Что за зверь такой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, собираемся купить участок, но норки пугают(( Что за зверь такой?










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
посмотрите тут: Кто роет норы на участке?
Скорей всего полевки или полевые мыши. Для водяной крысы( которая тоже полевка) маловаты, у крота не бывает открытых входов в нору.
Конечно, дальше к югу количество претендентов на звание хозяина тоннелей увеличивается( слепыши, цокоры, суслики...), но судя по видовому составу трав на снимке, это все же средняя полоса.
Спасибо, если рыхлить землю они сменят своё место жительства, или как с ними потом бороться?
Если вода рядом, не сменят. На 7 дачах поищите, есть много материала, но и без метростроя такую землю бы не взял.
Ну Метро в Шаховском районе Московской области, думаю, ещё не скоро будет))
Почему не взяли бы? так все плохо
Метрострой — это ваши клиенты. Если вы думаете, что они ограничились пятью норками… Это сильно заниженные ожидания))) Под землей реальное метро. Многоуровневое))) Без воды парой зараз меньше.
Моя метода проще и сложнее одновременно. Нужны землеройки. Крайне полезная вещь. Они, наверняка, есть и конкурируют с мышами. Но чтобы им победить, нужна небольшая поддержка. Во-первых, мыши лезут в дом на зиму. Их там нужно настойчиво убирать, тем самым подрывается восстановление поголовья, а землеройки, оставаясь на воле, это поголовье ещё больше снижают до полного истребления.
Чтобы два раза не вставать: землеройка и мышь — две большие разницы. Первая — хищник, и ей ваши огороды с домом побоку, вторая — грызун — и ей ваши огороды с домом — жисть удалась)) 99,99% дачников и колхозников в жизни не разберут, сходу, отличие мыши от землеройки, тем самым чаще всего уничтожая последних, которые живут для блага неблагодарных пейзан.
С землей, может, и погорячился. Но в любом случае — у вас впереди насыщенная жизнь))) Но не завидую, ни разу)))
Спасибо, единственный участок из наверное 1000, который понравился, и вот эти грызуны((, неужели есть такие участки, где никто не обитает и так все гладко?
Ну, тут как — бывает, но это не значит, что будет так всегда. Вообще, земля достаточно динамичная система, при всей своей приземленности. Опять же, это всё зависит не от неё, а от вас лично. От того как вы к этому относитесь. Если это для вас не обуза, а вполне нормальный распорядок дня, то и нет проблемы. От слова совсем.
Но если для вас любая пылинка и даже не комар, а его писк — напрягает, то стоит задуматься, а нужно ли огород городить.
Конечно я понимаю что это вся живность была и будет на участках и куда-то от природы не убежишь, но даже если так, хочется жить с ними в гармонии ) без злостных нарушителей…
У природы если и есть злостные нарушители, то это только мы с вами. И по другому никак.
А насчет живности, проверьте себя)), как будто вы на своем рабочем месте ( фото и в топике и в комментариях):
Кабачок цуккини Тигрёнок. Как это было, за что полюбила. Заключительный этап
Воды рядом нету, озеро в 2 км от участка
Сложный вопрос. Упомянутые мною субъекты, конечно, предпочитают дернину, на копаном мышей меньше. Но все равно вредят, особенно корнеплодам. Хотя по сравнению с водяной крысой они просто няшечки.

С различной степенью успеха против них помогают пахучие закладки( деготь, солярка, использованный наполнитель кошачьего туалета), ультразвуковые пугалки.
Лучше всего, разумеется толковая кошка, да не одна.

Ещё нюанс: если участки вокруг будут обжитыми и обработанными, то мышей будет немного, а если усадьба окружена такими же первозданными ландшафтами, как на снимке, то проблема останется надольше и будет серьезней.

Наш огород как раз граничит с луговиной, но у нас четыре котомордии не считая соседских, потому особого урона от полевок и мышей, как правило, не бывает.
Спасибо за развёрнутые рекомендации
С левой стороны есть соседи и даже видел огород и картошку сажают) а вот с задней стороны пусто, там поле, а дальше посадки и справа тоже без соседей, но вроде бы участки продают и кто нибудь подселится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: