Острые пики люпина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С тех давних  пор, когда мы только стали ездить на свою дачу, я каждое лето любуюсь фиолетово-розовыми люпиновыми полями, встречающимися по дороге то тут, то там... 
   
Я думала когда-то, что люпин, хотя и является ярким представителем семейства бобовых, а значит, хорошо обогащает почву азотом, но в то же время у дикорастущего люпина и корни очень мощные (не больно-то выполешь легко), да и семенами он своими разбрасывается во все стороны, широко распространяясь по полям. Поэтому тогда я считала, что вряд ли можно его на даче посадить, боялась, что засорит весь участок. Я так думала давно...

Но однажды я увидела семена люпина в продаже и не смогла удержаться, чтобы не купить… Уж больно яркими были цветы (смесь цветов) на пакетике. Не скрою, на даче я эти семена сеяла с некоторой опаской, в сторонке от огорода, прямо в одном месте, можно сказать -  кучкой, боясь его непредсказуемого размножения по участку. Но когда они зацвели, выбросив высокие пики, облепленные яркими цветочками-сапожками, эти пики пронзили мое сердце и покорили меня своей монументальной, элегантной и яркой красотой навсегда!

первые
Первые

К счастью моему, люпин вообще не проявил ни малейшего признака агрессивности: кустится и разрастается компактно, не лезет куда его не просят и семена свои не разбрасывает вокруг.
     
Потом я посеяла семена ярко-желтого люпина. Это были цветы потрясающей красоты! Всем нравились, и я щедро делилась ими с друзьями, но лет через пять он погиб, к сожалению. 

желтый
Желтый

Сейчас у меня есть другой желтый люпин, но он не так красив и ярок, как первый, к сожалению… Но все же желтый.

новый желтый
Новый желтый

Очень комфортным оказалось это растение! Вообще никакого ухода не требует. Корень у него мощный, глубоко уходящий в землю, поэтому в поливе даже в самую жаркую погоду не нуждается. Но кроме ярких цветов люпин так же красив и своими листьями: у него очень красивые яркие листья-ладошки, растопыренные во все стороны. И поэтому, даже когда отцветают его, кстати, долго цветущие цветы (после обрезки пойдет вторая волна цветения), кусты люпина остаются еще очень долго ярким акцентом в саду, ярко цветут и украшают еще и своими ярко-зелеными и пышными листьями.

яркий акцент
Яркий акцент

Я пыталась собирать свои семена, но меня ждало разочарование, получались совсем не те цвета, какие хотелось. Цветы разных окрасок, видимо, переопыляются друг с другом, и яркость их теряется со временем. Поэтому я вскоре поняла, что надо сажать вместе только люпины одного цвета, тогда получаются интересные композиции.
   
Вот люпины одного тона в композиции с другими растениями:

в розовых тонах
В розовых тонах

куст белых
Куст белых

Сейчас, если я сею семена смеси люпинов разных оттенков, я каждое растеньице рассаживаю в разные места сада. А после их первого цветения, если есть одного цвета, соединяю их вместе. Больше их пересаживать нельзя, так как длинный корень выкопать сложно, и такие цветы погибают как правило.

розовый куст
Розовый куст

Теперь у меня уже есть несколько монохромных куртин люпина. Но я давно мечтала о ярко-красном, и вот в этом году я наконец купила семена люпина красного под романтичным названием 'Алые паруса'! Вот, хорошо взошли, но один за одним пропали почему-то… Вот только пара штук и выжила пока…

фото
Красный

Очень надеюсь, что они доживут до высадки в грунт, и я увижу их огненно-красные цветы-сапожки на стройных цветоносах! Да, так и будет!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
43 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 1100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (43)
Да, если бы у меня за забором такой красавец рос, я бы точно уже с таким Люпином была…
Ой, да пожалуйста, забирайте))) Меня как-то в инете высекли за слезу умиления об девичьем винограде))) Этж, грят, злостный сорняк и всё-такое)))
А нам это очень даже и ничего. И совсем не злостный. Ещё и поухаживай)))
Красивые люпины! У меня давно белые росли, но семена не срезали (насеялось все кругом) и я его убрала
Не знаю, Тамарочка, у меня почему то такое не происходит… Если бы сеялся сам… у меня бы весь сад давно зарос бы зарослями люпина…
Вера, очаровательные люпины! Я в жизни своей видела только розовые и филолетовые.


Светочка, вот у меня то как раз и нет таких… кажется… синеньких с голубеньким… или голубеньких с фиолетовым...
Да-да, правильно, Вера, написали с синим оттенком, я не точна была, назвав фиолетовым! Мы с песиком раньше в поле ходили, их там были целые заросли! Говорите, что неважно деление переносят и пересадку, я правильно поняла? Верочка, Ваш сад чудесен, а с люпинами еще краше!
Спасибо, Светлана! Ну, может быть, очень аккуратно и можно. Лучше весной прикорневые отпрыски, пока маленькие, брать… Я вот бесконечным делением свой ярко-желтый Люпин и погубила собственными руками… доделилась, называется.
Красавцы! Белый и желтый покорили!
Спасибо, Римма! Да и правда — они красавцы!
К люпинам отношусь нормально. Самосевом появились от соседки, которая их когда-то сеяла. Но мне кажется, что они все-таки дикорастущие, а не сортовые. Немного запустила и теперь они ведут себя агрессивно, чувствуя себя хозяевами. Они разные: розовые, фиолетовые, синие, двухцветные. Заполонили пол-участка. Попытки остановить экспансию не удались. Стараюсь удалять до образования стручков с семенами. Однажды замульчировала соцветиями грядку с чесноком — получилось весьма живописно, чесноку это тоже пошло на пользу… В последнее время пришлось объявить им настоящую войну, так как после одного жаркого лета участок заполонили улитки. Их любимым кушаньем оказались люпины… Выглядит все просто ужасно: обглоданные люпины, покрытые улитками, которые свисают с каждого листочка…
Сейчас удалось сократить поголовье улиток и ограничить бесконтрольный рост люпинов.
Сама выращивала из семян только красный люпин. Он получился довольно интересным — красный с желтым, но просуществовал недолго — выродился.
Вера, очень понравились ваши смешанные композиции с люпинами. Даже не подозревала, что это может быть таким красивым.
Спасибо, Полина, что заглянули в мой сад с люпинами… Да видимо, все-таки они у Вас дикие, у меня не разрастаются вообще, да но так уж совпадает, что мы срезаем цветоносы с образовавшимися стручками, так как цветок теряет свою декоративность, вот и семена не вызревают, значит и самосев не происходит. Я думаю, что в С-Петербурге еще более влажный климат, чем у нас, вот он и жирует, наверное...
Думаю, что климат у нас с вами не очень сильно отличается. Если правильно понимаю вы несколько южнее...
Люпины — цветы необыкновенные… Нашла в своих альбомах несколько фотосессий моих подруг. Приехали на дачу, а там ТАКАЯ красота…




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: