Помогите определиться, какую теплицу сделать для круглогодичного выращивания томатов в Грузии?

Здравствуйте! Я должен сделать теплицу, чтобы выращивать в ней томаты и зимой, и летом. Живу в Грузии, но зима у нас суровая, ночью -5 — -10 иногда бывает. Будет отопление центральное газовое. У меня такой вопрос: где можно у вас найти бизнес-расчеты по выращиваю томатов в теплице, т.е. как рассчитать длину и высоту теплицы, чтобы была прибыль. Это все для бизнеса, не для дома. У меня есть возможность построить теплицу 10мх5м, 12мх6м, 15мх8м. Солнце светит целый день, нет деревьев, которые будут мешать. Я никак не могу определиться, какие размеры выбрать. У вас очень хороший сайт, уже многому научился у вас. Может есть статья, которая мне поможет разобраться. Теплица круглогодичная. Помидорам, как я понял, надо 18 часов света, чтобы хороший урожай. Значит надо добавить искусственное освещение? Какие сорта томатов наиболее выгодны для такого бизнеса? Большое спасибо заранее.    



Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Искусственное освещение на томатах не эффективно, и его делать точно не нужно. У Вас 7 световая зона, света томатам достаточно. А почему именно томаты? Рядом Турция, может задавить дешевыми плодами. У нас сейчас завезли марокканские по полтора доллара за килограмм, и мы думаем — растить томаты или отказываться. Огурец и зеленные имеют свои плюсы. Ширина промышленной теплицы 6, 4 метра, размещается 8 грядок. Самое главное решить тип культуры. На малообъемке или нет. Если будете растить на малообъемке, то нужен капельный полив, торфоплиты или кокосовые плиты. Какой тип культуры — такие и сорта. На грунте одни, на малообъемке другие. Хорошо бы сделать подкормку газом СО2. Сделать отвод от котельной. А Расчет один и простой. Урожайность на грунте 20-30 килограммов с одного квадратного метра, на малообъемке 30-40 килограммов с одного квадратного метра. Семена — полдолара за семечко. Удобрений нужно не менее 1 кг на метр квадратный. Лучше водорастворимых, по 1 доллару за килограмм. Думайте сами, решайте сами. Удачи. 
да, действительно. Томаты, скорее всего, будут нерентабельны. Их и у нас-то, тепличные монстры, почти, не выращивают. Лучше всего, тут в России, идут цветы и рассада цветов. Они, как раз, нужны от вас, потому как у вас можно вырастить всё это к началу наших весенних посадок.
Последний раз редактировалось
нуСмеюсь томат нам нужен, на своём огороде, как медалька ордена Сутулого — за прилежаниеСмеюсь 
     большое спасибо очень полезные советы, буду думать про цветы. розы где-то за 1,5 доллара можно оптом сдать штуку ( у нас называют просто черные розы, точное названые не знаю). Простите за материализм)), ну я как бизнес планирую, как допольнительный доход и потому все в деньгах считаю. так-что совет про помидоры, очень помог. хотя турецкие в основном плохие, а здешние хорошие и покупают рестораны за 1,8 долларов и по-ходу товар в дефиците от декабря до июня.
         еще извинение, если с граматикой не все ок))
если бы я так изьяснялсо по-грузинскиПодмигиваю.
Вся проблема в спросе. Ориентироваться надо на женщин. Они ходят по магазинам. А фавориты, круглый год, у них — цветы и… огурцыСмеюсь.  И в лежкости и транспортабельности, помидоры проигрывают огурцам. Вам придется сажать помидоры LSL-типа — что бы могли доехать, а это уже не те помидоры будут, которые у вас на столе. И спрос на них, здесь, минимальный, в сравнении с «обычными» помидорами.
Здравствуйте, еще раз спасибо за совет.

И самом начале я хотел бы объяснить, для чего я решил создать теплицу для помидоров.
Несмотря на то, что Турция ввозит достаточное количество в Грузию, они совершенно не имеют вкуса, да ещё и толстокожие с твердой серединкой внутри.
Я хочу вырастить помидоры тонкокожие, вкусные, большого размера, не вариант  чери. То, что они не хранятся долго, как вы мне сказали, это не вопрос, я их использовать собираюсь, сдавая в ресторан, который находится в 800 метрах от моего дома. Я живу в маленьком городке, с населением 35000, и собственно вывозить помидоры за город не собираюсь. То количество, которое у меня будет, реализуется быстро и здесь же. Я могу реализовать в месяц 1000 кг, цена 1,5-1,8 доллар. буду признателень, если вы мне предложите, какой сорт помидоров будет лучше по вкусу (большие, тонкокожие, вкусные, с помидорным запахом), как этот сорт называется, что для этого нужно и сколько его может получиться с определенной площади посева. Т.е. я собираюсь конкурировать по качеству продукта. в городе есть туристы, есть рестораны и гостиници, они хотят такие и столько, Думаю, я объяснил вам что мне нужно и, надеюсь, вы сможете мне помочь)))))))))))))
Советом помочь не могу, но абсолютно уверена, что у Вас всё получится и искренне желаю УДАЧИ )
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вы собрались выращивать, самые капризные, биф-томаты. Помочь в этом, очень трудно)) Тут пан или пропал. Или пойдет, или не пойдет.
honeygarden.ru/vegetables/tomato/art20.php
можно накидать несколько адресов, особо подчеркнув, что лучше обратиться к тем, кто занимается селекцией томатов.
seminis.ru/продукт/Биг-Биф/293
www.semco.ru/tomaty_dlya_zashishennogo_grunta_bif.html
gavrishprof.ru/catalog/fermerskie-teplicy/indeterminantnye-gibridy
pomidom.ru/
www.agroserver.ru/

А всё-таки о политэкономии выращивания забывать не стоит. Когда новый продавец выходит на рынок — цены, так если, вообщем — не поднимаются, а опускаются.
 Лучше, всё-таки, держать это в уме. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Здравствуйте. После вопроса Марины Пестовой о затеняющей сетке у меня возник закономерный вопрос: какая максимальная температура допустима в теплице для томатов, перцев и баклажан?   У меня теплица поликарбонатная. На ночь мы ее зачастую...
Добрый день, уважаемые 7дачники! Я прошу у Вас помощи. В этом году планирую приобрести теплицу (металл/поликарбонат) и не знаю, на какие характеристики ориентироваться. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при выборе.
Осень хорошо перевалила за половину, и забот у дачников поубавилось: урожай собран, заготовки практически все сделаны. Остались последние приготовления участка к зиме, то есть забота о будущем урожае. Конечно, нужно убрать листья, побелить и...
Как лучше обустроить теплицу? Мы живем в Красноярском крае, немного юго-западнее Красноярска. Но это не значит, что у нас тепло. Зимы у нас бывают довольно суровыми (-30 и даже -40 никого не удивят). Сильный ветер тоже не редкость. Еще осенью...
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Tanyel в личный журнал
Весной в теплице — коммуналка. Вот так выглядит теплица со стороны. А вот так — внутри.
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все