Посоветуйте, какие огурцы посадить?

Здравствуйте, жители 7ДАЧ)
Пришла я, начинающий огородник, к вам с поклоном)) Попросить совета хочу…
Живу я в Украине, на востоке, под Донецком… Из-за, мягко говоря, нестабильной экономики в нашем регионе, вернулась к огородничеству… точнее, огород был, но я им занималась так-сяк… В этом году взялась за ум-земли-матушки много около дома, грех не воспользоваться…

Встал вопрос в выборе семян огурцов… Конечно же, интернет кишит советами, но доверяю только этому форуму, почему то сразу люб мне стал)))
Девочки! Вопрос, собственно, вот в чем… Узнав про «беспроблемные» гибриды-партенокарпики я лихо взялась записывать для покупки названия, а потом «зависла»- грядки будут под капельным поливом, открытый грунт, с северной стороны защищены, плюс кукурузку хочу посеять раньше для пущего соседства… Вот посажу я партенокарпические огурчики, прилетят таки пчелки, и будут у меня огурцы корявые(((… я в растерянности… посему конкретные вопросы (я-начинающий огородник, чтоб не угробить растюшки и быть с урожаем):
1) Что лучше посадить-сорта или гибриды?
2) партенокарпики или пчелоопыляемые?
3) посоветуйте конкретные названия для моего теплого климата (глупо, конечно, такое спрашивать, но все же)))

… короче, вот не знала ничего вообще-как то проще было)))) Почитала, теперь голова пухнет… Под капельным поливом много всего хочется посадить, так что огурцы расселить по сортам и гибридам с размахом не смогу… и еще, конечно же, хочется и ранних нежных, и на засолку хрустящих!!!
ЭЭЭЭЭхх))))

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , сорта
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юля, уже традиционными стали посадки огурцов под капельный полив. Это позволяет поддерживать постоянную влажность почвы. А вот посадку огурцов чередованием с кукурузой, применяют не все, а зря. Кукуруза выступает в роли естественного притенителя  для огурцов от солнечных лучей, и опорой, так как огурчики любят плестись. Кроме этого, удобно срывать огурцы с кукурузы, а не искать под листьями на земле. Это даёт возможность с 1 грядки собрать 2 урожая – огурцы и молодые початки кукурузы. Я у себя высаживаю разные сорта огурцов, но самым лучшим для ваших потребностей является старый проверенный сорт «Родничок». Высаживаю его в 2 этапа. 1 раз сею примерно, в районе майских праздников, когда установилась тёплая погода, и почва прогрелась до 12С, второй раз, обычно на месте  убранного урожая раннего картофеля в начале июля. Огурчики кушаем до наступления холодов.
в прошлом году, летом, я уезжала из Украины… на огороде хозяйничал муж… По приезду удивилась, увидев несколько десятков 3х литровых банок с огурцами! Он, конечно, повар знатный, но огородник, как и я не ахти… высаживал три вида Криспина F1, Феникс F1 и еще какой то-не помнит… повторюсь, грунт открытый, капельный полив+сетки для плетения на опорах… Вот поэтому и возник у меня вопрос… ибо не хочется «опозорится» с урожаем и мне)))) Раньше мы Родничок тоже сажали, а в этом году вот у меня раздумья.... 
Юля, тогда попробуйте высадить сорта «ЗЯТЕК» F1, « Цунами» F1,  «Спарта» F1,  «Зозуля» F1. А ещё лучше, опросите соседей, что более урожайно в вашей местности.
Ира, знаете КАКИЕ соседи?!)) НИКОГДА толком ничего не скажут, особенно про то, что растет хорошо-в округе бабушки, которые «не помнят», «не знают»))) Выборку по партенокарпическим я сделала в принципе-Зятек, Теща, Криспина, Феникс… но страшно же-не хочется кривых плодов-пчелки то прилетят, опылят… Вот и думаю, сажать или нет их, если грунт открытый… Может разумнее и опыляемые и неопыляемые посадить?! тогда какое расстояние между такими посадками должно быть?
Юля, партенокарпические сорта огурцов предназначены для укрытого грунта, а это значит, постоянная температура и влажность, т.е. стабильность микроклимата и пчёлы на них не влияют. Дефекты плодов образуются из-за нарушения режима выращивания. Если вы можете обеспечить этим сортам постоянную температуру и влажность – всё у вас получится, если нет, то лучше не стоит. Во всяком случае, эксперименты никто не отменял. Попробуйте высадить и те и другие сорта огурцов. Расстояние между грядками должно составлять 60-70см.
Ир, в том то и дело… муж же в прошлом году вырастил ТОЛЬКО партенокарпические, даже не знав об этом)) просто ему семена посоветовали, так и сделал)) Может просто повезло ему-все условия совпали?) Уверена, что ничего специально не делал-максимум включал капельный полив))  да и в банках у него в основном ровненькие огурчики, лишь несколько банок сверху уложены крючки-бочонки… именно по этому и пост создала-кто что думает по этому поводу… То есть Ваше мнение-посадить опыляемые сорта (гибриды) и ради эксперимента партенокарпики?
Юля, я по собственному опыту убеждалась: порой меньше знаешь — крепче спишь Улыбаюсь По первости, когда только начинала огородничать, вообще не морочилась с выбором сортов огурцов — что было под рукой, то и сажала. Условия — парник, но только пока побеги не упрутся в пленку. Потом я ее снимаю, ставлю дополнительные опоры для огурчиков — и растут они себе без всяких укрытий. И крючки-бочонки появляются обычно во «второй волне» плодоношения, к концу лета (там и жара, и у растения уже силы не те, и питание не сбалансировано — подкормишь, так и опять все нормально)). А при этом, например, один из моих любимых салатных огурчиков — Апрельский — партенокарпический гибрид. И все лето дает ровненькие длинные ароматные зеленцы. И Зозуля — партенокарпик. А вот Родничок, Нежинский и Засолочный — пчелоопыляемые. И мне в голову не приходило, что их надо как-то по-отдельности сажать, разные условия создавать… Огурец — и огурец Смеюсь Уже потом, начитавшись умных книжек, тоже в какой-то момент стала задумываться — а так ли я делаю? Может, надо другие сорта?.. Но решила, что от добра добра не ищут — если эти растут, и огурцами мы обычно не обижены, так не стоит и голову ломать)) С тех пор каждый год пробую что-то новенькое, но от привычных сортов не отказываюсь. 
Так что я бы, наверное, остановилась на тех сортах, что точно в прошлом году дали урожай, и добавила к ним еще 2-3 для эксперимента. Так постепенно складывается собственный список удачных сортов. Он, кстати, совсем не обязательно совпадает с соседским или со списком друзей, родственников. Моя подруга, например, очень хвалит Клавдию — а у меня этот гибрид вообще никак себя не проявил, больше не сажаю.  
Спасибо, Марина, за совет) И еще-как Вы считаете, нужно ли к пчелоопыляемым с преимущественно женского типа цветения, добавить мужской опылитель? 
Юля, мне лично таких рекомендаций не встречалось… А по опыту, как я уже писала, выводы сделать сложно, поскольку как-то не озадачивалась этим)) В любом случае, я обычно исхожу из того, что надо сажать разноплановые сорта: пчелоопыляемые и партенокарпики, салатные и засолочные, разных сроков созревания и так далее. Условия по-разному складываются, и разные сорта ведут себя по-разному, а разнообразие дает надежду на то, что без урожая в любом случае не останемся)) 
Марина, вот-вот! я тоже преследую эту цель, чтоб «выехать» в любом случае)
  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Мы привыкли к тому, что овощи полезны. Это считается едва ли не аксиомой, и мало кто задумывается о том, что огородные дары тоже несут в себе потенциальную угрозу для здоровья. Конечно, все относительно: здоровому человеку употребление любых...
Вредна ли кухонная сода для растений огурца (или для цветов огурца)? Я делал опрыскивание чисто содой и водой, листья получили ожог, а цветы, не знаю — ожог у них или нет. Что вы скажете про цветы? Мне кажется, что цветы умирают, цвет не тот.
На огурцах в теплице очень много завязи, но она не растет совершенно. Огурцов нет. Что делать?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. В прошлом году я осталась без огурцов. Посадила сорт Зятек F1. Огурчики росли хорошо, зеленая масса на зависть. Цвели просто ковром. Но завязи не было практически совсем. Сорт самоопыляющийся. Опрыскивала...
Какие лучше сорта огурцов можно посадить в открытый грунт на юго-востоке Украины?
Можно ли посадить огурцы в конце августа?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать