Тюльпанный отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники! В последнем топике я вам пожаловалась на то, что все посаженные осенью луковицы тюльпанов были слопаны каким-то животным.

В это году оно очень размножилось по всем участкам и сожрало у всех знакомых дачников луковицы тюльпанов, посаженных даже несколько лет назад. И мои почти все пропали во чреве этого гаденыша.  

Напомню, что свою дачку я купила в прошлом году в октябре. Соседка, работающая в частной оранжерее, подарила мне ведро луковиц тюльпанов. Я обработала их, по совету из интернета, бальзамом Вишневского, и все цветы прижились.

Соседкин подарок
Соседкин подарок

Помимо подаренных я еще и свои прикупила да посадила.

Рококо
Рококо

Лилейные тюльпаны. Забыла название.
Лилейные тюльпаны Клаудиа.

Фабио, на заднем плане Cummnis
Фабио, на заднем плане Cummnis

Айс-крим
Айс-крим

Ван-гог
Ван-гог и Куммнис

Стройка не помешала.
Стройка не помешала.

И вот всей этой красоты нет! В этом году Бальзама не оказалось,  и я посадила тюльпаны просто так. Через несколько дней все луковицы исчезли. Фотографию пустых лунок можно увидеть в моем  предыдущем топике.
Интернет посоветовал осыпать луковицы и землю с посадками горьким молотым перцем. И я посадила луковицы во второй раз. Представляете, каково было мое отчаяние, увидев вместо луковиц  снова пустые лунки. 99% тюльпанов опять было уничтожено! И горький перец оказался животному приятной специей. Из интернета узнала, что тюльпаны можно посадить и весной, если хранить их в холодильнике в овощном отделении. Теперь купила очередные луковицы.
Вообще-то заказала много, но на сайте запрещено вставлять в журнал не свои фотографии. Так что, лучше я после свой результат покажу.
Конечно, было бы лучше купить тюльпаны весной, но очень сомнительно, что красивые сорта останутся до той поры.

З.Ы. Бальзам Вишневского муж купил в русском магазине, так что обязательно луковицы им перед посадкой обработаю.

Запись размещена в разделах: , тюльпаны, выращивание, вредители, ,
34 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 2151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (34)
Извините, блог у вас здесь один.
Блог (журнал) один, а топиков в нём может быть много на разные темы. Спасибо модераторам — они в вашем тексте немного поправили, а вот заголовок так и остался с «блогом».
Валентина, Бальзам или мазь Вишневского продается в любой аптеке. Хороший препарат для медицинских целей. Но обладает достаточно специфическим запахом, который не очень любят ни мыши, ни многие люди. Думаю, что Ваши тюльпаны регулярно поедают обычные мыши. Способы борьбы тут на сайте много раз обсуждались, можно поискать обсуждения на эту тему. На мой взгляд, варианта 3. Мазь Вишневского, использованный кошачий наполнитель с кошачьим запахом в лунки перед посадкой и сами кошки на участке. Самый эффективный — кошки, которые со временем истребят все поголовье мышей, особенно в голодные зимы. Но их зимой надо приезжать подкармливать или оставлять какой-то корм соседям, постоянно живущим на участке или в Вашей деревне. Название лилейного тюльпана — Клаудиа, если я не ошибаюсь. Удачи Вам!
Здравствуйте, Сергей! Большое спасибо за Ваш полезный комментарий! В Германии бальзам в аптеках не видела, а спросить не догадалась. Уж больно славянское название. Животных на даче здесь держать запрещено. За название тюльпана спасибо. Его теперь у меня все равно больше нет.Заказала я другие сорта. На счет мышей, не знаю. Все соседи, содержащие уже много лет дачу, говорят, что такого ни разу не было: даже несколько лет назад посаженные тюльпаны выкопаны! Кто-то предположил, что это еноты. На тюльпанных полях видела специальные сетки, в магазинах не обнаружила.Но ведь, я так понимаю, луковицы некоторые животные могут уничтожить и из-под земли.
Валя, здравствуйте!))) Вот они какие, оказывается, красивые тюльпаны были у Вас.
Танюша, надеюсь, весной будут еще красивее, чем в прошлом году.
Конечно же!))) Даже не сомневаюсь в этом)))
Валентина, да не за что! Всегда очень радует. когда люди пытаются выращивать по настоящему красивые тюльпаны. Просто иногда обидно бываетт, когда у людей растут обычные красные Дарвиновы гибриды и они «со знаем дела» и полной уверенностью в своей некомпетентности начинают учить других. что тюльпаны «никогда не выкапываю летом и никогда выкапывать не буду». Кстати, Вы свои тюльпаны летом выкапывали, шелушили и просушивали или их съели ещё до этого, т.е. сразу после посадки? У нас в России мыши съедают крокусы и тюльпаны либо сразу после посадки, если их совсем много и с ними никто не борется, либо уже зимой, под снегом и настом, когда к их гнездам не могут добраться ни кошки, ни пернатые хищники. Но поскольку у Вас там в Германии снега, тем более наста, особо не бывает, то скорее всего это обычное нашествие серых грызунов. Может тогда пернатых хищников привечать и разводить? Или ставить мышеловки… Да, ещё мышей отпугивают императорские рябчики (фритиллярии), вернее их запах. И ещё они не очень любят грызть гиацинты и нарциссы. И, если позволите, я как-нибудь попозже добавлю и свои тюльпаны к Вашим.
Сережа, конечно же добавляйте и свои тюльпаны к моим! Я тюльпаны выкапывала и просушивала и собираюсь и далее таким же образом поступать. Я так поняла из интернета, что сортовые необходимо каждый раз выкапывать. А вот многие соседи этого не делают. Один сосед сказал, что они обычно весной уцененные тюльпаны попкупают и сажают, не выкапывая, несколько лет.Но и у них этой осенью все луковицы оказались выкопаны и съедены.И мои съели после посадки. Да так аккуратно выкопали! Посмотрите в моем предыдущем отчете фотографию.Рассказ соседа меня и надоумил посадить тюльпаны ранней весной. Только я их сперва бальзамом обработаю. Погуглила и обнаружила, что посадка весной возможна. Только луковицы необходимо в холодильнике в овощном отделении хранить.Попробую. В жизни надо всегда экспериментировать.
Валентина, спасибо Вам огромное за ответ и за приглашение! обязательно воспользуюсь, вот только время выберу для этого. Выкапывать обязательно надо, если Вы хотите сохранить какие-то особенно ценные для Вас сорта тюльпанов. Если же относиться к ним — мол, куплю в следующем году на распродаже и не буду заморачиваться, то это тоже позиция. Тогда действительно не стоит заморачиваться. Проще действительно купить другие луковицы. Только тогда их лучше сажать в другом месте, а то от заболевших и сгнивших предыдущих луковиц, могут быть проблемы для вновь сажаемых. Кстати, на это место нежелательно потом какое-то время (3-4 года) сажать и мускари с лилиями. У них очень много похожих или одинаковых болезней с тюльпанами. Ну и по поводу распродаж и тюльпанов. Всё-таки уровень жизни пенсионеров в России и в Германии разный, да и соотношение цены на луковицы и размера пенсий тоже сильно разнятся, поэтому не многие российские пенсионеры могут себе позволить разбрасываться луковицами. И не столько из-за их дороговизны, ведь часто эти луковицы достаются им от детей, знакомых и т.д. в подарок, сколько в силу своих старых, ещё социалистических привычек . Я сам часто призываю многих подмосковных дачников не ездить из-за 10 луковиц гладиолусов или из-за пяти корней георгин ездить по пол дня на дачу в одну сторону, а потом по пробкам столько же в другую сторону, а оставить их на зиму на ПМЖ в земле. А весной купить новые 10 гладиолусов и 5 георгин, так будет дешевле и 1 выходной день сэкономите. Так ведь никто не слушает и все равно едут. А потом минимум 5 человек спрашивает, как все же сохранить эти гладиолусы и георгины до весны у себя в квартире . Да и по поводу тюльпанов в холодильнике… Плохо они там хранятся да и места занимают много… Что у Вас в холодильнике больше хранить нечего, кроме тюльпанов? Или у Вас холодильник размером в небольшую комнату?
К счастью, эту неделю обещали плюсовую температуру. Хочу луковицы тюльпанов Бальзамом Вишневского промазать и высадить. Для надежности укрою спанбодом. Потому что "-" уже был, но земля не успела промерзнуть. Попробую. А холодильничек маленький у меня в подвале есть. В нем я прошлой зимой саженцы роз успешно сохранила. Это была идея на всякий случай. Насчет не ездить, а купить весной, абсолютная правда. Но многие, не учитывают затраты финансов, времени и нервов на поездку. Ладно бы, сортовые луковицы были, а то самые обычные. А георгины очень быстро замерзают. Наверное, их лучше раньше выкапывать? Собираюсь в следующем году посадить крупноцветковые. Так что зимой буду о них читать.
Да, георгины обычно выкапывают намного раньше, особенно в наших широтах. Дело в том, что они хуже всего переносят даже легкие заморозки, а вернее их вообще не переносят. Поэтому при первых же слабых заморозках, которые в 3-4 зоне могут быть уже даже в середине сентября, они становятся черными, т.е. теряют всякую декоративность. Это может произойти и гораздо позже, но до начала октября они редко доживают. Разве что многие на всякий случай сажают несколько кустов попозже в теплицы. И тогда они могут цвести и до конца октября. Но это уже совсем другая история . А тюльпаны не обязательно накрывать спанбондом. При посадке на глубину 12-15 см они вряд ли у Вас подмерзнут, у вас сильных морозов практически не бывает. Укоренятся и так мне кажется. Я сам их не раз сажал при ОС и даже при — 2...-3 С, когда уже образовывалась ночью корка на лужах
Валентина, поищите в магазинах для садоводов берёзовый дёготь, он входит в состав бальзама Вишневского и именно из-за него у мази такой запах. Это жидкость чёрного цвета в бутылочке. Я в нём малиновые прутики замачиваю и около тюльпанов с лилиями в землю закапываю вертикально, мышам такой запах совсем не по вкусу, близко не подкапываются.
Запах дегтя-вот, что мне лично, почему-то, нравится! Светлана, большое спасибо! Переведу на немецкий и поищу в продаже! Теперь попытаюсь до весны луковицы сохранить и высадить.Посмотрим, что получится. Малиновые прутики у меня есть.
Валентина, я сажаю луковицы осенью и мазью Вишневского всё равно мажу каждую луковицу, а когда малину обрезаю, где-то в конце октября, вот эти прутики и замачиваю в дёгте, нарезая по 15-20 см, только, когда в землю вбивать будете, резиновые перчатки нужны, я один раз руками эти прутики держала, пропитанные дёгтем, потом неделю от запаха на руках избавиться не могла
Светлана, большое спасибо за советы! Так и сделаю весной! Уж очень хочется на участке эдакую красоту вырастить!
Валентина, очень жалко ваш исчезнувшие тюльпаны. Помню, читала ваш рассказ о высадке ведра тюльпанов, я ещё интересовалась у вас, это простые или сортовые тюльпаны. Даже не верится, что всей этой красоты нет. Но ничего, думаю, что вы справитесь с этой проблемой, и мы ещё увидим более красивые клумбы и цветники.
Валентина, воспользуюсь Вашим очень любезным приглашением показать часть своих фотографий тюльпанов. Сегодня будут на букву «S».
Надеюсь, что они Вам тоже понравятся

Сорт Sahara Rally
Сорт Sahara Rally

Сорт Salmon Emperor
Сорт Salmon Emperor

Сорт Salmon Pearl
Сорт Salmon Pearl

Ботанический сорт Saxatilis
Ботанический сорт Saxatilis

Лилиецветный сорт Seattle (Сиэтл)
Лилиецветный сорт Seattle (Сиэтл)

Бахромчатая махрушка Sensual Touch в роспуске
Бахромчатая махрушка Sensual Touch в роспуске

Он же (Sensual Touch) на 3-4 день цветения
Он же (Sensual Touch) на 3-4 день цветения

Попугайный сорт Sexy Lady
Попугайный сорт Sexy Lady

Ботанический тюльпан Shella (Clusiana)
Ботанический тюльпан Shella (Clusiana)

Сорт Shintaku (в России продается как Красная роза) в бутоне
Сорт Shintaku (в России продается как Красная роза) в бутоне

Он же (Shintaku) в полном роспуске
Он же (Shintaku) в полном роспуске

Он же вечером. Реально чем-то похож на бутон розы ...
Он же вечером. Реально чем-то похож на бутон розы ...

Сорт Shirley
Сорт Shirley

Сорт Shouvinner (Победитель конкурсов в переводе), очень ранний тюльпан, цветет обычно вместе с крокусами, в Подмосковье это обычно 20-е числа апреля
Сорт Shouvinner (Победитель конкурсов в переводе), очень ранний тюльпан, цветет обычно вместе с крокусами, в Подмосковье это обычно 20-е  числа апреля

Триумф Showbizz
Триумф Showbizz

Бахромчатый Siesta
Бахромчатый Siesta

Попугайный Silver Parrot Desighn
Попугайный Silver Parrot Desighn
Красота!
Есть очень красивый сорт Silverstream, но он очень отличается по окраске в первый день и дней через 3-5, как он смотрится в массовой посадке смотрите ниже
Есть очень красивый сорт Silverstream, но он очень отличается по окраске в первый день и дней через 3-5, как он смотрится в массовой посадке смотрите ниже

Сорт Silverstream в массовой посадке
Сорт Silverstream в массовой посадке

Или уже вот так в солнечный день на участке
Или уже вот так в солнечный день на участке

еще мне очень нравится сорт Synaeda Amour (Триумф)
еще мне очень нравится сорт Synaeda Amour (Триумф)

Он очень красиво смотрится при совместной посадке с сортом Purple Rain
Он очень красиво смотрится при совместной посадке с сортом Purple Rain

А вот как смотрятся в массовой посадке сорта Sybilla (красно-алый) и Clear Water (белый)
А вот как смотрятся в массовой посадке сорта Sybilla (красно-алый) и Clear Water (белый)

Очень необычная окраска у сорта Sweet Love, голубые тона обычно редко встречаются у тюльпанов
Очень необычная окраска у сорта Sweet Love, голубые тона обычно редко встречаются у тюльпанов
Какие красивые тюльпаны! Я ведь тоже не гонюсь за дешевизной, а сажаю то, что мне нравится. Не важно, сколько стоит. Один раз живем! А себе, любимым, надо радость доставлять.
Валентина, спасибо за похвалу! Это ведь только несколько сортов на букву «С». Раз понравилось, завтра постараюсь выложить фотографии ещё несколькоких красивых сортов.
Валентина, вот ещё несколько красивых сортов на последние буквы латинского алфавита. Обычно до этих сортов как-то не успевают дойти

Сорт Zurel в полуроспуске
Сорт Zurel в полуроспуске

Махровый низкорослый сорт Yellow Baby. Видите он практически в рост обычных мускариков
Махровый низкорослый сорт Yellow Baby. Видите он практически в рост обычных мускариков

Лилиецветный сорт Yonina
Лилиецветный сорт Yonina

Темно-бордовый триумф Yolanthe
Темно-бордовый триумф Yolanthe

Низкорослый и компактный сорт Yellow Sun (Желтое солнышко)
Низкорослый и компактный сорт Yellow Sun (Желтое солнышко)

Вполне себе грациозный триумф Yucatan (Юкатан)
Вполне себе грациозный триумф Yucatan (Юкатан)

Смесь императорских тюльпанов (тюльпанов Фостера)
Смесь императорских тюльпанов (тюльпанов Фостера)

Очень красивая мутация сорта Yellow Flight
Очень красивая мутация сорта Yellow Flight

А сам сорт Yellow Flight выглядит на самом деле вот так ...
А сам сорт Yellow Flight выглядит на самом деле вот так ...

Сорт Yuriy Gagarin (Юрий Гагарин)
Сорт Yuriy Gagarin (Юрий Гагарин)

И Yuriy Dolgorukiy (Юрий Долгорукий) у меня на даче
И Yuriy Dolgorukiy (Юрий Долгорукий) у меня на даче

И. наконец, несколько моих самых любимых тюльпанов. Сорт Yellow Spider (Желтый паук)
И. наконец, несколько моих самых любимых тюльпанов. Сорт Yellow Spider (Желтый паук)

Попугай Zampa Parrot (группа Грейга)
Попугай Zampa Parrot (группа Грейга)

И густо махровый (пионовидный) сорт Zizane
И густо махровый (пионовидный) сорт Zizane
Очень красивые тюльпаны! Спасибо за такую красоту!
Валентина, и Вам спасибо! Заскучаете по тюльпанам, выложу ещё
У меня столько интересных покупок, но, пока не выросли, лучше не стану показывать. Позавчера высадила тюльпаны, обмазав их мазью Вишневского.Может, животные не станут есть? Это я узнаю уже в воскресенье. Кстати, Ваш Попугайный Silver Parrot Desighn напомнил мне чем-то лебедя! Вот такие вот ассоциации.
Какую красоту сожрали, очень жаль! Надеюсь, Валентина, новые у Вас будут расти долго и цвести шикарно!
Спасибо, Диана! Сегодня +5. Высадила новые тюльпаны, прдеварительно густо обмазав их мазью Вишневского. В прошлом году помогло. Весной посмотрим…
Дорогие семидачники! Представляете! Луковицы тюльпанов, густо обмазанные бальзамом Вишневского, съедены без остатка! Я в шоке! Но эксперимент продолжается! Часть луковиц посадила и плотно накрыла пластиковыми емкостями, а возле накидала ветки малины. Часть тюльпанов посадила в 3 высокие бочки, в которых летом росли огурцы и кабачки и прикрыла мелкой металлической сеткой, часть решила высадить в большие керамические горшки и установить на балконе, а еще немного положила на хранение в овощное отделение холодильника.Подождем результата.
Валентина, добрый день! Могут кроты быть причастны к поеданию луковиц!
У меня кроты водятся, постоянно на поверхности земли появляются холмики. По огороду у меня везде звуковые отпугиватели стоят, в теплице обязательно!
Был такой год — не успевала подсыпать землю под огурцы. Каждый день под растением пустота. А однажды утром вошла в теплицу, а там крот, видно, упал с каменного бортика в плиточный проход и бьется о плитки. Такой хорошенький. Мы с дочкой отнесли его в лес.
Тюльпаны очень красивые цветы. Много их выращивала, но хлопотно — перехожу на хвойники.
Тюльпаны — весенние цветы. Когда мы в мае открываем сезон, они уже практически отцветают. Конечно, кто постоянно живет на даче — они необходимы. Ваши — очень красивые, шикарные!
Валя, или ты уверена, что поедают луковицы снаружи — раскапывая? Тогда надо как-то укрепить забор!
Надюша, привет! Да. Снаружи. Можно фото посмотреть в моем отчете «Маленькие неприятности и большие надежды». Там пустая земля с лунками видна. Я часть луковиц тюльпанов накрыла пластиковыми емкостями, часть высадила в 3 пластиковые большие бочки, в которых летом огурцы росли, часть в горшки на балконе в квартире, и еще немного в холодильник в овощное отделение положила. Это была уже 4-я попытка сохранить луковицы. Вроде, пока успешная. Я же упрямая, и еще люблю экспериментировать. Весной посмотрим. Во всяком случае, нарциссы с гиацинтами точно вырастут. Варианты посадок сфотографировала, и если весной тюльпаны взойдут, напишу отчет с фотографиями. З.Ы. А забор у нас новый и красивый, но дом достраивается и еще не жилой. В нем стены вагонкой отделаны, между ней и стеной дома поселились мыши. Их не видели, но каждый раз обнаруживаем отходы их жизнедеятельности. И еще, они даже молотый перец слопали.: )
Подумываю тюльпаны в красивых горшках выращивать. Пожалуй, так будет надежно и удобно ухаживать за тюльпанами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: