Гранулятор навоза: кто пользовался этим чудом техники, что можете о нем сказать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гранулятор навоза — кто пользовался этим чудом техники, что можете о нем сказать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Один фермер у нас этим занимался. Сейчас не в курсе. Его хозяйство было возле птицефабрики, имел доступ к сырью. Делал и компосты и гранулы. Мы компосты покупали, а сейчас на малообъемке работаем. Для этого производства надо сырье и сбыт. Ну и запаха не боятся. Может его и закрыли из-за запаха? Вообще все, что знаю. Как то так. Удачи.
У него, видимо, было оборудование большой мощности. Здесь небольшой аппарат, для личного хозяйства, именно такой интересует.
А зачем такой? Небольшое количество навоза можно сохранить без всяких грануляторов. Закомпостировать, перегной просеять, затарить в мешок — вот и всё.
При рыхлом (горячем) хранении навоза происходит большая потеря азота и органических веществ. Очевидно, так хранят навоз практически все частники, поскольку плотное штабелирование для ручного труда — это слишком трудоемкий и времязатратный процесс. Гранулирование позволит избежать потери органических веществ.
Проблемы надуманные, ей-ей. Они актуальны как раз для больших хозяйств, где навоза много, а земли ещё больше.

У меня участок 21 сотка, под огородом от силы 5. Две коровы «со шлейфом», то есть приплодом, который держу по крайней мере до полугода. Правда 7 месяцев в году скот 24/7 на выпасе. Навоза, скапливающегося за 5 месяцев стойлового периода, хватает, чтоб от недостатка питания не страдали самые алчные азотофилы  (тыквенные).

Навоз скидываю в бурты, огороженные или нет, весной присыпаю землей, высаживаю на них те же тыквы/кабачки, после сбора урожая раскидываю получившийся компост по грядкам и под деревья.

Потери азота? Наверное чудовищные, раз навоз, накопившийся за ноябрь-декабрь, горит под снегом до сих пор. Тот, что вывозился позднее — заморожен. Но никаких следов азотного голодания за все 30+ лет сельской жизни я на растениях не видел ни разу.
У нас почвы, бедные азотом (типчаково-ковыльная степь).
По возможности сразу мешать навоз с землей или засыпать достаточным слоем её привезенный навоз. Глинистая фракция почвы (которая есть даже в голимом, казалось бы, песке) — лучший абсорбент азотистых соединений.
Евгений, ссылка в вашем комментарии была битая, вела на сайт Пестициды, но на несуществующую страницу (404). Я её убрала.
Штука наверняка недешевая, для окупаемости надо иметь источник материала и рынок сбыта. Оба обширные. Это не для пользователя, а для производителя, чтоб удобней было произведенное хранить и сбывать.
Ну, вероятно это для любителей комнатных растений. Награнулировать, ссыпать в мешок, притащить его в квартиру, и по мере надобности подкладывать эти гранулки куда-нить там 😀 А на лопате навоз — наверное сурово, и некоторые чистоплюи могут не понять, дайте нам типа в гранулах и точка.

В обычных условиях (без торговли) имхо это навряд ли нужно. Вдобавок навоз тоже штука разная — у меня он вечно с примесью гнилого сена, которое козы роняют при кормлении. А у гусей — так и вовсе слипшимися толстыми простынями (с сеном), которые можно разодрать только крепкими коваными копальными вилами.

Возможно, эти гранулы зашли бы каким-нибудь любителям балконных насаждений, т.е. действительно при квартирной жизни (туда же навоз тачками не особо-то попрешь). А так вроде культурно, россыпью, можно в ведерки наверное фасовать.

У меня навоза не так много, чтобы им торговать, а в квартире я не живу, ну и данная технология конкретно мне не нужна, по крайней мере пока.

А он только навоз гранулирует или может что попало гранулировать? Может его лучше пустить на производство каких-нить комбикормов? Намолоть разного зерна, семечек, смешать и гранулы наштамповать, для поросят каких-нить?
Для этого используют гранулятор кормов. Насколько я понимаю, это разное оборудование, для кормовых гранул нужен более мощный пресс.
Понятно. Я просто как-то не в теме, сроду не занимался ни тем, ни другим. Продукцию (комбикорм гранулами) видел, а само оборудование нет.

С навозом та же ситуация — навоза у меня немало, но гранулятора не приобретал. Да я и ограничен в средствах, не особо разгуляешься.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: