Браункаппе
Еще фото.
Фото 2
И некоторые семидачники предложили создать отдельный блог на эту тему.
Весной я заказала в интернет-магазине 3 вида садовых грибов: 'Braunkappe', 'Parasol' и 'Pioppino'. Выросли только 'Braunkappe'. В рекламе к ним написали, что они являются белыми садовыми грибами. Я думала, что вырастет трубчатый гриб, а он оказался пластинчатым. На вкус не могу сказать, что уж супер, но вполне сносно. Разве что экзотика на грядках. Было бы еще интереснее, если бы я не трогала грядки с ягодами, но муж захотел переделать тропинку к дому — сделать ее на месте клубничной грядки, и я в спешном порядке кинулась бедные кустики пересаживать, а вместе с ними и уже развившийся мицелий грибов. Но они такую пытку выдержали с достоинством и даже дали небольшой урожай.
Росли грибы и на тонкой ножке.
Слизни грибами тоже не брезговали. Поставили сетчатое ограждение, но было уже поздно. Зато отчетливо видно, что грибы эти пластинчатые.
Эх, если бы грядку с клубникой и грибами совсем не трогать, было бы еще красивей. Но что случилось, то случилось. Подождем следующего года.
Заняться выращиванием грибов на грядке меня побудила вот эта картинка, найденная на просторах интернета и приведшая меня в восторг.
Вот так бы вырастить… фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru
Осенью мне захотелось на клубничных грядках посадить все же настоящие лесные грибы. Знакомая подсказала, что самыми непритязательными грибами являются подберезовики. Ее бабушка много лет назад их успешно выращивала на участке. Но в этом году у меня не было ни времени, ни возможности съездить в лес. Мы в блоге с ребятами немного пообщались на тему грибов и решили, что этот ролик Дмитрия Колбова наиболее удачно показывает способ выращивания лесных грибов:
Кстати, благодаря этому видео подтвердились слова моей знакомой об успешном выращивании на участке подберезовиков. Итак, в следующем году все дружно экспериментируем и делимся своим опытом.
Попробуем?:)
Колпак кольчатый
Braunkappe
А у родителей в березках растут и сыроежки, и серые, и белянки, в теплице одно время шампиньоны росли — это было оочень приятно, но как коровы (и свежего навоза) не стало, так и перевелись… Жаль.
— Я тоже думал что подосиновики и подберёзовики совсем разные «почтимлекопитающие», опыт последнего сезона подсказал нам термин «подберёзовикоосиновики», сюда я боровики отношу.
Мои родные))))
Действительно, на белых свет клином не сошёлся — надо экспериментировать с другими грибами.
Спорить на эту тему не буду. Добавлю лишь, что в разряд ядовитых и просто вредных продуктов можно всё, что угодно, отнести — лишь бы был повод.
Так что, Ваш комментарий очень полезный., а мой — вредный)))
Жара постоянно, так что увы, фиаско…
Я думал над этим, и можно в пнях выращивать, «забивая» их в пень предварительно засверливая отверстия, потом туда в дырочки мицелий с сфагнумом и намочить или предварительно «заразить» мицелиями палочки и закрыть винной пробкой — и так много раз на пнях, после поливают весь пень обильно… вообще вариантов на пнях несколько, как «заразить» мицелиями, их держать нужно в полутени и относительной влажности, что в моём случае не получится. Зачастую так выращивают вешенки, опята и японские грибы, например шиитаки...cool:
Сайт localharvest.org
Так вот, на многочисленных сайтах Американских и Шотландских преверженцев пермокультуры советуют использовать деревья со средней толщиной коры. Дубы являются лучшими для этих целей, но граб, клен, берёза и тополь также хорошо подходят. ( У нас например в тополинных «рощах» хорошо растут вешенки на их стволах).Более легкие деревья лиственных пород дают быстрые результаты но не так долговечны (быстро сгнивают), как более плотные деревья (например как дуб и бук). Не используйте хвойные так как большинство из них содержат фунгицидные смолы.
Чтобы получить больше грибных урожаев с бревна, необходимо правильно заготовить сами бревна.
Брёвна должны быть взяты уже после того, как листья опадут полностью, поздней осенью.Тогда сок и сахар уходят с верха ствола к ветвям и низу ствола дерева). Вот верхние части ствола и нужно запасать При выборе бревен необходимо избегать повреждения коры иначе бревна быстро начнут гнить…
Фишка в том что такой метод во многих странах имеет статус промышленный, а значит работет, зачастую влияет на качество и сами мицелии, то есть не качественное сырьё, материал рабочий.
Но их выращивают и довольно успешно, факт остается фактом
(alamy.com фото с сайта)
Хлопот не много, а вот такой «чурки» хватит на несколько лет
— Мне тоже по вкусу больше нравятся груди, опята… со вкусом леса.
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Вороночник рожковидный.
Вот он подберезовик, рядом видно шланг лежит для полива.
А вот и вся семейка.
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Как сейчас у вас дела с грибами? расскажите))
Реально ли вырастить грибы на своём участке?