Как сохранить клубни георгин, если очень сырой погреб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравятся георгины. В прошлом году осенью купила несколько клубней прекрасных георгин и столкнулась с самой страшной проблемой — хранение! Оказалось, что наш погреб не пригоден для хранения клубней — через некоторое время они покрылись белым пушком плесени и начали пропадать… Кое-что удалось спасти, а некоторые клубни всё-таки погибли.
В этом году после выкопки, обработки фунгицидом и просушки рискнула опять спустить в погреб. Через две недели проверила их состояние и пришла в ужас — опять та же история… Достала, опять обработала, просушила, переложила опилками и теперь ношусь с ящиком, не зная куда его поставить. Веранды у нас нет, только предбанник, где разница температуры с улицей всего в 5-7 градусов. Вот такая проблема.
Поделитесь опытом: кто и как хранит клубни георгин?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, хранение, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Советую завернуть клубни в бумагу и сложить на хранение в холодильник — в отсек для овощей. Понимаю, что это не лучший вариант — клубни довольно крупные (особенно при выращивании нескольких сортов) и занимают много места. Но при желании сделать это вполне возможно! Не забывайте время от времени доставать посадочный материал, проветривать его, менять бумагу и т. д.
Многие цветоводы хранят клубни георгинов в парафине. Но учтите: процесс парафинирования довольно сложный и требует определенного навыка. К тому же парафин легко воспламеняется, поэтому, разогревая его, надо быть очень осторожным, лучше делать это в кастрюльке с длинной ручкой и ни в коем случае не на открытом огне.
Клубни надо разделить, подсушить срезы. Затем разогреть парафин до 70-80 градусов и опустить в него деленку: сначала до половины, а потом перевернуть  и опустить в парафин вторую половину.
Запарафиненные клубни складывают в картонные коробки и убирают в самое прохладное место в квартире.
 
у меня тоже в погребе портятся георгины. Я их храню в подполе. Задавала такой вопрос на сайте.  Советуют песком засыпать и золой можно.
 www.7dach.ru/InnaRaevnikova/kak-sohranit-georginy-zimoy-33909.html
Ищите знакомых, у которых есть подполье. Мои несколько лет хранила приятельница. Хорошо, что у нее и свои георгины были. Сейчас от хранения отказалась. Проще каждый год покупать, ведь мне надо всего-то одно-два растения посадить. Получается, что каждое лето новыми любуюсь.
пыталась хранить георгины  в коробке с опилками в коридоре многоэтажного дома-высохли, никто не выжил.В этом году отдала на хранение в подвал частного дома (четыре коробки получилось, хотя осенью раздать  пыталась поделившиеся корни всем заинтересованным знакомым), надеюсь, что перезимуют удачно.
Один георгин забыла выкопать вместе со всеми, решила всё таки его опять в коридоре на зиму  на площадке устроить в опилки, опилки увлажнила, чтоб не сохло корневище.Так он ноябре дал зелёные росточки (наверное, из-за света, который горит постоянно), пришлось их подрезать и срочно эвакуировать в подвал знакомых к собратьям .
В холодильнике зимуют гладиолусы в коробке из-под сапог  на нижней полке., лежат хорошо.
Вы знаете, у меня была такая же беда, и клубней было ну очень много. В виду отсутствия погреба, на момент выкопки георгин, пришлось отдать все в хорошие руки))) у меня было 2 коробки. Разные расцветок. Подруга хранит, пересыпанные песком в коробке, в темном месте, чтобы свет не проникал, под лестницей в доме.
Последний раз редактировалось
я живу на 8 этаже и георгины храню в старой детской ванночке, пересыпав старым опилом (перегнившие пеньки из леса), за лифтом. До 15 марта обрываю все поросли, раз в месяц опрыскиваю водой, чтобы не пересохли, затем выставляю на свет для проращивания В апреле в теплицу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: