Заболели туи, сосна и голубая ель. Помогите вылечить!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В мае 2018 г. наша компания приобрела и посадила туи, стелющуюся сосну и голубую ель. Неделю назад мы обнаружили, что некоторые веточки почернели, на других деревьях посерели или стали коричневыми (ржавыми). Мы предполагаем, что наши хвойные деревья заболели. И по описаниям в интернете предполагаем, что их следует лечить фунгицидами. Что вы посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
В каком состоянии (открытая или закрытая корневая система) и в каком возрасте были пересажены хвойные?
Думаю, что возникающие дефекты кроны скорее всего являются реакцией на позднюю (в мае) пересадку и сопутствующее ей повреждение корневой системы. И лечить нужно прежде всего корневую систему (стимуляторы корнеобразования), а также обеспечить максимально хороший уход за кроной. Усыхающие веточки удалять, опрыскивать кроны чистой водой и добавлением специальных антистрессовых составов для хвойных.
Особенно в жаркую погоду.
Андрей, спасибо. Корневая система закрытая. Туям 5 лет, ели 6 лет, сосне 6 лет. Какие стимуляторы корнеобразования и антистрессовые составы вы посоветуете?
ЗКС не всегда означает, что растение выросло именно в этой емкости. Скорее всего ваши хвойники были помещены в контейнеры незадолго до продажи. Многие питомники этим балуются. Вроде и ЗКС, а елка только вчера из леса. Проще говоря надувательство. Обычно это довольно легко определить при перевалке саженцев из контейнеров в посадочную яму. Земля на таких корнях держится плоховато, видны места отрезания боковых и нижних корней, видны разные по составу и цвету почвы.
Если это так и было, то имеет смысл предъявить продавцу претензию. Конечно нужно составить акт приемки по всей форме. И наверное более в этом питомнике ничего не приобретать.

По стимуляторам и антистрессовым препаратам уже Максим хорошо вам посоветовал. Можно добавить еще и Феровит опрыскиванием по кроне. Это стимулирует фотосинтез в оставшейся части зелени.
Кроме этого существуют и специальные средства, например защитный состав «Пуршат-О», для предотвращения иссыхания хвои при недостатке обеспечения влагой.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо. Надеемся, что воспользовавшись вашими рекомендациями и рекомендациями Максима, мы вылечим наши хвойные.
Да, Андрей, согласен!!! Зачастую так и происходит. Саженцы растут в открытом грунте или в теплицах, а перед продажей их выкапывают и пересаживают в горшки! Из всех моих заказов через интернет в 99% случаев так и бывает!
Рибав экстра и Фитозонт и много воды! А по хвое Циркон и Эпин!
Для опрыскивания и восстановления хвои, после лечения корней, хорошо помогает опрыскивание Феровита с добавлением Эпин-Экстра.И опрыскивания водой по утрам или вечерам не помешают при жаре.Удачи!!!
Максим, спасибо!
Не за что!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: