Какие сваи лучше использовать для фундамента под дом из контейнеров?

Здравствуйте!
Приобрел участок в Раменском районе Московской обл., прямо на берегу Москва-реки. Пока кризис — на дом нет денег. А осваивать участок хочется.
Волею судеб послал Бог мне два морских контейнера по 12 м, и 4 бытовки по 6 м. Хочу их положить параллельно друг другу (контейнер и сверху две бытовки) на удалении 4 м. Сверху соорудить крышу. Таким образом сделать летний домик.
Фундамент решил делать на винтовых сваях. И вот тут нужна помощь! Какие сваи лучше установить (длина, диаметр, толщина стенки)? Сколько свай нужно забить под каждый контейнер? Можно (нужно) ли связывать все сваи между собой? Ну и прочие неожиданности, в т.ч. вероятностные, с которыми придется столкнуться.
Заранее благодарен.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnzhelikaTumgaeva Анжелика Тумгаева
Все ответы и комментарии (38)
Короткое утреннее замечание. Но концептуальное.
Зачем лезть по лестнице на второй этаж, если можно жить на первом?
В молодые годы разница неощутима, но стоит только добавить годков, как каждый лишний лестничный марш становится нежеланным препятствием. Подумайте над этой истиной в приложении к своим старшим родным, или себя в возрасте. Уход от земельного уровня местожительства вынуждено оправдан только при лимитированной площади имеющегося участка.
Эти фотографии крыши я привожу только потому, что ее размер примерно равен вашему кровельному покрытию. Посмотрите, это — серьезная конструкция, без нее не обойтись для удержания десятка тонн снега. И посмотрите Александр, какую надежную опору имеет стропильная система. Вы видите вертикальные бетонные столбы? А куда деваться — как удержать десятки тонн снега ежегодно воздействующие на нижележащие строения?
Осторожно выскажу предположение, что в условиях ограниченных финансовых средств, раннее выбранную двухуровневую расстановку шести имеющихся объемов под единой кровельной мембраной придется пересмотреть.
Готов продолжить обсуждение вашего проекта.
Стропильная конструкция
Стропильная конструкция

Стропила выведены «под конек»
Стропила выведены "под конек"
Добрый день!
Вчера ночью оставлял комментарий, но сейчас не вижу его…
Поэтому повторюсь немного, с Вашего позволения.
В части схем, которые Вы отразили выше. Мне больше импонирует рисунок №2. Именно так я и планирую сделать. Одновременно, буду признателен, если Вы и коллеги подскажут еще варианты «пожонглировать» объектами для более эффективного использования. Возможно Вы и правы насчет одноэтажности. С другой стороны как все это разместить на 15 сотках? с учетом того, что планируется все как «временное». Ведь в будущем хочу поставить нормальный дом.
Помимо ограничения по площади есть еще нюанс: чем выше, тем прекрасней вид на реку и округу!!! а какие там закаты!!!
Добрый вечер Александр! Я крайне рассчитываю на коллег, которые подключатся к обсуждению. Приведенные выше самые прикидочные расчеты показали, что крыша над вашими шестью объемами есть нечто могучее, и не рассчитанное на понятие временное. Я бы аккуратно пожил бы в четырех бытовках пару лет, пока скопится достойная сумма для сооружения настоящего коттеджа. Я прямо так и вижу сидящего вас на балконе второго этажа и наблюдающего закат августовского солнца в Кривцах или Рыболово. Но это только мой СКРОМНЫЙ взгляд на сложившуюся ситуацию. Осторожно предположу, что вы сейчас еще не подготовлены для выдачи технического задания на проектирование. То есть надо вникнуть в потребную вашей семье планировку дома и только тогда думать о реальном сооружении. Мне кажется, что не надо огород городить, так как российскими архитекторами СТОЛЬКО уже разработано вариантов загородного размещения, что надо просто поискать то, что вам по душе подходит.
Теперь что касаемо проекта…
Буду признателен, если посоветуете: куда когда где можно обратиться за проектом? и сколько примерно будет стоить?
Потом еще. Со слов соседей по даче узнал, что возведенные до 2018 года строения нужно регистрировать в каком то госоргане, а после согласовывать строительство. Можно ли и здесь просветить меня? что за госорган? процедуры регистрации и согласования?
Продолжаю повествование от 17-45. Итак, вам нужен так называемый проект повторного применения. Это очень приличный продукт, отработанный на предыдущих стройках. Стоимость — в 30 тысяч уложитесь со всеми компонентами. А заказ оригинального проекта — стоимость до бесконечности. Причем, даже самый блестящий автор будет основываться все на тех же уже проверенных архитектурных решениях. Вы в своей деятельности тоже ведь используете хорошо известные вам шаблоны. Причем последнее слово не несет отрицательного оттенка.
Кстати, о количестве проектов. На рынке их несколько тысяч. Посмотрите например каталоги журнала www.dom-online.ru. Я назвал его только потому, что хорошо с ним знаком, без доли рекламной составляющей.
Итак, мы возвращаемся к уже навязшему в зубах лозунгу — главное проект.
Теперь отвечаю по алгоритму документации. Говорю за поселок Быково, который вы регулярно проезжаете. Там есть своя администрация, хотя все ее называют по старинке, по — советски — Поссовет.
Итак, имея проект получаете в архитектурном отделе администрации заключение о возможности постройки по этому проекту. В кадастровой палате заказываете кадастровый план. На дату подачи документов в администрацию он должен быть не позднее одного месяца. Допускаю, что кадастровая палата пришлет к вам геодезиста. Также берете Свидетельство о собственности на землю а также согласие соседей на возведение дома по этому проекту. И с этими документами двигаетесь в Поссовет. Моей информации давность — два года. Допускаю, что какие -то элементы изменились.
Да, имеет смысл делать проект не только дома, но и участка. То есть вашей семье — думать и думать, и думать.
Готов продолжать обсуждение проблемы.
если так думать и думать, думать и думать… то когда ж строить? претворять мечту в жизнь?
Но проект постараюсь поискать
Отвечаю точно на ваш вопрос, касательно «думать». Думать должен тот человек, для которого данный раздел деятельности является профессией. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ГОТОВ ПРОЕКТ, начинаем строить. Обратный порядок действий подкреплен получаемой редакцией «мешком» электронных писем, сетующих, что «эх, если бы я знал раньше, что же я раньше об этом не подумал, как же так получилось, почему у меня дом заваливается». Думаю, что в той ответственной сфере человеческой деятельности, которой вы занимаетесь, вы вряд ли приветствовали неподготовленную личность, желающую одномоментно достичь вашего социального положения. Это наверное и невозможно. Вдумчивое освоение земельного участка плюс сооружение безошибочного в своем воздвижении дома — тоже заметная сфера, требующая времени для ее постижения. Так что на ваш несколько торопливый вопрос «когда же строить?» — ответ очевиден — после обретения застройщиком необходимого объема знаний.
По крайней мере, портал «7 дач» УЖЕ уберег вас и вашу семью от высокой вероятности быть пораженными первой же молнией, которая пронзит небо в Бронницком районе и от рухнувшей под тяжестью тяжелого мокрого снега крыши.
Очень права Ирина, нацеливая ВАС на комплексность в подходе к освоению так замечательно расположенного участка. Не всем так везет с расположением на местности. По инсайдерской информации догадываюсь, что скоро в этом обсуждении появятся варианты «жонглирования» вашими бытовками.
Вашу заключительную фразу о поиске проекта дома я всячески приветствую. Я сейчас обновил немного подзабытые знания в поиске проектов. Сделан шаг вперед — теперь задаешь необходимые параметры, и портал «выдает» на гора необходимый материал. Как я и писал вчера, стоимость рядового проекта немного не дотягивает до 30 тысяч рублей. Очень многие из них уже реализованы. Таким образом, вы сможете увидеть реализованный проект в масштабе один к одному. То есть не заплатив не копейки, вы сможете сделать осознанный выбор после разговоров с владельцами. Мне по душе вот этот портал, в котором все очень толково разнесено по полочкам. Это www.dom-plan.ru. По-моему, там около 1200 проектов. Быть не может, чтобы не нашли подходящее. Держите нас в курсе.
Говоря о жонглировании объемами, я рекомендую посмотреть вам, Александр, одну работу, которую я готовил к печати. несколько лет назад — www.archplatforma.ru/?act=1&catg=37&nwid=3256 Вот уж где фантазия архитектора достигла креативных высот. Прочтите текст того сообщения и вы поймете, на основании чего выбрана такая модель. А ведь это почти те же шесть объемов.
Так что насчет всей этой бюрократической волокиты? кто подскажет? не хотелось бы построить, а потом рушить из-за отсутствия чей-то подписи… (((
Уважаемый Александр! Знатоки прохождения барьеров бюрократической волокиты вряд ли зайдут к нам на обсуждение вопросов выбора винтовых свай под сорокофутовый контейнер. Это говорит только о том, что вы должны снайперски сформулировать заголовок своего вопроса и прbслать на портал новое электронное письмо. В таком случае оно, будет выложено сепаратно и «попадется» на глаза узким специалистам прохождения барьеров и они откликнуться на ваш запрос. Такой же алгоритм действия следует выыполнить и касательно планирования участка. Тут у вас будет немало добрых и опытных советчиков. Удачи.
При запросе советов касательно участка будет просто супер, если будут приложены фотографии и схемы. Они наверное у вас, Александр, под рукой?
Касательно красоты ваших закатов и точки, откуда их можно наблюдать. Предлагаю вам ознакомиться с нижележащей фотографией, которую я сделал под Минском, на берегу одноименного моря. Не сомневайтесь, море настоящее — 5 на 6 километров. Так вот, смотровую площадку для вечернего чаепития рубили практически при мне. Можете это фото отобрать в качестве избранного и потом, когда будет проект своего дома, изящно выполнить нечто подобное.
«Голубятня»
"Голубятня"

Фрагмент вида со смотровой «голубятни»
Фрагмент вида сс смотровой "голубятни"
смотровая площадка — это прекрасно!!! особенно на заднем фоне понравилась… только подыматься в нее неудобно. Мне б хотелось такую, чтоб и дети могли любоваться и не упасть при этом. Дети они ж непоседы
Подумалось мне, после прочтения темы, что сооружение, не самое гармоничное по архитектуре, в два этажа на 15 сотках в будущем будет… мягко говоря, раздражать. И убрать жалко, денег много потрачено и оставить не хочется. Но это потом, когда будет построен дом.
Я бы начала с плана участка. Что и где будет строиться, высаживаться, благоустраиваться. Не сейчас, а вообще, в перспективе. Можно ткнуть этого монстра из бытовок и сделать красивый обзор на реку. А потом? Построить дом и обзор будет на бытовки?
Возможно, автор уже все это имеет ввиду и строения не будут мешать друг другу.
Но давайте начнем не с сооружения пизанской башни, а с информации. Какой участок в плане, где будут строения в будущем? Семья с детьми? Что вообще планируется? Дом, стоянка для машины, детская площадка, небольшой сад-огород, прудик, барбекюшница-мангал, баня, хозблок, патио, теплица… где все это расположится?
Приехать, нагородить контейнеры и бытовки — много времени не надо. Хотелось бы общую концепцию развития участка сначала узнать.
Здравствуйте! Спасибо за замечания.
Безусловно, продумывание плана участка есть.
В «далеком» и светлом будущем планируется. Хороший и большой дом, расположенный у дальней от реки стороны. Какое-либо садоводство и огородничество вести не планируется (обделил Бог такими талантами). Вдоль забора пустить растительность — кустарники, вечнозеленые деревья.
Но это все в перспективе.
На сегодняшний же день есть только контейнеры. Признаюсь честно, рассматриваю их как временные. Поэтому после возведения дома они должны быть ликвидированы. Ну разве что парочку оставлю, в которых планирую уже сейчас соорудить баньку и хозблок
Значит парочка должна сразу занять свое постоянное место, чтобы потом баню и хозблок не перетаскивать. Начните с плана. Все прорисуйте, расположите удобно и потом начинайте сооружать временное пристанище))
Возвращаясь к теме, соглашусь с Олегом, может быть стоит рассмотреть одноэтажный вариант расположения. Во-первых, проще будет в будущем убрать лишнее, во-вторых — установить на блоки, а не на сваи. Вполне вероятно, что захочется что-то перенести или переделать, а убирать сваи намного сложнее, чем блоки.
Тут как раз неплохое обсуждение правильности выбора планировки участка
Помогите с расположением котельни, бани и других пристроек на участке с домом в глубине
Этому обсуждению нет еще и месяца
Здравствуйте! Присоединяясь к Вашему обсуждению, я распланировал несколько вариантов расположения контейнеров, которые позволят соорудить двухэтажный дом. Первый этаж – из морских контейнеров, а второй – из четырех маленьких бытовок, сблокированных вместе. Посмотрите на эскизах возможные варианты планировки. Но, как правильно Вам посоветовали, начинать надо с планировки территории. Хотя бы с простого рисунка в плане участка с размерами и соблюдением пропорций. Где можно определить расположение функциональных зон, основных строений, что поможет Вам избежать ошибок в будущем.
Скажу несколько слов о свайном фундаменте. Недостатки у него, конечно, есть, да и в любых вариантах они есть, но вот что до защиты от молний, так тут я, пожалуй, поспорю. Как известно, громоотвод, это такая конструкция, которая зарыта в землю метра на два – три, да еще является токопроводящей. Молния, ударившая в автомобиль, не поражает его пассажиров, это общеизвестно и доказано многочисленными экспериментами. Так что на эту тему волноваться не стоит.
Да, и, конечно, тут не поспоришь, утепление сорокафутового контейнера – сложное дело. Толщина стенки около шести миллиметров – штука очень холодная. А уж если Вы собираетесь посещать такое жилище в «прохладный» период, то утеплять его надо очень серьезно. Правда, вовсе не обязательно укладывать на пол и стены десятки сантиметров утеплителя, есть значительно более современные способы и методы утепления. Как пример можно привести термокраску, дальше пенофол – опять же половина теплопотерь при толщине теплоизоляции не больше пары сантиметров. Дальше есть такая новая вещь, как тот же пенофол, но покрытый теплоотражающим слоем– шесть миллиметров такого материала соответствует стене в «полкирпича». Так что потери высоты помещения минимизируются. А уж если Вы не планируете жить в своем доме в лютые морозы, то подобных мер Вам может хватить. Удачи Вам!

вариант композиции контейнеров
вариант композиции контейнеров

композиция из контейнеров с планом
композиция из контейнеров с планом
Добрый день! Благодарю за содействие.
Второй рисунок мне понятен, но оч нравится.
А вот первый — более симпатичен и эффективен.
но мне не совсем понятно, как автор хочет сложить это из 12-и и 6 -и м контейнеров? то есть внизу два длинных, а сверху из коротких складывать крестик? или как? можно пояснить…
Я голосую за самый нижний вариант компоновки имеющихся объемов. Стандартные объемы в такой композиции обрели завершенность, сгладилась угловатость промышленных «коробок», а двускатная крыша придает сооружению традиционную узнаваемость загородных дач. Красивая работа!
Уважаемый Александр! Я посмотрел предложенные выше варианты и вспомнил еще о таком замечательном способе представления будущей дачи, как макетирование. В вашем случае это совсем не сложно — из плотной бумаги склеить 6 параллелепипедов канцелярским клеем строго в масштабах имеющихся объемов контейнера и бытовок. И вы самостоятельно сможете пространственно «поиграть» этими объемами и выбрать лучший вариант. Ниже я показываю уже серьезную модельную работу, которая в вашем случае была бы чрезмерной. В качестве материала для макета использован экструдированный пенополистирол. А крыша покрыта реальной гибкой черепицей. Да и реальный дом тут серьезный — одна «коробка» обошлась в десяток миллионов рублей.

Макет загородного дома

Макет загородного дома
Добрый вечер! Контейнеров у нас 2 шт, бытовок – 4 шт. Вы правы: два контейнера сблокированы и занимают первый этаж, четыре – образуют второй этаж. Бытовку я взял стандартного размера 6х3 м.
На рис. 1 я показал вариант компоновки из двух контейнеров и трех бытовок. Одну бытовку можно оставить для хозяйственного блока, например.
На рис.2 все контейнеры и бытовки задействованы. Крышу не стал показывать для простоты понимания. Воспользуйтесь бесценным советом нашего уважаемого эксперта Олега и попробуйте сделать макет. Из любого материала, будь то пенопласт, картон, пластилин., В любой объемно-пространственной композиции макет играет решающую роль и дает возможность наглядно представить общий объем здания, выявляя все недостатки и достоинства. Только обязательно для понимания масштаба рядом с макетом здания нужно поставить макет дерева или человека. Удачи Вам!

варианты
варианты
Спасибо! попробую поиграть с макетами…
И еше раз: мне оч понравился Ваш вариант…
Добрый вечер! Прошел год, как мы обсудили возможные варианты сооружения в Раменском районе объекта с использованием стандартных транспортных 20-ти тонных контейнеров.
Возможно, автору первого вопроса удалось продвинуться в осуществлении проекта, предложенного уважаемым Виктором Григорьевичем. Как у вас дела? Вспомнить ваш проект меня заставил вот это строение, встреченное мной совсем недавно под Валдаем. Если вы приглядитесь, то как раз в основании узнаете 20-ти тонный контейнер. Согласитесь, такой конструкции не откажешь в изяществе.

В основе конструкции — морской контейнер
В основе конструкции - морской контейнер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать