Стеллаж для детей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня мы будем собирать стеллаж. Да, да, снова в детский садик. Ранее я уже делал стеллаж, он был для рассады. С отверстиями под стаканчики. Данный стеллаж, который я буду собирать, будет для игрушек и прочего изобилия детских принадлежностей.

Стеллаж
Стеллаж

Итак, мы знаем, что стеллажи бывают разные: для инструментов, для рассады, фурнитуры. В моем понимании и мебельном, стеллаж — это открытые полки, соединяющиеся боковыми стенками или, как мой предыдущий стеллаж, веревками. Может, даже металлическими типа лесами (в основном для инструментов, гаек и т. д.). А какой ассортимент стеллажей в дачных условиях для рассады или вертикального выращивания? Полным-полно. Стеллаж не имеет дверей. Нет, они, конечно, могут быть, но, к примеру, в одном только месте и маленькие. К примеру, если есть дети, чтобы обезопасить их от чего-то опасного. Ящики же выдвижные могут быть во всем стеллаже. 

Вернемся к стеллажу в детский сад. Попросили воспитатели. Показали место. Разумеется, я снял замеры.

Сделал чертеж для себя. Аккуратно сложил и почапал домой
Сделал чертеж для себя. Аккуратно сложил и почапал домой

Что нам потребуется для сборки стеллажа

  • Материал (у меня это ЛДСП)
  • Чертеж (который мы нарисовали)
  • Шуруповерт
  • Лобзик
  • Шестигранник
  • Стяжки
  • Космофен
  • Дрель
  • Сверла
  • Карандаш
  • Рулетка


Процесс изготовления

Сложного в собирании ничего нет. В моем случае ЛДСП 800 мм шириной. Ширина же моих боковых стенок, вернее, глубина — 680 мм. То есть одна сторона будет без кромки, значит, она пойдет на заднюю часть. И при разметке мы должны создать левую и правую стенку так, чтобы там, где есть кромка, выходило на лицевую часть.

Страшного в данной ошибке, по сути, ничего нет. Кромку можно купить в магазине, и приклеивается она при помощи обычного утюга. Но… есть одно но! У меня лобзик, а не станок, которым бы я, к примеру, нарезал идеально ровно. Поэтому лучше семь раз отмерю и один отрежу.



Так, вот полотно мое. На нем я измеряю длину. А вернее, высоту моего стеллажа. Это 2000 мм, и, разумеется, ширину — 650 мм.



Наношу метки, очерчиваю. Я делаю это маркером, мне так проще. И приступаю к распилу.



Далее приступаем к полкам, дну и крышке. Они у нас одного размера — 650 х 680 мм. Я опять же отталкивался от кромки, чтобы она была на лицевой стороне. Разметил шесть таких квадратиков. И под пилу.

И на этом самая грязная работа у нас закончится. Можем подмести, чтобы грязь не таскать. Как бы нам еще сверлить, но там меньше грязи.

Вот он, наш стеллаж, в распиленном виде - две боковые и шесть полок
Вот он, наш стеллаж, в распиленном виде — две боковые и шесть полок

Делаем разметку. Тут в карандаше, так как маркер оттереть сложно.

Делаем разметку
Делаем разметку

Эта разметка нам под полки, чтобы все было ровно. У меня между полками по 390 мм. Начиная сверху, каждый шаг по 390. Остаток будет под ножки.

В остатке, разумеется, выпилить под плинтус не забыть. И по намеченному мы сверлим дырочки.

Стяжка
Стяжка

Дырочки в боковых стенках шире, чем будут в полках. Главное, чтобы стяжка не проскочила, шляпка. А где резьба, там сверло будет 4.2. Именно в полки он и будет врезаться резьбой, а шляпкой притягивать боковые стенки.

Вот они, дырочки
Вот они, дырочки

Это боковая стенка и сюда стяжка должна утонуть до шляпки.

Потом под дырки в боковых стенках мы высверливаем дырочки в торцах полок. У меня везде шаг 100-550. Т. е. от лицевой части вытягиваем рулетку и ставим точку на 100 и 550 мм как на полках, так и на стенках, чтобы наши дырочки сошлись.

Вот сверлим торцы полок
Вот сверлим торцы полок

Сначала тонким сверлом, потом 4.2. Сюда стяжка должна впиваться.

После того как все рассверлили, стягиваем стяжками. И в этом нам поможет шестигранник.

Притопляем шляпки, чтобы были наравне с ламинацией
Притопляем шляпки, чтобы были наравне с ламинацией

И так мы скручиваем все детали. В результате у нас получится скелет нашего стеллажа. Кто-то скажет: «Да зачем заморачиваться, взял — посадил все полки на уголки и т. д.». Но тогда бы вся мебель сажалась на уголки, будь это проще. Во-первых, совсем не проще и не совсем дешевле, если купить — на каждую полку получается по 4 уголка, а на весь стеллаж, к примеру, мой, у меня бы вышло 20 уголков. То за цену уголков, которая бы вышла, я бы стяжек купил на три, а то и больше таких стеллажей.

Итак, вернемся мы к сборке стеллажа. И приступим мы к следующему шагу — это задняя стенка. У меня оргалит, да и как-то я мало видел, чтобы в мебели использовали что-то другое. 



Лист оргалита у меня крупный и, разумеется, я его буду пилить нужного мне размера. Как хорошо, когда цельный лист оргалита, не надо кусочками выкладывать))

Выпилил нужный мне размер. Начинаем прибивать. Не надо сразу долбить начинать с утра и идти по одной стороне. Сначала закрепляем два параллельных угла. Чтобы наш кусок оргалита не убежал. 

Прибили, успокоились. По стяжкам намечаем, где у нас полки, чтобы оргалит к ним тоже прибить. Это не сложно. Просто напротив стяжек рисуем палочки, и потом их карандашиком соединяем.

Вот, если видно))
Вот, если видно))

Ну и помчали прибивать оргалит))
Ну и помчали прибивать оргалит))



Вот такой у нас красавчик получился)) Аккуратный, приятно-нежный цвет)) Сейчас доделаем мелочи.



В прошлых работах я клеил наклейки. А есть еще шляпки пластиковые — тоже разные цвета. Вам только подобрать нужный и нацепить))

Также стыки я замазал жидким пластиком
Также стыки я замазал жидким пластиком

Вот и всё. Можно нести в садик!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Николай похоже воспитатели в садике нашли золотую жилу в вашем лице пока сынок в школу не перейдёт, Вы им постепенно интерьер обновите
Хотя сильно подозреваю, что и в школе тенденция продолжиться… Сейчас такая редкость, когда родители что то умеют делать руками и главное, готовы реально помогать…
Это точно))))
Если есть возможность — помогаю.
В основном проблеммы со временем.
В выходные я провожу с сыном и мне не до поделок)
Обычно делаю все после работы.
Когда рано приезжаю. Но это редко.
Могу вернуться и ночью.
Поэтому обычно когда что-то просят, предупреждаю, что сроки не быстрые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: