У пахифитума гниет корень и опадают "листья". Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Хотелось бы сразу уточнить, что я полный профан в этом деле. Давно подарили данное растение (пахифитум прицветниковый, насколько я понял). Стоял много лет (5) на подоконнике и не тужил. Вырастал под 20-25 см. Но с «недавних» пор у него начал подгнивать корень, опадают нижние «листья». Но т.к я полный профан, регулярно подрезал корешок и пересаживал обратно. Подскажите, как правильно его пересадить, чтобы его спасти? Спасибо.

Пахифитум

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
illusionLife YaRik
Все ответы и комментарии (3)
Как-то больше на пахиверию похоже…
Корни гниют либо от слишком частого полива, либо от слишком плотного, длительно просыхающего или слишком питательного грунта. Судя по листьям свет суккулент получает оптимальный, значит, дело в первых вышеперечисленных факторах.
Полив в теплое время года у подобных суккулентов проводят обильный, как у всех растений, но только после того, как грунт просохнет на несколько сантиметров в глубь горшка, в прохладное время года — после полной просушки грунта. Зимой вообще желательно содержать растение на прохладном подоконнике.
Грунт должен быть с низким содержанием органики, то есть нельзя использовать удобренные огородные грунты или торф в большом количестве. Основной компонент землесмеси (торф из магазина, например) обязательно разбавляется крупным песком, мелкими камушками и небольшим количеством перлита. Разрыхлители должны составлять не менее 30% от общего объема грунта. Подкормки опять же проводят достаточно редко и только теми удобрениями, где азота меньше, чем калия или их примерно одинаковое количество.
А укореняете как? Срезаете черенок, срез подсушиваете несколько дней, затем высаживаете в тесную емкость, лучше прозрачную, в грунт для кактусов и суккулентов (покупаем в магазине или составляем сами).
Последний раз редактировалось
Спасибо за информацию. Выходит единственная моя ошибка заключается в том, что я не подсушивал черенок. Думал растению без почвы придут «кранты» Обильно не поливал. Относительно редко и понемногу.
Понемногу растения не поливают. Грунт при поливе смачивают хорошо, чтобы всем корням в горшке досталась вода. Иначе часть корней от пересушки отмирает, а при очередном поливе оставшаяся часть не может справиться с влагой и загнивает. Растение, хоть и суккулент, но пить тоже хочет, пусть и реже, чем более влаголюбивые виды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: