Посадите 'Полку' — будете с клубникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то года четыре-пять тому назад мне из Эстонии привезли с десяток усов земляники садовой, или попросту клубники сорта 'Полка' ('Полька') голландской селекции. Что за сорт, я тогда и не знала толком, сказали мне только, что очень хорошая клубника.

кисточка

Посадила я ее сначала на развод, решила все цветы обрывать. С этого десятка на следующий год набралось у меня усов на небольшую грядку. Посадила я только самые лучшие усы, как и всю клубнику раньше сажала, в лунки по два рядочка на гряде через 50-60 см, положив в каждую по паре горстей перегноя и немного золы.

Так вот 'Полка' эта меня удивила, честно признаюсь! Уже на следующий год дала просто грандиозный урожай!

спеет Полка
Спеет 'Полка'

Столько ягод я в жизни не видала! Просто гроздьями ягоды висели, сверкая на солнышке красным бочком! Ягоды у 'Полки' не очень крупные, округло-приплюснутой формы, когда очень спелые — темно-красные. Очень сладкие и в то же время очень плотные ягоды. Клубника эта почти не болеет, не мнется при транспортировке. Очень хороший сорт оказался! Я довольна!

Кисточка
Кисточка

Но как оказалось, я позднее прочитала, что 'Полка' очень требовательна к воде, ее надо часто и обильно поливать, каждые 2-3 дня, а у меня на даче с поливом проблема, поливы были не достаточными видимо для этого сорта, поэтому ягоды быстро стали мельчать, правда становились еще слаще. Отдача урожая у 'Полки' растянутая, почти до осени еще ягодки находятся. Очень вкусно!

А в прошлом году я еще посадила большую грядку. С учетом того что с поливом туго, посадила ее под черный спанбонд, для большего сохранения влаги.

Под спанбондом после зимовки
Под спанбондом после зимовки

С этих молодых кустиков прошлым летом я тоже обрывала цветы, а с появлением усов на этой молодой грядке я расставила по всей ее длине по центру небольшие плошки с почвой, куда направляла усы, чтобы укоренить первую розетку, присыпала немного почвой и прижимала. В итоге в августе я получила таким образом около ста отличных усов с хорошей корневой системой. Усы я посадила в школку до весны.

Вот они, кажется отлично перезимовали, в мае буду высаживать на постоянное место.

Щколка
Школка

Новую грядку опять посажу под спанбонд. Все-таки влага не так сильно испаряется, нет сорняков, что значительно упрощает уход. Да и грядок у меня по сути нет, лишь бортики, чтобы вода не стекала мимо.

Вот посмотрю, какой будет урожай в этом году. Как мне кажется, неплохо перезимовала, кустики вышли из зимовки и начали идти в рост, показались молоденькие листочки.

Кустик перезимовал

>Уже пора чистить посадки, подкармливать. Да и полить, кажется, тоже уже надо, с марта месяца не было дождей. Неужели опять засуха? Это просто беда!

Но между тем опыт садоводов, выращивающих такой сорт клубники, показал, что у 'Полки' есть существенный недостаток — быстрая ее вырождаемость. Надо возобновлять посадки через два-три года. Вот я в этом году первую грядку с клубникой сорта 'Полка' буду выкорчевывать сразу поле сбора урожая, ей уже три года будет, пора. Но, может быть, это не такая уж и большая проблема, учитывая высокую урожайность данного сорта?

Очень хочется получать стабильный хороший урожай клубники, чтобы вдоволь поесть ягод свежими, чтобы наморозить их впрок и варенья немного сварить. Чтобы и себе, и детям с внуками хватило бы.

Люблю зимой открыть баночку ароматного клубничного варенья, которого у меня пока нет… Только мороженая и есть в этом году...
>
Разморозилась уже…
Разморозилась уже…

Параллельно хочется еще попробовать другие современные сорта клубники. Надо еще и о капельном поливе подумать… Не так все просто… В общем, вопросов всегда много, а дел еще больше. Но хочется, несмотря ни на что, дальнейшего совершенства и процветания своего сада!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 2422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Точно, Верочка! С Полечкой — всегда с клубничкой! Красивая, плотная, урожайная, вкусная!
А я включаю ее в «клубничный конвейер» — начинает «Хоней», потом «Полка» и заканчивает «Ред Гонтлид» — и практически все лето с клубничкой! Спасибо!
Спасибо, Риммочка, я рада что и Вам Полечка нравится!
Спасибо за рекомендацию! Для заготовок, для варенья небольшой размер только плюс. +++
Да, в варенье она чрезвычайно хороша: целенькая, плотненькая и цвет отличный — темно-красный!
Хороша клубничка! Так аппетитно… пойду достану с морозилки
Что ж… Пусть совершенствование и процветание сада, которого так хочет трудолюбивая хозяйка, исполнится в полной мере!
Клубничка красивая
+++++++++++++++++
Спасибо, Яночка!
Чудесная клубничка!!! +++
Спасибо, Зиночка! Мне бы еще водички на даче побольше…
Девочки, объясните мне, как вы за клубникой под спанбондом ухаживаете. Я тоже сначала так сделала, потом сняла его, не получается у меня окучивание под этим материалом. Расскажите свои секреты, пожалуйста.
В том то фокус, что под спанблондом ничего и не надо такого делать. Единственное, я подсыпаю немного свежей земли или компоста, потому что некоторые кустики оголяются, да бывают, что не успеешь, не доглядишь, погибают единичные. Но все равно, так легче. Если земля под такую грядку хорошо подготовлена, под укрывным материалом и полезные вещества не так вымываются, больше расходуются по назначению. Весной, я в дырочку с кустиком подкладываю перегноя и поливаю водой с Байкалом, на кануне побрызгала фитоспорином для профилактики, и потом еще два раза подкармливаю настоем 1:10 сброженных трав, коровяка+ Байкал. перед цветением и вначале налива ягод. В общем все как обычно, только полоть не надо, ни в гряках, не междурядья (с кошу раз в 7-10 дней). И поливать конечно же надо...
Спасибо. Попробую еще раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: