдоль стенки теплицы полоска фацелии (для красоты) зацвела, когда уже помидоры наливаться начали. Так что весной красота на грядках с любыми сидератами будет одинаковая — шапка зелени, без цветов (хотя мой глаз она очень радует, внушает оптимизм). Только у горчицы эта зелень появится намного раньше, чем у фацелии. При выборе культуры для посева на зелёное удобрение лучше ориентироваться на семейство, к которому они принадлежат (сеять горчицу перед капустой вряд ли стоит — одно семейство, общие вредители и болезни)
Ирина, спасибо за информацию! Очень ценная для меня. Про фацелию ещё прочитала, что семена мелкие, лучше их смешать с сухим чистым песком. Вы так делали? И надо ли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: