В каком направлении, вертикальном или горизонтальном, прибивать вагонку при обшивке дома?

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении (вертикальном или горизонтальном) прибивать вагонку при наружной обшивке дома? Интересует влияние направления на естественную вентиляцию стен, устойчивость к затеканию дождя и долговечность. Зрительный эффект ясен. Дом деревянный, старый, утеплять стены не буду. Обрешетка и вагонка.
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вагонку всегда набивают только строго горизонтально, пазом вниз, гребнем наверх. Все прочее — от лукавого, в пазах задерживается влага и дерево гниет.
Наталья, я думаю, под карнизом, где дождь не попадает (или мало попадает) в декоративных целях можно дать вертикально второй слой, как обычно принято, с ромбиками, или кругляшками, или другим орнаментом, где-то от карниза на полметра. Но это Вам только информация к размышлению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вагонку
Практично ли обшить снаружи стены дачного домика вагонкой из лиственницы? Не будет ли ее коробить, ведь лиственница очень подвижная в смысле набухания и усыхания? Привлекает в лиственнице то, что она меньше других боится влаги.
Добрый день, мои дорогие семидачники. Очень хочу получить ваши опытные советы. Сейчас стоит вопрос о покраске вагонки со стороны улицы. В одних магазинах втюхивают пропитки, во вторых — краски. А дельного совета никто дать не может, вроде как сами...
А что всё-таки лучше: вагонка или пластик в отделке интерьера дачного дома? Красота, экологичность или практичность? Это вагонка крашеная: Это — вагонка без какой-либо обработки (по истечении 20 лет эксплуатации).
Прошу дать совет — чем прокрасить вагонку в комнатах дачного домика, чтобы со временем она не почернела. Вагонкой обит и потолок. Предлагают пинотекс интериор белого цвета на потолок, а стены — бесцветным. Может кто подскажет, что лучше взять?...
Смотрите все материалы про вагонку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать