Такие необычные, удивительные и очень красивые суккуленты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно мой одноклассник поделился со мной своими впечатлениями от похода с внуками в местный ботанический сад на выставку суккулентов, и сам, не ведая того, натолкнул меня на мысль: «А почему бы не написать мне про суккуленты в моем саду?» Так подумала я и решила порыться в своем фотоархиве…

цветок очитка Видного
цветок очитка Видного

Кое-что нашла… Почитала в интернете про суккуленты и, пополнив багаж знаниями по данному вопросу, принялась за работу…  Ну и вот, что у меня получилось…
     
Но сначала все-таки я решила как следует разобраться, что же такое – суккуленты. Я поняла, что суккуленты —  это очень большая группа растений, обладающих поразительной возможностью  выживать в самых засушливых местах, благодаря своей необыкновенной способности накапливать в себе воду.

   
В свою очередь, все суккуленты различаются между собой способом накопления жидкости, образуя две группы. Одна группа растений накапливает воду в листьях – очитки, толстянки, седумы, а другая — в стеблях.

   
Вторая группа, в свою очередь, делится тоже на две группы — на кактусы, имеющие толстые стебли с колючками, и на различные виды молочаев, у которых жидкость накапливается в стеблях, в виде молочка.

    
И есть еще одно, объединяющие их всех в одну большую группу – это то, что все суккуленты практически совершенно не требовательны к почве!


среди камней
среди камней
   
Они способны расти и хорошо развиваться, цвести и размножаться даже на голом песке и в камнях!

И только теперь я попыталась найти своим суккулентам названия, понять, «кто, есть кто». Оказалось, что в моем саду растут почти все представители этого большого семейства, кроме кактусов! И только около пруда их растет шесть разновидностей! Удивительно, но это факт! От пруда и начну… рассказ о своих суккулентах.

у пруда
у пруда

Будем с вами подробно рассматривать эту фотографию. В центре ее прямо перед прудом хорошо виден кустик сизоватого цвета, он очень похож на родиолу розовую. Это совсем небольшой кустик с мясистыми листочками, цветет мелкими желтыми цветами, собранными в зонтики. В народе больше известна, как «золотой корень» и используется в народной медицине, прежде всего, как стимулирующее средство при повышенной утомляемости, а так же  для повышения иммунитета, считается так же, что родиола очень эффективное заживляющее средство.
  
Слева от родиолы, в углу фотографии, виднеется что-то розово-красное. Я думаю, что это  почвопокровное растение  называется седум Мурале.Это очень красивое растение, способное заполнить собой все расщелины и выступы, очень хорошо растет среди камней.

В ращелинах
В ращелинах

весенние листья
весенние листья

Листья его напоминает надувные елочки, его сочная зеленая листва на солнце приобретает коричнево-красные подпалины, у меня он практически весь бордовый, и только внутри подушки листочки зеленого цвета. А в период цветения он покрывается нежно-розовыми цветами, воздушным розовым облачком, парящим над землей!

цветение
цветение розовой пеной

Сразу у подножья горки яркий зеленый коврик. Это один из первых суккулентов, который поселился возле моего пруда и называется он, если я, конечно, не ошибаюсь, седум Эверса. Это отличное почвопокровное растение, с яркими, глянцевыми салатово-зелеными листочками. Весной на голых побегах появляются почки-розочки, которые очень быстро разрастаются.

почки-розочки
почки-розочки

После разрастания взрослые растения образуют сплошной ярко-зеленый ковер, который, зацветая, покрывается розовыми цветами, напоминающими маленькие игольчатые розовые астры, Очень красивое зрелище!

по краю рабатки
по краю рабатки
    
Ана самойвершине горки растет молодило или каменная роза, одно из самых необычных растений, оно постоянно меняет свой облик по мере разрастания.

роза
роза

А к периоду цветения молодило выбрасывают длинные мохнатенькие цветоносы, увенчанные соцветиями мелких, невзрачных на вид, но ярких цветов. Но при рассмотрении удивляешься – ну как же они красивы! 
     
     

цветочки
цветочки

Чуть дальше у подножья горки растет седум отогнутый, как скопление на земле еловых веточек сизо-голубого цвета! Растет он у меня по всему саду: в рабатках, у подножья  альпийской горки, в рокарии.
 

весенние "елочки"
весенние «елочки»

И везде он пришелся, везде хорош, особенно когда зацветает желтыми корзинками на высоких ножках, кстати, на фото у пруда, в верней части фотографии по центру хорошо видно при увеличении, как цветет седум отогнутый.

А прямо у воды и почти на вершине горки везде ярко-желтые пятна цветов. Это цветущий седум Акре, или его ближайший дикий сородич. Дикий, тому что я его выкопала на краю леса у дороги и посадила у себя на горке. Оказался он очень плодовитым, сеется по всему саду, приходится с излишками бороться.
    
Но он очень красив и придает саду больше естественности и яркости своим ярко-зелеными мягкими ковриками, а во время цветения покрывается сплошь звездочками цветов, превращаясьв ярко-желтые подушечки!

желтые звездочки
желтые звездочки и тут и там
  
И еще я не могу не рассказать о молочаях в саду, они же тоже суккуленты!
 Свой первый молочай я посадила лет восемь назад, даже и не предполагая, чем это для меня обернется. Меня привлекли его пышные, ароматные соцветия желтого цвета, на которых всегда масса пчел, бабочек и прочих насекомых.

цветок кипарисовика
цветок кипарисовика
     
А называется он молочай кипарисовый, невысокий, до 40 см, многолетник со стеблями-елочками ярко-зеленого цвета. Благодаря мощному опылению, он отлично размножается семенами и, кроме того, имеет очень разветвленную и глубокую корневую систему. Теперь он у меня злейший сорняк, я борюсь с ним уже три года, результат не очень значительный, скажу я вам…

весенние росточки
весенние росточки
     
А  это уже сейчас хорошо видны молодые побеги молочая многоцветкового, который я только в
прошлом году посадила. Это будет кустарник шаровидной формы высотой около 60-70 см, цветущий ярко-желтыми крупными цветами на кончиках ветвей, который и отцветая еще долго сохраняет свою привлекательность благодаря ярко-зеленой листве. И особенно радует, что многоцветковый молочай не агрессивное растение!
    
И последнее, что есть из суккулентов в моем саду – это очиток Видный, их у меня два вида. Первый  – это очиток седой
, который наибольшую декоративность достигает осенью, зацветая большими шапками розовых, как бы с налетом седины, цветов.
 

Очиток Видный
Очиток Видный

И второй – (растет подальше) более высокий и стройный очиток с бордовыми листьями и темно-бордовыми соцветиями-свечами, названия я не знаю его, но он очень будет красивым, особенно когда разрастется побольше.

Осень
Осень

Цветением очитков Видных и заканчивается цветение в саду… Наступает осень. В зиму под снег они так и уходят- красивые и румяные!
 
А весной...

жизнь продолжается
жизнь продолжается

Как только весной наступают теплые дни, очитки одними из первых оживают в саду, чтобы украшать сад своим неповторимым очарованием, необычным цветением, привлекая сотни пчел для опыления и дальнейшего развития всего сада!

Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (30)
Спасибо, Вера! Очень познавательно- много полезной информации подчерпнула!
Римма, спасибо большое за оценку моей писанины… Некоторые не любят когда много написано.
Если интересно и полезно- то и объем не напрягает!
Вера! Так интересно рассказали! Столько красок и разных форм!
Куча плюсов!
Вот только поставлю попозже, сейчас система не даёт
Зато вернусь и опять полюбуюсь
Спасибо, Яночка, мне очень приятно, что Вам понравилось!
Очитки -мои любимцы! Уважаю их за красоту, неприхотливость и лояльность к нашему жаркому, сухому лету. Не видела некрасивых пока))))). С удовольствием увиела всех жильцов моего сада! Кроме очитка с бордовыми листьями. Вера, а покажите его поближе, пожалуйста! Я ищу очиток, похожий на очиток видный, но с темно-бордовыми листьями. Увидела его однажды на фотографии и не мону забыть).
Спасибо, Светлана, за любовь к очиткам! К сожалению у меня это единственная фотография, в которой этот очиток попал в кадр, да и к тому же его цвет на солнечный просвет не совсем бордовый, сами понимаете… Я попыталась его увеличить, обрезав лишнее, качество, конечно хуже… Но может быть Вы сможете его получше разглядеть. Вы знаете, я его уже три года выращиваю, но очень медленно он растет, в год по две три веточки прибавляет. В этом году обещаю я специально для вас сфоткаю его во свей красе и пришлю. А пока такой.
Очиток на просвет солнца
Очиток на просвет солнца
я подожду))))
Вера, спасибо, и именно за детальность повествования, я очень люблю читать информативные материалы. К очиткам привязываюсь все больше, понемногу коллекция разрастается, но до Вашего многообразия и гармоничности их расположения у пруда, ох, как далеко! Мои ++++++
Галочка, спасибо Вам огромное! Особенно за то, что оценили мою писанину, потому что это тоже немалый труд… Написать и познавательно и не нудно, тоже не просто, поверьте… Очень важны для меня Ваши плюсики!
вот моя «мечталка»))):

Вера, у Вас такой? Девочки, если кто-то таким богат, не хотите поменяться со мной на что-нибудь?)))
Вера ,у Вас такой? Девочки, если кто-то таким богат, не хотите поменяться со мной на что-нибудь?)))



Ой, Светочка, да где ж моему до этого! Это же, действительно, голубая мечта в бордовых тонах!!! Да я такой тоже не проч заиметь…
это точно)))
Спасибо.Верочка.за прекрасную статью! Желаю Вам успехов в вашем удивительном деле!
Спасибо, Петр, рада, что понравилось!
Верочка, очень интересно и красиво!!! Но очитки, к сожалению, это не моё… Хотя покупала и сажала… Осталось только 2 вида, но и те, не очень хорошо себя чувствуют у меня… Вот очиток Видный например…
Его каждый год гусеницы объедают… Редко ему удаётся зацвести… Можно, конечно, их чем-нибудь брызгать, но я не успеваю… Кстати они не растут не только у меня… Соседка как то ими очень увлекалась, много видов у неё было, а теперь не осталось ни одного… А у Вас очень красиво! Удачи!!! +++
Зиночка, спасибо большое! Надо же а у меня от улиток больше хостам достается, особенно пестролистым, а вот Очитков не едят… Наверное разные у наших с Вами улиток вкусы...
А у меня не улитки очиток Видный грызут, а гусеницы бабочки белянки… А от улиток я землю или золой посыпаю или суперфосфатом — они не любят…
А… вот оно что! Да и спасибо, Зиночка, и а совет про суперфосфат ил золу от улиток, буду все пробовать.
Вера, спасибо за знакомство с вашими суккулентами. Тоже пытаюсь разных насадить. Прошлый год семян разных набирала, что то выросло. А вот розочка -молодило что то расти не хочет, так маленькими шариками рассыпается по горке и не растет. Есть у меня и очиток видный, но какой то странный. Цвести розовыми шапками начинает в июле и к сентябрю уже отцветает. Гусеницы его тоже обожают, опрыскиваю, иначе все сожрут и расползутся по всему огороду.
Спасибо, Мариночка! Даже и не знаю, что и посоветовать Вам насчет розы. Может быть Вы слишком хорошую землю для нее отвели. Ведь для суккулентов богатая земля не нужна… И, кажется, чем хуже, тем лучше, четное слово! Я свою розу разок пересаживала, думаю, что участок, где она росла надо облагородить, земли хорошей подсыпать, сунула ее на вершинку горки, там вообще песок, да глина… А она там как пошла расти… Вот я не стала ее пересаживать обратно, так на вершинке и прижилась.
Красота какая, очень люблю разные седумы и каменная роза имеется, в этом году на рассаду несколько сортов посадила, растут и радуют)
Спасибо, Катюша, вот и я в поиске других расцветок!
Очень красиво! Пруд великолепен! Я и не знала, что очиток — тоже суккулент. Себе хочу пока молодило, но никак не попадается нигде
Спасибо, Юлечка! Да и я честно говоря, не знала, что все эти седумы, очитки, молочаи и даже кактусы — суккуленты! Век живи, век учись!
Вера, а мне кактусы жалко и я всегда их поливаю когда вижу, что земля в горшочках сухая. А рассказ твой замечательный, опять я много узнал и увидел.
Спасибо, Боря, я надеялась, что тебе понравится мой рассказ! Да, как же не полить кактусы-то, ведь жалко, согласна с тобой, сама такая, поливаю, по привычке!
Верочка, спасибо за интересный обзор! Такую красоту у тебя опять увидела, да еще композиции с очитками так интересно составлены! Мои ++++++++!
Танечка, спасибо большое! Только композиции как сами по себе сложились, честно, я и не знаю как, когда сажала о композиции и не думала…
Верочка, познавательный рассказ! Как красиво седум отражается в воде!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: