Как сделать отмостку вокруг дома красивой?

Добрый вечер!
Планируем сделать вокруг деревянного дома отмостку по его периметру.
Как ее делать, я более или менее представляю, но как ее сделать эстетичной — и красивой? Можно ли выкладывать ее брусчаткой? И брусчатку нужно выкладывать на цементную стяжку? Ее нужно выкладывать сразу, или ждать, когда стяжка схватится?
Очень хочется услышать ваше мнение.
Заранее благодарна!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_9089 user_9089 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Спасибо за фотографии — а как вы привозили камень Леонид? Вы грузовик нанимали? Камень очень нравится — езжу по республике -смотрю где можно его взять — у нас только мелкий песчаник на полях — за. 260 км от меня — придется заказывать — лемезит привозят уральский — и скорее всего совмещать с брусчаткой собственного изготовления — как написала Ольга -так как территория вокруг дома — соток 10- 2 заезда - 
Завозили несколько самосвалов с камнем. Много ушло на дкамень

тропинки и пруд с площадкой.
Как эксперт в этой области, на собственном опыте убедился что не каждая порода камня подходит для дорожек, например песчаник категорически не советую применять на проезжей части. Под колесо следует укладывать более выносливою породу, я предпочитаю Лемезит т.к. он не прихотлив в эксплуатации и под гидрофобизатором (покрытие от природных воздействий), он смотрится очень солидно. Либо речной плоский камень, он тоже может вызывать восторг!!! Задавайте вопросы я с удовольствием на них отвечу!!!
Дорожка отмостки
411
422



  
Обращаю внимание уважаемого Алексея, что в письме первый автор спрашивал не про дорожки и проезжую часть, а по органичную отмостку у деревянного дома. Фотографии — впечатляют. Красивая работа
Олег, хотелось бы уточнить про основание для плитняка или окатыша, если дом для круглогодичного проживания то основание нужно обязательно делать бетонное. А если в доме проживают только с апреля по октябрь, основание можно сделать например песчаное или нет?
Олег, основание бетонное — стандартное, желательно давать отсечку воде от дома. Тогда в нем будет сухо и комфортно!!! В бетонной отмостке вы только выиграете и по возможности можно придать шикарный внешний вид, любым плоским камнем.
  
Хотелось добавить немного информации по этой работе. Сложность заключается в том, что у этой породы 
некалиброванная  толщина камня, по этому есть необходимость выяснить до укладки где верхняя точка бетонного основания и положить на это место средний камень по толщине, таким образом вы получите маяк. Маяки ставятся на угол цоколя и на край отмостки, в первую очередь в начале и конце дорожки. Промежуточные маяки ставим через 1-м. по прямой. По этому принципу такие маяки ставятся в первую очередь, тем самым выясняется плоскость поверхности, после чего можно начинать забутовку камнем. Сам камень стоит укладывать на плиточный клей подходящий для наружных работ, а излишки клея убираются большой болгаркой с насадкой (щетка по металлу крученая), чем больше тем лучше! Излишки клея со швов и камня стоит удалить в течении двух дней. Подробную информацию вы получите немного позже из моей статьи. Пишите я с удовольствием отвечу на ваши вопросы!    

Ответ целенаправленно для  Татьяны из Томска.
Конструкция  и качество отмостки никак не должно зависеть от сезонности проживания владельцев дачи. Отмостка служит для исключения попадания дождевой влаги и удаления ее из зоны фундамента. Если вы ее выполните из песочка, она его «на раз»  пронзит и частично польется на стены фундамента. Я имею ввиду серьезный фундамент из красного кирпича или бетона. Разве вам так уж остро нужен процесс размыва фундамента? Допускаю, что мое утверждение вы сможете парировать тем, что у вас, допустим, дом стоит на новомодных винтовых сваях. Окей, в таком случае будем способствовать ускоренной коррозии металла ствола сваи и винтового шнека. Предлагаю, в условиях ограниченного бюджета (надеюсь, своими финансовыми подозрениями я вас не обижу) и только что услышанного из «ящика» призыва жить по средствам, пока  забетонировать ленту вокруг дома шириной на 20 см больше, чем величина отвеса крыши. Как тут все связано!!!  Пройдет время, нефть в мире подорожает, благополучие дачников улучшится и у вас появятся средства для облагораживания отмостки. А выигрыш будет прямой  — сохраненное в целости и сохранности тело фундамента. Разве этого мало?
Сразу возник другой вопрос — где взять камень? В этом мире конечно все подается и покупается -но на мой двор и прилегающих два заезда — ой-ой все выходит — ищу варианты -Алексей спасибо за фотографии — впечатляет!!! Очень рада любой информации- 

 
Добрый день! Пытался задать вопрос дважды, наверное что-то не получилось: Построил дом, рельеф имеет уклон, как сделать отмостку вокруг дома, делать по рельефу в наклонЮ или в горизонт через ступенькиЮ хочу выстелить отмостку брусчаткой, кто делал, дайте совет.
Здравствуйте, чтобы ваш вопрос заметили, я опубликовала его отдельной записью:
 Построил дом, рельеф имеет уклон. Как сделать отмостку вокруг дома?
отмостка

Отсутствие отмостки может привести к разрушению дома. Минимальная ширина отмостки 800 мм, нообычно она делается шириной  минимум 1 м.
Делаем обязательный уклон отмостки на 1 м – 15 мм. Такой уклон будет практически не заметен для глаза и не ощутим при ходьбе.
Решение, которое Вы предлагаете, может быть реализовано на практике и может отвечать эстетическим требованиям. Но прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с ее ширино, решить будет ли она использоваться в качестве пешеходной дорожки, а затем подобрать брусчатку (её цвет, рельеф и форму).
Перед укладкой «пирога» всей конструкции выкапывают траншею, глубиной 20-30 см, на дно которой насыпают слой песка толщиной 10 см. Затем на утрамбованную поверхность песка размещают арматуру и заливают её бетонным раствором. Это бетонная плита должна иметь уклон от стены дома, что позволяет дождевым потокам стекать в водосточной короб. После того, как бетон застынет, можно приступать к укладке брусчатки. Её укладывают на бетонном растворе. Брусчатка укладывается между стеной дома и водосточным коробом. Можно поиграть с рисунком укладки, подчеркнув тем самым, планировочную структуру участка (регулярная или свободная) 
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: