Кто про что, я про хосты, которых много не бывает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я где-то слышала, что сколько ни сажай хосты в саду, все кажется, что их мало, что надо еще. И это правда, их хочется сажать все больше и хочется разных!

голубая
голубая

Я увлеклась хостами с тех самых пор, когда получила по почте свой первый экземпляр (лет 10 тому назад). Теперь у меня их около… даже и не берусь сосчитать, сколько, наверное, сортов 15 хост! А кустов и того больше! Правда, некоторые еще очень малы, некоторые только в прошлом году посажены и не попали в объектив.  


крупная хоста с кремовой каймой
крупная хоста с желтой каймой

А вот взрослые экземпляры все хороши, трудно какой-либо выделить! И все по-своему, каждая любимая…. Ну как тут выбрать какой-то один сорт и назвать его самым любимым? Да и, честно сказать, я уж и перезабыла большую часть названий их сортов… Поэтому напишу я про хосты вообще, которых много не бывает.

на фоне цветущих пионов
на фоне цветущих пионов

Хоста – это травянистое  многолетнее растение, семейства спаржевых. Названа в честь известного австрийского ботаника Н. Хоста. Происхождением своим хоста обязана странам востока – Японии, Китаю, встречаются они в лесах Дальнего востока и Курил, селясь по берегам водоемов и на склонах. В Европу завезена была в конце 19 века.

Сейчас хосты распространены практически повсеместно и являются одним из самых любимых растений у садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.
 
Почему же люблю их я? Прежде всего, за  красоту листьев, за многообразие их форм и расцветок. К тому же, хоста очень неприхотливое растение, достаточно выносливое и практически не болеет.

в тенечке
в тенечке

почти весь день в тени
почти весь день в тени

Для хосты в саду всегда найдется уголочек, в который это растение впишется наилучшим образом! Единственное, что надо учитывать при посадке их, это их разное отношение к солнцу и тени в зависимости от окраски листьев. Зеленолистные лучше себя чувствуют в тени, а пестрым лучше на солнышке. Но опять же тень все-таки не совсем глухая, а лучше всего кружевная, а солнце тоже не должно быть обжигающим. И еще при посадке хосты необходимо учитывать, что крупные экземпляры сильно разрастаются, поэтому этому экземпляру надо и места надо в диаметре не меньше метра.
 в полутени
в полутени

Хотя, отношение хост к солнцу я  не считаю  аксиомой, так как у меня есть хосты, которые очень неплохо чувствуют себя как в тени, так и на солнце!

Вот, например, голубая, очень она мне нравится эта хоста. Куст компактный, шириной см 70, лист не крупный, густого зелено-голубого окраса.


у пруда в тени
у пруда в тени

осень
осень

Осенью эта хоста очень украшает пруд (правда не долго), окрашиваясь в ярко-желтый цвет. А когда цветет, выбрасывает много метелок, облепленных лавандовыми цветами. К сожалению, фото нет.

А что я особенно в них ценю, так это то, что хосты отлично сочетаются между собой и в композиции с другими растениями сочетаются отлично.

рядышком
рядышком

от забора
вид от забора
 
Хосты очень красиво цветут, в основном светло-лавандовым цветом, но есть сорта и с белыми и с розоватыми цветами.

в рабатке
в рабатке

На зиму я все хосты подстригаю почти до земли, а весной, когда появляются первые росточки, я их подкармливаю настоем коровяка или куриного помета и еще раз подкармливаю фосфорно-калийным удобрением накануне цветения. Поливаю, когда устанавливается сухая погода. И весь уход!

Да, и когда устанавливается дождливая погода, на хосты, особенно на те, что в тени растут, могут напасть улитки. Я устанавливаю ловушки, раскладывая под хостами  дощечки, и собираю улиток вручную. Если этого не делать, улитки могут основательно подпортить их красоту.

Размножать хосту удивительно легко! Я просто выбираю росточек весной хоть немного подальше от материнского куста и отрубаю его лопатой. Место отруба слегка присыпаю золой. Старый куст и не замечает вмешательства. Корни у хосты поверхностные, поэтому, когда куст не очень старый, нужный отросток можно откопать, отгребая землю руками, отделяя его от куста более деликатным способом.
   
Так что если у вас есть желание украсить сад неприхотливыми и разнообразными растениями, но много тенистых мест, где ничего не растет, выход есть – посадите хосты и вы будете очень довольны! Можете не сомневаться, в саду у вас будет очень красиво!

Удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
55 комментариев 69 спасибо за запись 11 в избранном 34070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_486 user_486 и еще 10 человек




Комментарии (55)
Можжевельники и хосты-моя пара растений, которых никогда не бывает много)). Люблю и восхищаюсь ими, сколько себя помню! К моему сожалению, у нас хосты АБСОЛЮТНО не живут на солнце. Есть один, самый простой вид, который выживает на солнце. Выглядит весьма грустно при этом. Но я не сторонник -мучить растение. Только это меня не ограничивает, а слегка сдерживает в стремлении рассадить их повсюду)). Старательно ищу тенистые уголки. И все равно, покупаю, меняюсь, принимаю в дар, рассаживаю свои… и сажаю этих красавиц опять и опять)))). Очень понравилась Ваша светлая кудрявая хоста! Хотя, хороши абсолютно все!
Спасибо, Светлана! Да, я думаю, что для вашего климата хоста не очень подходит, она все же произошла на Востоке, где климат куда более влажный и не такой жаркий, мне кажется. Но я думаю, что эта «проблема» у Вас с лихвой компенсируется тем, что у Вас могут расти спокойно многие другие культуры, которые у нас не могут расти без особых на то ухищрений…
Растут они у нас замечательно! Просто — исключительно, в тени)).
У нас хосты везде и всюду от городских клумб, до дачных участков Впрочем, это и понятно, ведь здесь практически их родина!
Вера, спасибо за статью! Красиво у Вас они смотрятся хорошо подобраны и очень украшают композицию
Спасибо, Яночка, Ваша похвала очень ценна для меня! Удачи вам!
Вера, с удовольствием полюбовалась Вашими хостами. Хороши! Я тоже к хостам неравнодушна Сейчас даже странно вспоминать, что когда-то не понимала, что в них садоводы находят — ну, листья и листья Потом как-то решила сама посмотреть, что ж в этих хостах такого — купила пару корешков, посадила… И всё, пропала Вы правы, хост много не бывает, и каждая из них хороша по-своему. Я бы, наверное, тоже не смогла сказать, какой сорт нравится больше, какой меньше — нравятся все!
Мариночка, спасибо Вам за солидарность и поддержку! Вот я, как увижу где-то красивую, не могу — хочу такую же, и все тут!
Верочка, какие красивые у вас хосточки! Для меня они пока тоже недосягаемы — нет тенистого места на огороде, маленькие саженцы деревьев не смогут обеспечить хостам достойной тени. А в тени дома (с северной стороны) долго лежит снег, причем, съехав с крыши, он настолько трамбуется, что его даже лопатой не раскидать.
Ирочка, ничего страшного, в абсолютной тени, ну где уж совсем солнца не бывает, хосты тоже будут расти, может быть только помедленнее и окрас может быть немного другой, но они будут расти! Не сомневайтесь, как снег растает — смело сажайте! Удачи Вам!
Ирин, на мою хосту все время сходит гора снега с крыши она прекрасно себя чувствует, правда, просыпается чуть позже — в мае. Просто, когда она была посажена, этой крыши не было и в помине . а потом пересаживать было уже никак… так и растет, и цветет, и радует
Вера, спасибо за статью и фото, очень гармонично и красиво, уютно так))
Ирина •Челябинск•, у нас такая же ситуация, тень только от дома с северной стороны, после покупки дома в первый же сезон посадила туда хосты, снег сходил с крыши всю зиму, утрамбовался напрочь(( весной от хост ничего не осталось(( решила больше не рисковать и не губить хосты, а вот прочитала твой комментарий и подумалось — а что если мне осенью поставить на хосты какие нить ящики, после установления снежного покрова сантиметров в 30-40? весной снег на северной стороне долго тает, да мы и вывозим его оттуда и пусть бы хосточки под ящиками зимовала, нравятся мне хосты, пока сортов не много, постоянно через 4/5 лет делю, отдаю друзьям, они у меня быстро разрастаются, а вот гигантская «Императрица» из «садов России» так и не проснулась(( но нынче весной прикуплю в питомнике местном пару сортов.
Спасибо большое за отзыв, Наташа! По-моему совсем не плохая идея с ящиками. Только думаю, раз снега много с крыши падает, надо и ящики покрепче, чтобы не сломались.
Да, Вера, или сплошные сбитые ящики, или шалашики, опять же из досок.
Наташ, я каждый год ковыряю эту хосту все думаю, что она погибла из-за кучи снега на ней… она у меня укрыта просто своей же срезанной листвой… идея поставить дополнительное укрытие не плоха, но я бы просто лап еловых накидала или листвы побольше… а потом уже мешок какой набросила или агрил так вот, про ковыряние она не вылазит, хотя другие уже вылезли, я начинаю копать «жива-не жива», а там такие мощные побеги под землей . зарываю обратно, набираюсь терпения и жду, когда сама покажется из земли сейчас в холодильнике «мерзнут» три хосты, купленные в фикс-прайсе, а то проснулись уже, а рано еще садить а вот гейхеры, выращенные из семян, замерзли так жалко было… но, хоть и укрыла, а снега не было совсем… да еще клумба приподнятая…
Ириш, у нас там сугробы по 1,80см(( какие ветки?
ящик буду ставить сплошной, попробую нынче посадить там пару/тройку хосточек.
ох, я уж и забыла, что у кого-то много снега бывает мне, сколько не выпади, все мало кажется хотя на эту зиму грех жаловаться… не то, что в 2017м — черные морозы и никакого снега
У меня за домом тоже очень много снега, но хосты только чуть позже просыпаются. Старый сорт-крупные зеленые листья, а цветет в августе крупными с нежным запахом белыми цветами, похожими на лилии!
Ира, это — замечательное место. Смело сажай туда хосту!
Вера, спасибо! обожаю хосты! сколько бы не было, всегда мало Мои плюсики!
Ирочка, спасибо!
Верочка, шикарные у Вас хосты и очень красивый сад!!!
Зиночка, спасибо Вам огромное!
Я тоже люблю хосты, и тоже названия почти всех утеряла. Но разве это важно, когда можно подруге просто описать: хоста с желтой каемкой на листе, хоста мелкая с белыми полосочками, хоста с крупными пахучими цветками… И как хорошо хосты дружат с другими декоративными растениями! И как много сейчас разнообразных сортов!
Да, Светочка, согласна с Вами на все сто, и так хочется всего и сразу… Жаль хотелка не подкреплена хорошенько финансово, а попросить за так далеко не у каждого можно...
Я давно уже «болею» и хостами, и гейхерами и другими красиволистными растениями. На сегодняшний день у меня их больше 50-ти, а на этот год заказано еще 7 штук. Среди них новинка, хоста с желтыми цветами Миракл лемони (Лимонное чудо). Не знаю, придет она или нет, но надеюсь. Кроме того часть хост сидит у снохи, ждем, когда они подрастут и можно будет их делить. Мы с ней всегда покупаем напополам, а потом делимся.
У меня они растут и в пактически полной тени в палисаднике (в прошлом году посадила туда синие и темно-зеленые хосты), и в полутени, и на солнышке. Есть довольно крупные (например, новинка прошлого года Блюю Маммос), а есть малышки из серии «Мышинные ушки».
Хосты благодарные растюхи, которые можно комбинировать с самыми разными растениями. У меня они сидят в компании с астильбами, гейхерами, ясноткой и др.
Этот цветник я уже не раз показывала. Он у меня располагается вдоль дорожки от калитки на участок. Здесь самые старые, самые первые посаженные на этом участке хосты в компании гейхер и астильб.
Этот цветник я уже не раз показывала. Он у меня располагается вдоль дорожки от калитки на участок. Здесь самые старые, самые первые посаженные на этом участке хосты в компании гейхер и астильб.

Это еще малышки, поаженные в палисаднике.
Это еще малышки, поаженные в палисаднике.

Тоже палисадник, но ближе к калитке.
Тоже палисадник, но ближе к калитке.

Хоста Катерина (в честь моей дочки)
Хоста Катерина (в честь моей дочки)

Хоста Блю маммос (для сравнения приложена катушка ниток)
Хоста Блю маммос (для сравнения приложена катушка ниток)

Хосты с можжевельниками на верхней террасе. В нижнем цветнике посадки еще пока маленькие.
Хосты с можжевельниками на верхней террасе. В нижнем цветнике посадки еще пока маленькие.

Октябрь. Краски осени
Октябрь. Краски осени

Моя заказанная хотелка Миракл Лемони
Моя заказанная хотелка Миракл Лемони
Последний раз редактировалось
Мила, а на фото «Октябрь. Краски осени» справа пятнистые листья видны… это что такое?
Это медуница сахарная



Последний раз редактировалось
Мне достался дачный участок с большим количеством хост. Правда, вначале даже не знала их название, не говоря уже сорт. Но сорта не знаю и сейчас . Есть и совсем миниатюрные, средние и побольше. Листья и серебристые, и полосатые, и желтые . Но вот видела на одном участке хосту, высота куста наверно метр, если не больше. Кто — нибудь знает, что это за сорт хосты?
Крупных хост не так много. Но, чтобы назвать конкретный сорт, надо хотя бы листья видеть. вот здесь посмотрите
Спасибо
Согласна, Верочка! Хост много не бывает. Все очень красиво!
Спасибо, Тамарочка!
Как у Вас красиво! И фото отличные!!!
Спасибо, Римма!
Я тоже очень люблю хосты. Они у меня еще маленькие, но уже 17 сортов. От миниатюрных до крупных. Буду ждать, когда они повзрослеют. Вера, ваши хосты просто шикарны!
Отлично, Надюша, значит вы тоже… хостоман… нет -хостоманша, как и я! Ура!
Меня подруга заразила хостоманией. Когда купили участок, она подарила несколько хосточек, а я даже сначала не поняла, зачем мне эта «заячья капуста» и во что я «вляпалась» Вера, очень красивые хосты у Вас, композиции интересные! А на последнем фото жёлтое растение большой куртиной — это что? Я свои хосты пока ещё таскаю по участку, то посажу, то пересадить приспичит, то разделить. Когда уже они у меня разрастутся, не представляю.
Галя, похоже на спирею.
Правда, похоже. Спасибо, Мила
Галочка, это спирея японская Бронзоволистная. Низкорслый и очень живописный кустик.
Очень эффектно смотрится!
Вера, я как и все, тоже любительница хост, насажены тоже повсюду. Спасибо за прекрасную коллекцию и такие красивые сочетания!
Сортов тоже не знаю
Сортов тоже не знаю







В общем тоже везде насажены
В общем тоже везде насажены
Спасибо, Танечка! А на первом фото, что такое на Заднем плане сине-голубое растет? Все великолепно сочетается!
Вера, если на верхнем фото, то там дербенник, а за ним светет хоста.
бесподобно!
Вера, к моему стыду я не знал раньше как называется это растение. Теперь знаю. Заядлым садоводом я не стану уже, но детей достану. Тем более желание у них есть. Сегодня посетил с внуками выставку суккулентов в ботаническом саду. Очень интересно. Теперь знаю ещё одно слово, на самом деле это по-простому кактусы. Теперь знаю как выглядят монстрозные кактусы, коварная опунция и хавортия клейкая.
Боречка, спасибо тебе! Думаю, у тебя получится! Только, суккуленты, это все же не кактусы, думаю. У нас в садах, да и у меня тоже много всяких суккулентов, язык не повернулся бы их кактусами назвать...
Я то же увлекаюсь выращиванием хост. Все то, что отметил автор в интересной статье интересно и правильно… Прошлый год я купил через интернет гигантскую хосту сорта Императрица Ву. Я заболел и сын посадил ее не на том месте (полутень), где я ему советовал, а на ярком солнце. Конечно, для нее это было не комфортно. Она просто незначительно выросла и листья мелкие. Весной этого года я ее пересажу. Ни один сорт. даже с пестрыми листьями, не надо сажать на ярком солнце. У меня растет хост 13 сортов и все в полутени, а некоторые даже в тени, и все чувствуют себя прекрасно. Не надо забывать, что они очень любят влагу, т.е. полив. Только при регулярном поливе, если нет дождей, они будут чувствовать себя превосходно и выглядеть элегантно и красиво.
Сергей К.
Я тоже очень люблю хосты, для тенистых мест- это просто палочка -выручалочка. На солнце они у меня сильно подгорают.


Тоже влюбилась в хосты с первого взгляда… и тоже хочется их много, разных и везде в саду чтобы росли… Спасибо, Вера, за пост и красивые фото
Вам спасибо, Анечка, за внимание к моим работам!
Анна ну у нас то для них просто рай! И влаги с избытком и солнца летом не так много и сухой жары не бывает совсем! Растут как сорняки
Хотя, конечно если озадачится именно сортами и целенаправленно коллекцию собирать…
Да, им здесь у нас действительно комфортно
Ну, мне хочется разных, и с голубыми листочками и с жёлтенькими, и с разными узорами/полосками/каёмочками
Ну понятно — сортовых
Тогда выход один — собирать коллекцию
Ага, собирать жаль только цены на них кусачие, на сортовые… ну, потихоньку будем собирать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: