Дачная мебель из пластиковых бутылок: антикризисный дизайн

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вам нравится мебель из пластиковых бутылок? Мне – нет. Не настолько, конечно, чтобы отговаривать других от ее создания, но и восторги по поводу самобытной красоты очередного диванчика или столика я не разделяю.

Из пластиковых бутылок можно сделать дачную мебель
Из пластиковых бутылок можно сделать дачную мебель

Между тем вышеупомянутая мебель, абсолютно не обращая внимания на мое недружелюбное к ней отношение, постоянно напоминает о себе: тихой сапой прокрадывается в разговоры со знакомыми дачниками, кротко поглядывает со страниц журналов, с плохо скрываемым торжеством появляется даже в телепередачах! Мало того: из скромных загородных жилищ она уже перебралась во вполне фешенебельные апартаменты!

Мне стало интересно: в чем же секрет поразительной живучести пластиковобутылочной мебели?

Пуфик из пластиковых бутылок тоже может стать украшением комнаты. Фото с сайта i07.fotocdn.net
Пуфик из пластиковых бутылок тоже может стать украшением комнаты. Фото с сайта i07.fotocdn.net

Может, я не смогла разглядеть всех ее достоинств? Тогда попробую отыскать их сейчас.

Бюджетный вариант

Материал практически ничего не стоит: если собственной пластиковой тары не хватает, соседи и знакомые с радостью поделятся таким «добром». Обычно процесс создания мебели начинается с самого простого варианта – пуфика.

Пуфик из пластиковых бутылок - начало работы
Пуфик из пластиковых бутылок  начало работы

Процесс сложным не назовешь, но по окончании работы приятное чувство все-таки обмасливает душу – получилось! Остается сшить (связать) подходящий чехол, чтобы изделие гармонично вписалось в интерьер.

Остатки портьерной ткани или старые джинсы - все пойдет в дело
Остатки портьерной ткани или старые джинсы  все пойдет в дело

Вариантов – море, можно даже сделать несколько чехлов и менять их по настроению :)

Можно сшить или связать несколько приглянувшихся чехлов, фото с сайта tadgikov.net и i.pinimg.com
Можно сшить или связать несколько приглянувшихся чехлов, фото с сайта tadgikov.net и i.pinimg.com

Варианты отделки из газетных трубочек и джутовой веревки даже мне понравились.

Идеи оформления пуфиков из пластиковых бутылок
Идеи оформления пуфиков из пластиковых бутылок

Простота и скорость изготовления

Тоже немаловажно: нагрянуло гостей больше обычного, а усадить их не на что. Если под рукой есть запас бутылок и скотч, проблема нехватки мебели решается быстро. На скорую руку даже диванчик можно соорудить – на пуфиках долго не посидишь, рано или поздно спина потребует опоры. А чтобы мебель выглядела достойно, можно ее зачехлить. Посмотрите, в черновом варианте диван смотрится откровенно уныло. А накрыли его покрывалом да украсили парой подушек – и ничего!

Диван из пластиковых бутылок, фото с сайта 4.bp.blogspot.com
Диван из пластиковых бутылок, фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Самое главное – не забыть прислонить спинку дивана к какой-нибудь надежной опоре: стене, столбу, крепкому дереву. Иначе гости (даже предупрежденные о неустойчивости изделия) в процессе вечеринки могут напрочь забыть об осторожности и, расслабленно откинувшись на спинку, принудительно совершить синхронный кувырок назад. 

Мебель-трансформер

Если количество бутылок ограничено, вы можете сколько угодно экспериментировать с теми, что есть в наличии: надоел диван – сделали кресло, насиделись в кресле – переделали его в кровать.

Легким движением руки диван и кресла превращаются в кровать
Легким движением руки диван и кресла превращаются в кровать

Небольшой вес

Двигать и переносить такую мебель можно запросто, справится даже подросток.

Перестановку мебели можно устраивать хоть каждый день
Перестановку мебели можно устраивать хоть каждый день

Не боится дождя

Обычный диванчик (даже старенький), летом стоящий под любимой яблоней, придется укрывать от ливней, а пластиковому вода нипочем.


Не жалко

Если живете на даче только летом, уезжая в город, можно не беспокоиться о сохранности мебели от мороза, мышей или воров – долго ли новенькую сделать?!

Новую мебель можно сделать за один день
Новую мебель можно сделать за один день

Офисный эконом-вариант

Солидная фирма вряд ли воспользуется столь заманчивым предложением, а вот начинающие предприниматели вполне могут поставить такой диванчик в коридоре офиса.

Мебель из бутылок уже пробралась в офисы, фото с сайта blogspot.com
Мебель из бутылок уже пробралась в офисы, фото с сайта blogspot.com

Ноу-хау

Или вот такая идея стула с подогревом. Правда, время согревающего действия ограничено, но все-таки… Мне такой стульчик точно без надобности: в первую очередь у меня мерзнут ноги, а это изделие однозначно призвано согревать другие части тела.

Стул с подогревом :)
Стул с подогревом :)

В общем, достоинства у мебели из бутылок все-таки есть. Не скажу, что она стала мне симпатичнее, но некоторые идеи я взяла на заметку как недорогие и практичные.

А у вас есть на примете интересные варианты мебели из пластиковых бутылок?

Вот еще несколько интересных вариантов мебели из подручных материалов. Обязательно посмотрите, в них столько оригинальных и полезных идей – не счесть:

При подготовке материала использованы фото с сайта ru.pinterest.com.


Статья размещена в разделах: , , , , идеи, ,
96 комментариев 43 спасибо за статью 25 в избранном 150918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_78617 user_78617 и еще 24 человека




Комментарии (79)
Света, спасибо за подборку!
На этот самый пуфик, с отделкой из бумажных трубочек, я оччень давно заглядываюсь может, дойдут ручёнки На этом изделии по крайней мере, не понятно сразу, из чего сделано, а вот кровать-кресло-столик… нет… выше понимания
Ирина, я тоже давно поглядываю на плетение из газетных трубочек, но пока черед не дошел! Знаю: идее надо время созреть)))
Тоска. Не вдохновляет. Даже в кризис не подумаю заниматься такими делами.
Валентина, и такой отзыв тоже радует: значит у вас все хорошо!
Мне кажется, что категорически отказывающие пластиковым бутылкам как материалу для мебели, не совсем правы. Свои выводы они делают, упирая в не слишком (и на мой взгляд) презентабельный внешний вид и возникающие ассоциации с мусорной свалкой. Показанные Светланой в статье варианты — это примеры использования бутылок не в качестве отделочного, а конструктивного материала. Обдерите обивку с любого красивого и привычного кресла или дивана — ничего красивого вы не увидите: уродливый каркас, пружины, слои наполнителя. Например, в статье два фото дивана в саду — на первом — основа, на втором — она же, покрытая чехлом. Чехол на втором фото — просто пример, накинутая сверху простыня. Кто мешает на тот каркас из пластиковых бутылок, что на первом фото, добавить слои наполнителя для придания формы, и сшить приличный чехол любого дизайна? В данном случае, пластиковые бутылки, на мой взгляд, отличное решение для конструирования мебели: доступны (и даже через чур), дёшевы (точнее, бесплатны), не требуют наличия столярного инструмента и умения им владеть. ИМХО. Именно поэтому всем и понравились пуфики — потому что на фотографиях показаны готовые варианты, с красивыми чехлами. Светлане спасибо за статью и подборку фотографий.

Вот так выглядит любой красивый диван внутри
Вот так выглядит любой красивый диван внутри
Согласна!
Наташа, спасибо! Какой замечательный комментарий: аргументы — в самую точку! Мне кажется, даже мебель на фото стала выглядеть более уверенно после такой поддержки)))
Думаю, что готов сделать первую «мебель» из пластиковых бутылок — скамейку для работы на грядках. Надоело сидеть на корточках и бить челом сорнякам.
Для пластика это самое подходящее применение. Можно мыть, легко носить, не жалко испортить.
Андрей, начинаем с малого))) Пуфики, скамеечки, а там видно будет)))
Да и в землю не проваливается. Я прошлое лето думала, как ножки стула «поставить на лыжи», а тут вот какая идея ))
Наташа, спасибо! Еще один плюс в карму мебели из пластиковых бутылок! Вот так сообща мы много чего полезного в ней разглядим) За пуфики вообще уже можно не волноваться)
Спасибо, Светлана! Прочитала комментарии и тоже прониклась пуфиком для грядок. У меня сорока «посадила» орех на стыке четырёх участков. Соседка с южной стороны сначала попросила убрать, а потом передумала — распробовала их вкус. С западной, торцевой стороны не мешают. Вот подумала, сделать пуфик и постоянно его держать: прислониться к гладкому стволу, распрямиться после копания на грядках под сенью ореха, куда не проникает жаркое солнце.
Наталья, как же хорошо, когда есть возможность оставить орех на участке! Под ним так прохладно, светло, уютно) У меня когда-то рос — мы под ним обеденный стол летом ставили, диван… В общем, много времени проводили. Но не пережил очередного подтопления, давно уже… Рада, что теперь вам будет не только приятно, но и удобно отдыхать, иногда нам так мало надо для комфорта, но эта малость просто необходима!)))
Фраза про синхронный принудительный кувырок назад настолько удачная, что я в голос заржала поскольку я на работе, подчиненный удивленно воззрился на меня, аж неудобно Светлана, ну что ж Вы раньше такую интересную статью не издали? ))))))))))) Пуфики офифигительные! обалденные! замечательные и замечтательные! Какой простор для творчества открывается! А я позавчера отволокла на помойку целый пакет смятых сплюснутых пластиковых бутылок ((((( Раздельный сбор мусора Очень хочу «непромокаемый» диван под яблоню! Чтобы он был мягким и форма более плавная, чтоб пятки бутылок в попах не отпечатывались, думаю, можно на него сделать чехол из рулонного синтепона и сетки (есть такая в рулонах белая с шестигранными ячейками), прострочив его квадратами — простегав ))) и сохнуть будет этот чехол моментально, и стирать легко будет
Екатерина, ай спасибо вам, порадовали авторскую душеньку) Когда писала, я правда волновалась за тех, кто будет на диванчиках сидеть! Знаю по себе, что рано или поздно на спинку (если она есть) все равно обопрешься… Читать про кувырок смешно даже мне, но сама ни в коем случае не хотела бы исполнить такой кульбит))) Да и от вывихов, растяжений и переломов (в худшем случае) не подготовленные должным образом (даже разминки не было!) акробаты не застрахованы)
Я вам вариант предложу: тот же пуфик, но без чехла, только из тёмных бутылок с водой в теплицу. Ночью работает как обогреватель в теплице, а днём, надо присесть, подушечку сверху положила и пропалывай на здоровье, можно ролики приделать снизу, тогда носить не надо
Во-о-т! Нам, дачникам, только подай идею, а уж мы сообща ее так усовершенствуем, как никакому КБ не по силам (мы же практики)))! Светлана, отличное предложение, правда!
Спасибо! Света, за идею! А мне диванчик с оранжевым матрасиком очень понравился. Всё, собираю бутылки для диванчика! Лёгкий, воды не боится, убирать от осадков не надо. Вместо гамака под балдахин поставлю.

Таня, удачи в конструировании) Если доведете идею до воплощения, поделитесь фото диванчика? Так, глядишь, и сама соглашусь нечто подобное сделать)))
Это же какой нездоровый образ жизни надо вести, чтобы набрать столько бутылок на мебель!
Ну почему сразу «нездоровый»? Вода «Святой источник», «Архыз» или «Ессентуки 17» . А серьёзно — у нас по обочине дороги столько таких бутылок валяется, что можно, я думаю, за пару дней на диванчик набрать, если самому пить не хочется.
Согласна с Наташей! Да в любое кафе зайди — завалят такими бутылками (им тоже лучше — не вывозить!)))
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Можно попросить у друзей или соседей. Уверена, не все из них придерживаются здорового образа жизни.
При желании, чтобы диванчик не переворачивался, в бутылки можно засыпать песок. Получится устойчивая стационарная мебель.
Кстати, такой вариант действительно хорош! И ветром диван не унесет к забору) И не украдут однозначно — просто с места сдвинуть не смогут)))
Света, а в Фикспрайсе не только нитки, я видела уже готовые «подпопники» на стульчики и табуреты. Можно по размеру наверное что-то подобрать. Я тоже на пуфик для грядок глаз положила. Насчет газетных трубочек — пробовала и разочаровалась. Столько подготовительной работы! Наметить, нарезать, скрутить и склеить. У меня целый ящик этих трубочек был, места в доме мало. В общем, не мое!
Пуфик симпатичный! Тоже возьму на вооружение.
А я попробовала такой пуфик собрать! 16 бутылок, скотч и чехол из невостребованной подстёжки к куртке — и получилось незамысловатое изделие! Летом найдет свое применение на огороде.

Основа пуфика — пустые бутылки
Основа пуфика - пустые бутылки

Чтобы было не жёстко сидеть!
Чтобы было не жёстко сидеть!

Вот что из этой идеи получилось! Не судите строго!
Вот что из этой идеи получилось! Не судите строго!
Нет уж, Ирочка, буду судить очень строго, потому что понравился мне Ваш пуфик — замечательная работа! Спасибо, что показали! Надо будет такой для любимого кота Витаса сделать на дачу, а на одну сторону пришить ковролин а для его цепких коготков
Спасибо на добром слове, София! Витасу наверняка понравится нежиться на таком пуфике на солнышке!
Ирина, и мне понравился пуфик!!! Мой любимый цвет (честное слово!), к тому же шнуровка — очаровательная деталь! От меня — твердая пятерка за практичное и красивое изделие!!!
А я пуфик из бутылок превратила в развивашки для внуков!
Укрась елочку !
Укрась елочку !

Заправка для машин!
Заправка для машин!
Жаль, не могу поставить 5 плюсов! Спасибо и огромное уважение такой бабуле!
Мне бы такую бабушку! У-Вы! В мои 65 такой бабушки уже не предвидится! А Вашим внукам я откровенно завидую!
У_Дачи!
Пуфик — это чудесно. Но те же бутылки, как накопитель теплоэнергии, десятки и сотни бутылок, разрозненных, раставленных по краям, по стенкам теплицы, в два-три-четыре этажа — теплоаккумулятор, а потом уж пуфик, кресло для передвижения в рядах теплицы. И тепло под жопой. И лёгкие сиденья, и т.д. и т.п. Простенько, на жёсткой подставочке из 4-х колёсиков, и езжай, куда угодно… Не только в теплице…
У-Дачи!
Согласна! И безопасно, а то электричество опасно оставлять без присмотра.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: