Что посадить в ящики перед забором?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
iab75 iab75
Ирина Россия
Я садовод-огородник только первый год, сейчас начала пытаться превратить маленький кусочек земли в красивый садик-огородик. Когда вхожу в калитку, то глаза сразу упираются в «голый» железный забор. Тк возле забора нет земли, всё вымощено плиткой, а «украсить» забор как-то хочется, то я купила две большие прямоугольные ёмкости. Хочу туда что-нибудь посадить. Только вот что? Посоветуйте пожалуйста. Мне надо что-то неприхотливое (тк опыта с растениями-цветами нет совсем). Хотелось бы закрыть кусок забора красивыми цветами. Высота ящика 30 см, объем — 60 литров, место рано утром и вечером затемненно домом, весь день освещено солнцем. Что бы вы посоветовали? Я с удовольствием посажу назад что-нибудь многолетнее, а пока это всё растет и формируется — впереди бы высаживала какие-нибудь низенькие однолетние цветочки. Спасибо за советы
Фото: prntscr.com/6f18zy
Место для растений

 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 10666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tomaobn tomaobn
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, я бы с многолетниками пока не спешила: выращивать их в контейнерах — довольно хлопотное дело, ведь на зиму придется или прикапывать в саду, или убирать в подвал, а Ваше емкости с грунтом будут весить очень прилично. Попробуйте хотя бы в первый год остановиться на однолетниках — а там увидите, как пойдет) 
Я бы на задний план, к забору посеяла что-нибудь вьющееся (например, душистый горошек: растет быстро, ничего особо не требует). Главное — сделать ему подходящую опору.
А для посадки на переднем плане выбор очень богатый. Можно купить рассаду тех же виол или петуний, например. Можно посеять настурции, бархатцы, календулы (при кажущейся простоте они могут быть очень нарядными, если подобрать «правильные» сорта))
Можно размещать здесь на лето комнатные растения (и не обязательно высаживать в грунт — можно использовать ящики в качестве кашпо, ставить в них горшки с домашними питомцами. Те же пеларгонии, например, или бегонии, фуксии, хлорофитум все лето отлично живут на улице.  
добрый день, Марина, хотела по теме спросить, а если высадить лаванду в деревянный ящик глубиной 40 см и ширина такая же и оставить там расти постоянно. Хочу за окном украсить вид)) Но вот очень переживаю! сможет ли перезимовать? у нас Краснодарский край, ближе к Ейску.
Тут как повезет, мне кажется. Но риск есть: и вымерзание зимой, и пересыхание летом. Насколько велики эти риски, мне оценить сложно, потому как климат Краснодарского края я представляю лишь в общих чертах Но контейнерные культуры вообще требуют больше внимания, чем растущие в грунте.
С другой стороны, можно ведь поставить эксперимент Лаванда отлично черенкуется (в этом году я проверила — приживаемость почти 100%). Можно размножить куст и высадить одно растение в контейнер. Во-первых, за сезон Вы поймете, насколько трудоемкий уход требуется растению при таком способе выращивания. А во-вторых, сможете оценить зимовку. Потом сделать поправку на изменчивость условий (год на год ведь не приходится — когда зима мягкая, когда не очень, да и лето лету рознь) — и можно делать выводы, подходит такой способ для Ваших условий или нет.
спасибо огромное за подробный ответ
Марина, большое спасибо за совет, именно так в первый год и сделаю. Основой для горошка сделаю «времянку» — кусок сетки. А на следующий год заставлю мужа сделать мне «капитальный цветник». Я вчера нашла очень простую и удобную для меня идею украшения этого куска забора. Заодно и буду учиться выращивать свою собственную рассаду цветов (я очень люблю бархатцы), буду экспериментировать.
Цветник для забора

Марина права, многолетники нужно сажать в сразу отведённое им место. А сейчас  ваши декоративные ящички можно заполнить большим количеством различных однолетников, благо их изобилие в магазинах и на рынках. Впереди можно посеять пеларгонию, петунию, бегонию – они цветут ранней весной, летом зацветают васильки цинния, ноготки, бархатцы, а осенью вас бы радовали астра, календула, лаватера, львиный зев. Неплохо смотрелись бы летние георгины, декоративная фасоль. В общем, у вас полная свобода творчества.
Ирина, спасибо. Хорошо, что я не кинулась сразу сажать в ящики многолетние цветы, вот было бы расстройство ))). Как только в магазинах начнут продавать рассаду — начну экспериментировать и пытаться красиво скомпоновать.
Удачи, Ирина. пусть у вас всё получится. Потом покажете фото с вашей красотой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: