Сооружаем ручную водокачку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и мы не останавливаемся в своем стремлении сделать наш дачный участок еще лучше. На этот раз пришло время заняться ручной водокачкой, или колонкой, которая перестала работать в этом году.
 
Неподалеку от дачных участков протекает река Чирчик. Из подземных вод этой реки мы и получаем воду с помощью водокачки. Но со временем уровень воды в реке постепенно падает. Причина тому поля, на которые направляют воду из реки. Поэтому труба, вбитая на глубину 3 м, уже не достает до подземных вод.
 
Сперва решили реконструировать старую ручную колонку. Но, к сожалению, время не пощадило каркас всего оборудования, и проще построить новый, вбив трубу на глубину 5 м. Такая глубина идеально подойдет для нашего региона и прослужит долгое время.
 
Новая водокачка строилась в течение 4 выходных дней. На первых этапах строения при себе не было фотоаппарата, и интересные кадры останутся в памяти нашего сознания. Но чтобы вы воспринимали картину как единое целое, я дополню определенные этапы строительства результирующими кадрами.
 
На первой неделе необходимо было выбрать место для строительства шахты и определиться с размерами и глубиной ямы. Рыть 5-метровую яму сложно, поэтому приняли решение рыть яму на глубину 3 м, после чего забивать трубу на глубину еще 2 м. Это будет проще реализовать технически, но необходимо качественно сварить трубу.
 
Первый метр шахты был выкопан за 2 часа безостановочной работы. Ощущение всемогущества наполняло нас позитивом, и было ощущение, что работа завершится за 1 день. Но этому не было суждено осуществиться. На глубине 1,5 м начинается каменистая почва. Лопаты уже не помогают. Приходиться работать руками. На то, чтобы выкопать шахту глубиной 3 м, ушло 2 дня. Для того чтобы шахта не рушилась, ее необходимо было обшить нержавеющей сталью. Благодаря дедовской бережливости у нас оказались огромные листы стали, которые пошли на этот объект. В основном на этом этапе проводились силовые и сварочные работы. Необходимо было плотно разместить металл и сварить правильной цилиндрической формы. На этом выходные завершились, как и завершилась работа.
 
К следующей неделе мы приготовили метровые трубы диаметром 100 мм. Штатный сварщик прекрасно сварил конструкцию длиной 5 м.

сваренная труба

Чтобы вбить трубу в землю, на острие нужно установить металлический кол. К этому, необходимо было сделать отверстия, через которые вода будет подниматься вверх. Чтобы не качать песок или другой мусор, область отверстий заполняем солью. Это потрясающий фильтр, который прекрасно очищает воду.
кол и отверстия для воды

Забивать 5-метровую трубу — фантастическое занятие. С учетом того, что шахта глубиной 3 м, труба поднималась на высоту 2 м над уровнем земли. Чтобы бить молотом по трубе, смастерили леса, с которых делали ударные размахи. Сказать, что было страшно за свое здоровье и здоровье своих родных, — ничего не сказать. Труба не стоит на месте, и нужно было придерживать ее при ударах молотом. Масса молота 15 кг. С учетом размаха сила удара настолько огромная, что неправильный размах может привести к летальному исходу. Нервы звенели на пределе. Но все же мы сохранили хладнокровие и решили данную задачу. С большим трудом удалось вбить трубу на глубину 2 м, после чего забросили работу на этот день.
 
На следующий день оставалось покрасить трубу и приварить ее к качку. Это оказалось приятным времяпрепровождением после ударного дня.

шахта

Ручной насос был взят со старой водяной системы
качок

После всех пусконаладочных операций мы начали качать воду. На удачу, насос заработал, но вода была грязная. Это обычное дело при первых запусках таких установок. В течение пары часов вода очистилась, и ее можно было использовать в быту.
 
Также мы подключили водяной электронасос, чтобы проверить тягу с 5-метровой глубины.

водяной насос



Понятно, что нашему счастью не было границ. Мы горды за себя и свои возможности. Добились того, что запланировали. Это лучшее состояние человеческого разума!
 
Вода необходима на дачном участке. Жаловаться на то, что у нас не всегда есть вода, неправильно. У многих ее вообще нет. Но чтобы отдых был прекрасен, без нее никуда. Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь при «добыче» воды и какие автоматизированные решения выбрали для себя.
 
Спасибо за внимание. До скорых встреч!

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , , ,
8 комментариев 6 спасибо за запись 1 в избранном 63980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaHodakovskaya Наталья Ходаковская


Комментарии (6)
Молодцы!!! Все действия привели к ожидаемому результату, это здорово. Я вспомнила как бурили скважину для колодца своими руками мой отец и дед. Я была еще совсем девчонкой, но помню хорошо. Труба не такого большого диаметра, и их было несколько. Вкручивали (а не вбивали) поэтапно, соединяя их муфтами. На трубу одевали перекладину, на перекладину накладывали груз (у нас мешки были с землей и мы))) дети тоже сидели для груза) и вкручивали трубу, вращая эту перекладину. Одновременно сверху в это трубу на тросике спускали какую то конструкцию с дырками и били ею вбивая в нее землю и вытаскивая ее наружу. Таким образом земли в трубе не было. И так вкручиваем, бьем… дня три вроде на памяти))) и так 11 метров! а потом опускали вниз трубу в сетку, фильтр. А сверху наваривали колодец, похожий на ваш. Вот так выглядел процесс 27 лет назад. Уже нет деда, и отца, а вода есть!
Привет! Скажите, а у Вас, случайно схемы конструкции ручного насоса не осталось?
Схема была, но не сохранилась. Можете написать мне в скайп amr.dallin. Постараюсь ответить на ваши вопросы

Искренне порадовался за вас. А мне только предстоит делать воду на даче. Ну, это уже весной.

А мы в этом году только приобрели участок. Там еще ничего нет. Решили начать с воды. Но сам я скважину не сделаю. Буду искать специалистов.
Главное про фильтры не забудьте. Лучше всего поставить что то вроде такой системы фильтр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: