С наступлением весны появились маленькие мухи над землей, где засажена декоративная лоза (растет около 7 лет, и никогда никаких проблем не было). В чем причина? И как от них избавиться?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто мог съесть рассаду огурцов, укрытую агроволокном?
Помогите! Как спастись от мошки? Появилась после высадки семян. Наверно была в грунте, который купила в Леруа.
Что это за вредитель?
Добрый день! Помогите определить вредителей, пожалуйста!
Смородина:
Калина: (подозреваю, что тля, но уже несколько раз прыскала)
Яблонька молодая чахнет:
А еще на помидорах мухи мелкие, с большими прозрачными...
Появились осенью, в начале октября. Может, раньше не замечала?
Как зовут этих вредителей и как с ними бороться?
Вот такие букашки
И ещё
Выбрался на днях в лиственный лес в надежде набрать лещины, а не тут-то было. В этом году лещины много, но орехи поедены, как на фото. Это явно не мыши и не люди, а, скорее всего, какие-то птицы. Ни одного целого ореха нет, все поедено...
Смотрите все материалы
про неизвестного вредителя:
Смотреть все
Если речь о них — то они не имеют никаких приспособлений, чтоб повреждать живые растения. Вот когда корни или опавшие листья начинают размягчаться и разлагаться, червяк может их втянуть и переварить.
Появление их в местах гибели саженцев может истолковываться двояко. Или туда внесли слишком много свежей органики, которая идет в пищу некоторым червям, но опасна для саженцев( навоз). Или саженцы, — какие, кстати? — гибнут по какой-то другой причине. а их разлагающиеся корни привлекают червей.
Вообще дождевые могут вредить растению только в цветочном горшке на подоконнике, когда им там есть нечего, они начинают судорожно рыться, искать пищу, и этим уже только не рыхлят почву, а постоянно тревожат цветку корни. В обычной почве они обычно ползут к гниющим остаткам.
Сами корни дождевые черви не едят.
Но не видно. Это точно дождевые??
Смею высказать предположение, что у вас в почву был внесен навоз некоего весьма зараженного животного — это может быть и КРС, и кошка, и кто угодно (а кошка пришла да сама закопала, сходивши в туалет). Я не паразитолог и точно не скажу, но такое вот у меня подозрение. И как раз таки они и живут в сырости, и, судя по виду, чувствуют себя не хуже чем в организме «хозяина».
Что с этим делать — я честно говоря затрудняюсь ответить, разве только что провел бы ряд экспериментов с посадкой чеснока (будут ли они его жрать и к нему приближаться) и, возможно, тыквы. Если чеснока они побоятся — ну, придется значит его пихать где ни попадя, чтобы рос по огороду как сорняк.
И еще — в сыром виде овощи-фрукты с данных площадей я бы есть не рискнул, по крайней мере до момента когда это уйдёт, и всё равно потом очень тщательно мыл.
Но возможно я ошибаюсь, это лишь предположение. По ядам чем их травить я к сожалению тоже не скажу, как-то крайне редко пользуюсь пестицидами и прочим, обхожусь так.
Подождем остальных форумчан, может они чего умного напишут, я всё, идей кроме массовой посадки-подсадки чеснока нет.
Видео 1
Видео 2
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск