Маленькие непрятности и большие надежды. Посещение дачи

Сегодня, 19 ноября, поехали на дачу. Было зябко, но выглянуло солнышко. Кстати, на следующую неделю синоптики обещают до +17°! На даче решила проверить посаженные под зиму луковицы тюльпанов, и вот какую картину я увидела.

Ямки на месте луковиц тюлпанов.
Ямки на месте луковиц тюльпанов.

Здесь были посажены мои сортовые тюльпаны. 90% луковиц, какая-то животная тварь нагло выкопала и сожрала. Эх, «… опыт, сын ошибок трудных...». Я в прошлом году, как только купила дачу, сразу же посадила тюльпаны, которые все выжили. В интернете вычитала, что луковицы перед посадкой хорошо от грызунов мазью Вишневского обработать.Так и сделала, а в этом году забыла. А как спасаете луковицы цветов от грызунов вы?

Поогорчалась я, самое большее, 3 минуты, прикинула ущерб, накрыла чудом сохранившиеся  луковицы тюльпанов спанбодом и полила из лейки растворенной в 10 л воды мазью «Спасатель» (другой не было). Она ведь «пахучая». Также решила снова купить луковицы тюльпанов и посадить, пока не поздно. Затем, чтобы поднять себе настроение походила-пофотографировала по участку.
 Последние ягоды малины.
Последние ягоды малины.

И такая малина в ноябре.
… и клубники (земляники садовой)

Клубника плодоносит, но вряд ли вызреет

Фото 2

Моя любимая роза 'Love song' продолжает цвести.

Фото 1

Фото 2

Вообще, некоторые розы продолжают набирать бутоны.

ф1

фь

Примула вновь зацвела по осени.

Примула
Примула

Календула зацвела.

Ноготки.

А рядом расцвела хризантема.

фото

Муж в это время подсоединял трубы к нашей печке-времянке. Теперь в домике можно будет зимой работать, а у меня появилась надежда, что муж в конце-концов увлечется дачей!

Фото

Уже перед нашим уходом прошел дождь, и на небе появилась радуга!

ааа

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Валя, как у Вас ещё тепло))) даже ягоды не сошли. Тюльпаны очень жаль. А я ведь ничем свои тюльпаны не обрабатываю — теперь призадумалась.
Танюшка, привет! Мне соседка сказала, что это здесь обычное явление.
А корзиночки посадочные для луковичных тоже не спасают?
В этом году не спасли. Луковицы сверху выкопаны. Разве что самой сделать из металлической сетки с закрывающимся верхом… В магазинах таких не видела.
кабаны? Еноты?
Вряд ли… Скорей всего, крыса. Я новичок, особого опыта еще не имею.
Еноты тоже всеядны и аккуратно выкапывают то, что им нужно. А также собирают урожай.
У нашего соседа по даче, который появлялся по большим праздникам, жили в сараюшке, так что опыт у нас по поводу енотов тоже появился. В этом году хозяева сменились — стало спокойнее.
А вообще, приобретите камеру «для дичи» — не пожалеете. Она с ночным видением и включается «при движении» — мы наснимали много интересного
Как интересно! Спасибо!
Валентина! Замечательные у Вас розы! Очень понравился Ваш любимый сорт. Тюльпаны жалко… Но это ведь не повод грустить? Будут и у Вас тюльпановые поля! Я от души Вам этого желаю!
Иринка, спасибо Вам большое! Я тоже считаю, что ничего уж такого ужасного не произошло. Куплю новые луковицы и посажу с учетом советов.
Валентина, у меня в прошлом году в одном месте посадки тоже съели все тюльпанчики. В этом году тоже, по совету интернета, обработала мазью вишневского. Посмотрим! Думаю, с Вашим климатом, действительно, не поздно еще одну посадку сделать. Может, сверху положить сетку на землю и прижать?
Юль, здравствуйте! Мазь Вишневского в прошлом году помогла соxранить тюльпаны. Я так и сделаю с новыми луковицами. Еще нашла совет, обработать землю красным жгучим перцем. Попробую.
Валентина, добрый вечер! Как же у вас хорошо, и ягодки спеют, и цветочки цветут!
А у нас в пятницу вечером был сильный снегопад, первый в этом году, я-то думала к утру растает, ан нет! Сегодня поехала на дачу, а там настоящая зима уже, да и в городе снег так и не растаял!
Хоть и конец ноября, но все равно неожиданно
А тюльпаны ваши, конечно, жалко… Но это же все поправимо… И муж, конечно же, постепенно втянется в дачную жизнь, я уверена на 100%, вон какая замечательная у вас печечка! Весной похвалитесь нам новым дачным убранством?
Спасибо за позитивный постик!
Танюша, здравствуйте! Спасибо на добром слове! Тюльпаны посадила по новой. Обсыпала иx горьким молотым перцем. Xорошо бы еще мазью Вишневского луковицы обмазать, да здесь в продаже не нашла. Делала в прошлом году. Средство xорошо защищает от грызунов. А муж… Куда он денется! Втянется!
Валентина, весной покажете результат? Как будут цвести перченые тюльпаны?
Обязательно, если луковицы сохранятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Bernata в личный журнал
«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало»... Ведь все-таки  уже ноябрь...Вот и до нас добралась осень. Конечно, еще потеплеет.., буквально завтра-послезавтра обещают повышение температуры до +16-18.., значит на солнце будет еще выше.., но...
Innova в личный журнал
Такой нас встретила дача 25 ноября. Чуть-чуть снежка Я дачник начинающий, так что многое для меня в новинку. В изумление и восторг меня привели ледяные колонны, которые возвышаются везде, где земля была взрыхлена. Столбик изо льда и...
Virina в личный журнал
Резко как-то осень из золотой превратилась в позднюю… За ночь облетели практически все листья с деревьев… Сильнейший ветер и дождь со снегом… А я задумалась о подведении итогов...))) Убран сад… Капуста, несмотря ни на что,...
Natasha777 в личный журнал
Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Kostik23 в личный журнал
Вот и заканчиваем  этот сезон посадкой фруктового сада, чему мы очень рады, и частичной уборкой сухих цветов, обрезкой кустов, перекопкой земли, рыхлением цветников, подготовкой на зиму грядок под малину, что буду высаживать весной, но главное —...
С осенними выездами на дачу у нас все время происходят какие-то накладки: то мы болеем, то мы опять болеем, то мы снова… ну вы поняли! И вот природа дала нам одно окошко — 18 октября, тепло и не очень дождливо перед глобальным похолоданием, а мы...
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все