Что за растение - будра плющевидная?

Подруга посоветовала мне завести на будущей даче будру плющевидную. Она, в свою очередь, от кого-то услышала, что это хорошее почвопокровное растение. А может оно еще лекарственное и съедобное?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Будра плющевидная – прекрасное почвопокровное растение, которое образует красивые сплошные ковровые покрытия, оживляющие участок с самой ранней весны, т.к. под снегом растения остаются зелеными, и особенно впечатляющие в период продолжительного цветения.

Будра плющевидная

Является альтернативным вариантом газону в тенистых местах. Может использоваться во влажных местах рокария большими группами свободной формы, на рабатке, клумбе, а также как ампельное при декорировании открытых террас, мобильных ширм и т.п. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны влажные почвы с небольшим содержанием извести.

Ботаническая справка
Будра плющевидная (Glechoma hederacea) — многолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем, многочисленными укореняющимися побегами и восходящими цветоносами, высотой 5-15 см. Листья почковидные, сердцевидно-треугольные или округло-сердцевидные, городчатые. Цветки женские и обоеполые, синевато-сиреневые, расположены по несколько штук в пазухах средних и верхних листьев; распускаются с апреля (мая) до августа. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Декоративная форма ‘Variegata’ (листья с нерегулярной, широкой, бело-мраморной каймой).

Будра плющевидная

Где можно встретиться с будрой в природе?
Будра встречается в светлых лесах, на лугах, полянах, опушках, по берегам водоемов, обочинам дорог, около жилищ в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Применение
Будра плющевидная — это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют листья с приятным запахом шалфея и мяты, которые собирают до цветения и после него (ароматная приправа к салатам, супам, соусам, мясу, яйцам, сырам, тонизирующие напитки). С лечебной целью используют траву, обладающую антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
У меня с этим растением вышел казус. Так оно мне понравилось на картинке, так хорошо было о нем все написано-рассказано, что захотела неимоверно. Но где взять? Начала искать по интернет-магазинам. Поняла, что это не вариант. Везде требовалось купить товаров на определенную сумму. Это условие не устраивало. Да и найти было трудно эти самые магазины. Радовало, что встречается в Сибири почти повсеместно. Искала, но и в природе не попадалось оно мне на глаза. Оно и понятно, трудно не ботанику, не специалисту обнаружить такую травку, особенно, если период наибольших возможностей прошел, то есть не цветет уже травка. Я в школе волшебников Земноморья не училась, все ипостаси растения будра плющевидная не знаю.
И вот чудо находки произошло. Нашлась почти в дикой природе, потому что это был парк рядом с санаторием. Огромные сосны, полутень с яркими солнечными пятнами. Будра не цвела, но зелени было очень много, она просто устилала всю почву.
было одно только недоразумение: не было лопатки или совочка, которым можно было бы аккуратно выкопать растение с наименьшим издевательством над корнями. Оставила сие занятие до следующей поездки. А сама радуюсь. что посажу это чудо-чудное под своими деревьями в саду. Но опять произошла заминка, не получилось в том году съездить еще разок, специально за будрой. 
И вот этим летом я обнаруживаю, что будра растет у меня под деревьями. Под вишнями и яблонями и ее много. Это поразило больше всего! Откуда взялась? Семена на подошвах привезти не могла. Не рядом с домом тот санаторий.
А обнаружила просто: не смогли вовремя скосить траву в саду, и будра зацвела. Я сначала не поняла, откуда это взялись полянки с нежнейшим сиренево-голубым кружевом. Не поняла, что так нежно и красиво цветет. Рассмотрела и не стала скашивать куртинки. Надеюсь, что семена смогли вызреть и новой весной увижу, что будры стало в саду еще больше. Не очень хочется ждать пока она сама расползется.
У нас сорт Вариегата очень часто в амплях — красиво, устойчиво и недорого. Но на жарком солнышке — плоховато ей.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Трава. может. и. полезная, но. распрастраняется по. всему. участку очень. быстро. Как. от. нее. можно. избавиться. и. можно. ли. ее. ложить. в. компост

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: