Как мы заливали фундамент забора

Здравствуйте, дорогие друзья. В предыдущей статье речь шла об установке стенок забора. Выполнив поставленную задачу, принялись за следующий этап — заливку фундамента под забор. 

За неделю до этого, в день установки стенок забора, заказал 5 тонн компота (щебенка, клинец) и 1 тонну цемента. К назначенному дню заказ не пришел. Объясняли тем, что милиция останавливает большегрузные машины и заставляет ехать на пшеницу. Куда бы их ни отправляли, поставщики строительного материала подвели. Чтобы не терять время из-за не профессионализма людей, решил искать другие варианты. Зашел в сеть. Через местную доску объявлений заказал тонну цемента. Ребята оказались ответственными и привезли заказ через 1.5 часа. 

Продажу компота мне не удалось найти в сети. Но я знал, что на расстоянии 5 километров от дачных участков расположен каньон, в котором добывают необходимый мне материал. В тот момент машины не было, и пришлось преодолевать это расстояние собственными силами. Взяв с собой 1.5 л газированной воды, отправился в путь. 

Температура в тени 40 °С. Всю дорогу ни души. Одна пустыня и заброшенные дома. Преодолев этот путь, добрался до каньона. К сожалению, и здесь была неудача. Две машины отправлены на заказ, остальные на пшенице. По заверениям директора завода, машины должны быть после обеда. 

Оставив номер телефона и оформив заказ, отправился обратно, на дачный участок. Во время дороги получил солнечный удар. Настроение было отвратительное. Всё, что планировал, пошло прахом. На подходе к даче мне позвонили по поводу компота и сообщили, что машина есть и готовы привезти. Это подняло мне настроение. Мои труды прошли не напрасно.

На изображении ниже привезенный компот:
 
Компот

Такой объем оказался для нас ненужным. Но минимальный заказ 5 кубов. Пришлось брать то, что дают.

На изображении ниже мешки цемента:
 
Мешки с цементом

Общее количество мешков 27. Во время доставки был порван один мешок:

Порванный мешок цемента

Было ясно, что платить за ущерб они не собирались, сказав: «Брат, извини». Да и мне, честно говоря, было все равно. Состояние было ужасное. Солнечный удар дал о себе знать. Попрощавшись с «доблестными» шоферами, принялись обедать перед сложной работой. В эти выходные с нами не было матери, и всю кухонную работу я взял на себя.

Кормлю тем, чем удается. Все сыты и довольны:

Обед

После обеда принялись за работу. На часах было 15:00. Погода была неподходящая. В это время лучше отдыхать в прохладной комнате, жуя арбуз. Но нам нужно работать, и мы приступаем к труду. Первым делом необходимо было соорудить опалубку. Опалубка — временная форма для бетона. Она создает форму для будущего фундамента. Использовали все деревянные срубки, годившиеся для этого дела.

Строим опалубку



Далее очищаем область заливки фундамента от земли:

Очищаем область заливки фундамента от земли



После подготовительных работ устанавливаем опалубку:

Устанавливаем опалубку

Устанавливаем опалубку

Эта картина открывает глаза на то, что забор кривой. Сварочные работы проведены и менять ничего не станем. Оставим все как есть и будем надеяться на хороший исход.

Теперь пришло время замешивать бетон. В этом деле много вопросов и самый главный: в какой пропорции смешивать цемент с компотом? Дед приводил пример советского опыта, в котором соотношение было 1 к 3. То есть 1 кг цемента на 3 кг компота. Но с тех пор многое изменилось, и качество цемента оставляет желать лучшего. Приняли решение мешать в соотношение 1 к 2.

Замешиваем бетон

Замешиваем бетон





После того как сделали смесь, заливаем её в опалубку:
 
Заливаем бетон

Результат работы первого дня:
 
Результат работы первого дня

Результат работы первого дня

Первый рабочий день удался, учитывая то, что начиналось всё не лучшим образом. Решили следующий день начать пораньше и закончить до жары.

На утро основной проблемой была нехватка материала для опалубки. Пришлось снять с левой стороны фундамента, благодаря чему увидели результат работы:

Результат работы первого рабочего дня

Результат нас не удовлетворил. Об ошибках, которые мы допустили, будет сказано в заключении. Сделав необходимые выводы, продолжили заливку фундамента с правой стороны ворот.

Результат работы второго дня:

Результат работы второго рабочего дня

Решили оставить всю конструкцию на неделю, чтобы всё подсохло. После этого снимем опалубку и посмотрим на результат в целом.

В заключение скажу, что мы допустили много ошибок. При заливке смеси не проводили трамбовку. Образовались воздушные области, и фундамент стал похож на пористый шоколад.

Большая ошибка

Заметив такую оплошность, со второго дня начали плотно трамбовать. Также мы неправильно составили пропорцию смеси. Всё же цемент оказался хуже, чем предполагалось. Благо фундамент не является основной опорой для забора. Вся конструкция держится за счет сварочных швов. Стенки забора приварены к массивным трубам, вбитым в землю.

Чтобы исправить наши помарки, на следующей неделе займемся штукатуркой фундамента. Этот процесс не буду выносить в отдельную статью. Если заинтересует это действие, отписывайтесь в комментариях и я добавлю заметку о том, как мы решим данную задачу.

В итоге работа получилась очень сложная. Сложнее всего было мешать смесь. Нужна неимоверная выносливость и крепкие руки. Жара не давала спокойно работать. Постоянно необходимо отрываться от дел, чтобы принять душ или хотя бы выпить воды. За 2 рабочих дня было замешано в сумме 1320 кг строительных материалов. Для объемной работы смешивать вручную не имеет смысла, нужна бетономешалка. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу пропорций для смеси. В ближайшее время мы будем строить бассейн, и эта информация очень пригодится.

Сложно выбирать строительные материалы, когда не разбираешься в них. Как вы оцениваете качество цемента? На что обращать внимание при покупке строительного материала? Как визуально определить, какое количество строительных материалов необходимо для определенного объекта?


Спасибо, что дочитали до конца. Всех благ!

Запись размещена в разделах: , , , , , , своими руками
Автор записи:


Комментарии (3)
Y menja net ceichas rysskoi klaviatyri pisy tak kak polychaetcja. Y menja covet. Vi mozete vas beton zadikorirovat. Bozmite xorosei betonnoi smeci i ostykatyrte ves vas beton i srazy ze sdelaite na cemente masterkom i podrychnimi instrumentami podobie naturalnogo kamnjja cyt podkraste pigmentami dlja cementa est v youtube video na ety temy kak sdelat yz betona naturalnie kamni vi tochno naidete massy sovetov i vas zabor bydet vam na padost i drygim na ydiblenue. Tak chto derzaite chyt fantazii i vi polychite klassnie zabor.
Ydachi vam.
Это ваш первый фундамент? Смеюсь

А как же армирование? Он же может треснуть со временем… Что же касается пропорции, то я использовал 1:4 при возведении фундамента под баню. Нареканий по качеству бетона нет до сих пор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
На дворе осень, и у дачников значительно поубавилось хлопот — урожай выращен, упакован в стеклянные банки и дожидается своего часа в кладовой. Самое время подумать о ремонте и строительстве на загородном участке. Например, о новом заборе....
Как и чем укрепить столбы забора? Забор из профлиста высотой 2,5 м был поставлен в августе прошлого года. Столбы заглублялись на 1,2 м. Когда после зимы приехали с племянником на участок, увидели такую картину. Забор по одной стороне покосился....
Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина
Добрый день! Собираемся ставить забор из профнастила, высота 2 м, рядом грунтовые воды проходят. Ну и появились вопросы: 1. Какое сечение столбов? 2. Какой шаг столбов лучше? 3. Сколько лаг выбирать 2 или 3? (Читал, что большая парусность у...
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
Здравствуйте! У нас на участке порядка 10 лет установлен бетонный забор, был окрашен, сейчас имеет не совсем эстетичный вид: частично покрыт лишайником. Предполагаем, что лишайник и портит бетон. Нам предлагают специальным устройством струей воды...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать