Как избавиться от червей, появившихся на грядках и уничтожающих все?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На грядках появилось множество червей, которые пожирают все! Где сажаем картошку, обработано было актарой и известкой, там их нет. На остальных грядках просто какой-то кошмар.

Черви
Черви

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Эти черви не виноватые. Кто то другой у Вас уничтожает все. А эти питаются мертвым материалом. И что то Вы внесли в почву, что они так размножились.
мне бы столько червей на участке… спустя 3 года окультуривания начали появляться, а то раньше один проволочник был…
Их никогда не было. А теперь, когда высаживаются саженцы — они их уничтожают. Так что я не думаю что это полезные черви
Черви полезны для всех растений. Они тут не при чём.
Не все черви одинаково полезны
Как Вы определили, что именно эти черви едят Ваши саженцы?
Откровенно говоря на фото не разберешь, что за черви и даже какой они величины. Хотя действительно похожи на земляных червей, то бишь, чтоб исключить неправильные толкования( в земле-то много кто живет) — Lumbricidae.
Если речь о них — то они не имеют никаких приспособлений, чтоб повреждать живые растения. Вот когда корни или опавшие листья начинают размягчаться и разлагаться, червяк может их втянуть и переварить.
Появление их в местах гибели саженцев может истолковываться двояко. Или туда внесли слишком много свежей органики, которая идет в пищу некоторым червям, но опасна для саженцев( навоз). Или саженцы, — какие, кстати? — гибнут по какой-то другой причине. а их разлагающиеся корни привлекают червей.
Какие-то они странные, на дождевых не очень похожи. Вы можете точно сказать, это дождевые или другие? По фото очень тяжело понять.
Вообще дождевые могут вредить растению только в цветочном горшке на подоконнике, когда им там есть нечего, они начинают судорожно рыться, искать пищу, и этим уже только не рыхлят почву, а постоянно тревожат цветку корни. В обычной почве они обычно ползут к гниющим остаткам.
Сами корни дождевые черви не едят.

Но не видно. Это точно дождевые??
Это не дождевые черви точно! Есть видео, но не могу загрузить. Какие то белого цвета, какие-то серого. Мне тетка скинула, я не могу их посмотреть. Очень быстро двигаются, я сначала подумала на кивсяков. Тетка говорит похожи на круглых червей. Круглые типа нематод, но не кольчатые как дождевые. Сказала что их нет в сухой почве. Только где влага


Ручаться не буду, сам не сталкивался, но если по памяти прошлого, помню был справочник 1963 г по садоводству, перепавший мне от моего деда, к сожалению книга не сохранилась (сгорела при пожаре кажется 18 лет назад), так вот там были вопросы-ответы. Один вопрос касался внесения фекалиев в почву, дескать применяют их или нет. Ответ был «Да, применяют, но нужно учитывать что там могут находиться яйца глистов». Как я понял из этого, эти «товарисчи» из яиц несут угрозу и почве (тому что на ней растет).
Смею высказать предположение, что у вас в почву был внесен навоз некоего весьма зараженного животного — это может быть и КРС, и кошка, и кто угодно (а кошка пришла да сама закопала, сходивши в туалет). Я не паразитолог и точно не скажу, но такое вот у меня подозрение. И как раз таки они и живут в сырости, и, судя по виду, чувствуют себя не хуже чем в организме «хозяина».
Что с этим делать — я честно говоря затрудняюсь ответить, разве только что провел бы ряд экспериментов с посадкой чеснока (будут ли они его жрать и к нему приближаться) и, возможно, тыквы. Если чеснока они побоятся — ну, придется значит его пихать где ни попадя, чтобы рос по огороду как сорняк.
И еще — в сыром виде овощи-фрукты с данных площадей я бы есть не рискнул, по крайней мере до момента когда это уйдёт, и всё равно потом очень тщательно мыл.

Но возможно я ошибаюсь, это лишь предположение. По ядам чем их травить я к сожалению тоже не скажу, как-то крайне редко пользуюсь пестицидами и прочим, обхожусь так.

Подождем остальных форумчан, может они чего умного напишут, я всё, идей кроме массовой посадки-подсадки чеснока нет.
Фото очень некачественное и определить вредителя сложно. На червей это не похоже, да они и питаются только растительными остатками. Это могут быть и кивсяки и личинки мух ростковых и гусеницы жуков или бабочек. В любом случае, если они повреждают растения, то необходимо их обработать инсектицидами и пролить ими почву. Чаще используют для таких целей Актару.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: