Какое название у растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лиана. Листья жесткие, плотные. Черешки и обратная сторона листа окрашены в сиреневый цвет. Жилки по листу выделены более темным цветом.

Циссус? Крестовник?
Циссус? Крестовник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Это комнатное растение — церопегия Вуда (Ceropegia linearis subsp. Woodii, syn. C.woodii) из семейства Ластовневые (Asclepiadaceae). Это не только лиана, но и прекрасное ампельное растение. Для неё оптимальным считается почвенный субстрат. состоящий из дерновой земли, листовой, крупного речного песка, взятых в соотношении: 1:0,5:2. Полив летом умеренный, зимой редкий. Температура содержания умеренная, зимой не ниже +10 град С. Место расположения: светлое, летом необходимо притенять от прямых лучей, часто проветривать. Может повреждаться тлей, щитовками, мучнистым червецом.
Благодарю за такой исчерпывающий ответ, но церопегия Вуда у меня есть! И это — совершенно другое растение! Вот как-то так…
gali, а у Вас нет фотографий цветения?
Галина, заинтриговали. Если можно, то еще фото при дневном свете: максимально полно лиану (габитус или внешний вид), опять отдельно это же фото побега. И про цветение — цвела? Происхождение лианы? Откуда привезена, получена, куплена? Что при этом писал, говорил продавец?
Продавец не знает названия растения.
Продавец не знает названия растения.






Цветения не было.
Думаю, что это циссус круглолистный (Cissus rotundifolia) из семейства Виноградовых (Vitaceae).
Людмила, но у циссусов должны быть усы для крепления к опоре, хотя бы редуцированные. У моей растени их не наблюдается… Да и мало-мальского узора на листьях круглолистного циссуса (на фото) я не увидела. У моего серебристый налёт на листьях, а по нему тёмные жилки. Да и лист у него не круглый, а скорее многоугольник.
И все-таки это — крестовник миканиевидный, как и предполагалось изначально.

Сенецио миканиоидес
Сенецио миканиоидес
Gali, а как Вы это определили?
Это уже второе, подписанное "миканиоидес" фото, которое я нахожу.
Это уже второе, подписанное "миканиоидес" фото, которое я нахожу.
Я смотрела крестовники на сайте Петра Лапшина, у него большая коллекция суккулентов, есть и крестовники. У него senecio micanoides выглядит не так.
Это не так уж важно, но вот фото с его сайта:

Senecio micanoides
Senecio micanoides
Да, я знаю. Давно знакома с Лапшиным, не раз делала у него заказы. И по поводу этого растения совсем недавно к нему обращалась, но с ответом он затруднился. Я оставляла фото во многих «определялках», никто не ответил. Последнее фото с подписью — это единственный «документ» который мне удалось найти, буду от него плясать. Возможно, это какая-нибудь разновидность mikanioides. У Лапшина, кстати, написано «micanoides».
Да, я тоже обратила внимание на разницу в названиях.
Что ж, надеюсь, Ваши поиски были не напрасными))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: