Грибы в саду и на грядках

Тема грибов в саду и на грядках, затронутая мной в одном из блогов,  заинтересовала очень многих. Среди фотографий моего сада-огорода, я выставила и вот эту. 

Браункаппе
Браункаппе

Еще фото.

Фото 2
Фото 2

И некоторые семидачники предложили создать отдельный блог на эту тему.
Весной я заказала в интернет-магазине 3 вида садовых грибов: 'Braunkappe', 'Parasol' и 'Pioppino'. Выросли только 'Braunkappe'. В рекламе к ним написали, что они являются белыми садовыми грибами. Я думала, что вырастет трубчатый гриб, а он оказался пластинчатым. На вкус не могу сказать, что уж супер, но вполне сносно. Разве что экзотика на грядках. Было бы еще интереснее, если бы я не трогала грядки с ягодами, но муж захотел переделать тропинку к дому — сделать ее на месте клубничной грядки, и я в спешном порядке кинулась бедные кустики пересаживать, а вместе с ними и уже развившийся мицелий грибов. Но они такую пытку выдержали с достоинством и даже дали небольшой урожай.

Росли грибы и на тонкой ножке.
Росли грибы и на тонкой ножке.

Слизни грибами тоже не брезговали.Поставили сетчате ограждение, но было уже поздно.
Слизни грибами тоже не брезговали. Поставили сетчатое ограждение, но было уже поздно. Зато отчетливо видно, что грибы эти пластинчатые.

Эх, если бы грядку с клубникой и грибами совсем не трогать, было бы еще красивей. Но что случилось, то случилось. Подождем следующего года.

Заняться выращиванием грибов на грядке меня побудила вот эта картинка, найденная на просторах интернета и приведшая меня в восторг.

Вот так бы вырастить...
Вот так бы вырастить… фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Осенью мне захотелось на клубничных грядках посадить все же настоящие лесные грибы. Знакомая подсказала, что самыми непритязательными грибами являются подберезовики. Ее бабушка много лет назад их успешно выращивала на участке. Но в этом году у меня не было ни времени, ни возможности съездить в лес. Мы в блоге с ребятами немного пообщались на тему грибов и решили, что этот ролик Дмитрия Колбова наиболее удачно показывает способ выращивания лесных грибов:



Кстати, благодаря этому видео подтвердились слова моей знакомой об успешном выращивании на участке подберезовиков. Итак, в следующем году все дружно экспериментируем и делимся своим опытом.
Попробуем?:)

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: А я хожу по грибы... в сад!

Запись размещена в разделах: , грибы, выращивание
Автор записи:




Комментарии (107)
Валя, спасибо за рассказ! Теперь у нас есть отдельная тема, где можно и нужно говорить о выращивании грибов на участке.
Валя, я правильно понимаю, что 'Braunkappe' — колпак кольчатый, который вырос? 'Parasol' — это, по всей видимости, зонтик? А, Pioppino' — это опята?
Танюша, опята по-немецки «Hallimasch», Зонтик правильно перевели, а вот насчет колпака кольчатого уж и не знаю. Это все-таки лесной гриб. Может, его разновидность для сада вывели?

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый

Braunkappe
Braunkappe
Вот… ещё и немецкий повыращиваем… Парсол ( парасон-- гэт ужо в языку польяким и беларускай мове параносон--гамбрэлла… ин сэнсе зон). Попино--Пинокио, Буцратино, то что деревья любит. ))
«Пoпинo--Пинoкиo, Буцрaтинo, тo чтo дeрeвья любит. ))» — Саша, именно поэтому подумала, что Pioppino' — этo oпятa, а, оказывается, опята — это «Hallimasch». )))
Валентина, вот спасибо! Я на участке под хвойными пытаюсь вырастить рыжики и маслята, теперь попробую сделать это правильно и расширить ассортимент)))
Наташа, уже что-то получается? Я бы тоже от рыжиков не отказалась.
Татьяна, я только в этом году в сентябре посеяла по своим малявкам (кедры, елочки, можжевельники и туя), но сеяла просто с водой (как на видео), с дрожжами не выдерживала. Надо будет попробовать белые и подосиновики принести — за забором на заброшенном участке растут осинка и березка, корни явно к нам пробираются))) Ну и конечно посмотреть, не сможет ли кто так же в клубнике выжить)))
А у родителей в березках растут и сыроежки, и серые, и белянки, в теплице одно время шампиньоны росли — это было оочень приятно, но как коровы (и свежего навоза) не стало, так и перевелись… Жаль.
Я читала, что грибы образуют симбиотическую связь не только с деревьями, но и с травами, ягодными культурами. Надо узнать, какие грибы образуют симбиоз с земляникой.
И где их раздобыть)) Один-то мы уже благодаря Валентине знаем)))
На фото, что я люблю, подосиновики с садовой земяникой.))))
Всегда считала, что подосиновикам нужны осины))))
Тань…
— Я тоже думал что подосиновики и подберёзовики совсем разные «почтимлекопитающие», опыт последнего сезона подсказал нам термин «подберёзовикоосиновики», сюда я боровики отношу.
Да, точно. Я же тоже находила подосиновики под берёзами, а подберёзовики успешно росли под осинами))) Верно подметил)))
Тань… Большое спасибо за поддержку, буду тебя цитировать грибникам, как опыт по терминологии. Да… обрати внимание похоже появился похожий троль с моим ником, если вопросы пиши сразу личным.
Против троллей мы применим ведьмино кольцо)))) У меня мухоморы так растут.
Мухоморы хоть и опасны, но, наверняка смотрятся красиво на участке!
Валя, конечно красиво
Мои родные))))
Мои родные))))
Какая красота! И никакого другого декора на участке не требуется!
Татьяна, каждый раз смотрю и каждый раз улыбаюсь! Всё как в сказке, мухоморчики !
Спасибо, Костя, мне очень приятно слышать, что мои мухоморчики сказочные))) Я сама, когда первый раз увидела участок усыпанный мухоморами, то обомлела от красоты.
Какие красавчики!!! Кстати, неоднократно проверено — там, где растут мухоморы, скорее всего и белые грибы тоже будут расти) Уже не раз убеждалась)))
Наташ, конечно, теперь будут))) я же посадила их)))
Ждем фото урожаев)) Главное — не забыть!
Я на Севере собирала подосиновики в ягеле. Тоже, та еще красота!
Наталья… нам бы ваш опыт — полить по «малявкам» да лет надцать назад… выросли выше крыши и под ними (берёзы сосны понятно никто не растёт… а тут… была уже многолетняя грибная плантация.
Удачи! И обязательно отчетик! Ладно?
Обязательно) Лишь бы получилось))
Получится))))
— Вашими молитвами… только регулярно напоминать про «отчётики»
После, пожалуйста, отчет в студию!
Берёзу все любят, а кого грибиризирровать под сосну, ЕЛЬ (это у нас большое) и какие-то Пихтотуи многометровые со стороны соседей, вся «стена» участка))
Как кого?! Рыжики, маслята, лисички, подберезовики точно растут… Подосиновики и белые в хвойных лесах тоже собирали. Ну и все «соленья» — грузди, подгруздки, сухары, волнушки… Все самое вкусное)))
Согласна с Наташей.
Я очень настороженно отношусь к выращиванию грибов на дачном участке… Грибы, как губка, собирают всю грязь из атмосферы. По телевизору постоянно предупреждают, что близ города, в парках собирать грибы нельзя. Можно отравиться…
Да… но кто лучше знает свой участок — что рядом, чем удобряет — кроме хозяина, если участок экологичный (к чему стараемся, то самое то. ))
Бела, так близ города — это не на даче ведь! Дачи у нас любимые, чистые!
Так это же в собственном саду-огороде грибы планируем выращивать, а не в черте города.
Бела, я бы поняла и приняла Ваши слова, если бы Вы просто сказали, что скептически отнеситесь к самой идее выращивания грибов на даче, а по повожу обеспокоенности за экологичность продукта не согласна — опасаться незачем. Дачные участки — это же не город, а, наоборот, подальше от города. У меня растут маслята на участке, и их едят даже дети.
Танечка, это наверное моя паранойя )))).
Бела, всё нормально, — это никакая не паранойя, а просто пока такое восприятие самой затеи. А, если посмотреть на грибы не как на еду, а как на украшение участка и как профилактическое средство для сада от различных болячек?
Вы не так уж и неправы! Мой участок, к пример, находится чуть ли не в центре города рядом с «Байером». Какая может быть экология! Разве что Германия!
Валентина… парадокс ситуации в том, что рядом с пром. обьектами часто лучше следят за экологий чем в «дизайрах» (тайга, необитамые острова, антарктида)
И то правда!
Грибы как губка из атмосферы… да тоже чем и мы дышим, а на своём участке воздух чище, вода экологиянее (мокрее)
У нас только опята растут на участке.
Светланка, вот и поэкспериментируем в следующем году. А вдруг получится!
У нас тоже выросло то, что грибники назвали опятами, (хотя я про них другое думал))
Еще одно наблюдение. Обратила внимание, что в России продают мицелий белого лесного гриба. А вот в Германии пишут статьи о невозможности выращивания грибов из леса в саду. Правда, здесь так мало земли под дачи разрешается иметь (у меня 3,5 сотки). Для берез-осин места, к сожалению нет.Буду пытаться в землянике садовой пытаться выращивать. Есть еще туя за оградой.
Валя, всё же для существования белого гриба необходимы определённые виды деревьев. Хоть карликовые сосенки, ёлочки или ещё что, но должны расти на участке — в поле не растут белые. А у наших дачников хвойные уголки часто присутствуют на участке.
Танюша, кроме туи за забором, ничего подходящего для белых грибов не растет. Значит, буду экспериментировать с другими грибами.
Много вкусных грибов, помимо белых. Я вот зонтики в жареном виде люблю больше, чем белые, люблю холодным способом посоленные рыжики, а свинушки отвариваю и солю, маслята мариную — всё очень вкусно)))
Действительно, на белых свет клином не сошёлся — надо экспериментировать с другими грибами.
А я свинушки никогда не собираю. Уже давно читала, что они очень опасны. Мои родители тоже никогда этот гриб не брали. «Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ. Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность».
Да, Валя, я в курсе. За информацию спасибо! Знаю ещё что в свинушках содержится яд, такой же как в красных мухоморах. Тем не менее, мои родители, бабушки и дедушки всю жизнь ели свинушки. Но, никогда не собирали их в черте города, вблизи трасс и не клали в корзину старые свинухи, уже размером с лопух.

Спорить на эту тему не буду. Добавлю лишь, что в разряд ядовитых и просто вредных продуктов можно всё, что угодно, отнести — лишь бы был повод.
Да я и не спорю. Я просто не знаю этот гриб. Есть, вроде, безобидная свинушка, но ее распознавать уметь надо! Потому я не рискую, беру грибы, только если в них уверена.
Валя, к сожалению, безобидных свинушек не бывает. Свинушка, как губка впитывает тяжёлые металлы и другие гадости, а люди, то ли от жадности, то ли от незнания, собирают её везде, где только встретят. А она, как назло, может расти и в городе, и вдоль шоссейных дорог. Вот и плачевные результаты. Конечно, лучше её и вовсе обходить стороной — здесь ничего против не имею, но я собирала и собираю, потому как люблю её. Но, собираю лишь в лесу и только молоденькие. Летящих тапок в свой адрес сейчас могу наловить столько, что хоть впору обувной ларёк открывать))))

Так что, Ваш комментарий очень полезный., а мой — вредный)))
Таня, я тоже люблю свинушки! Из лесу. А грибы вдоль дорог нельзя собирать любые, не только свинушки.
Первый тапок пролетел мимо)))) — уже не так страшно)))) Люсь, рада, что я не одинока))) Согласна, что любые грибы нельзя собирать в загрязнённых местах.
В Беларуси тоже все мицелии и белого гриба то же. А почему в германии мало земли на дачи? Там немного другие цены на недвижимость… и самое понятие «послевоенное» «дач» похоже трофейной… т.е. небольшой участок для возделывания земли с сарайчиком для инструмента… только у нас в этом ещё начали и жить — отдыхать))
Так называемые «Шребенгартены» или по-нашему дачки предложил в начале 20 века один немецкий врач, чтобы детей во время каникул ( а здесь они каждые 1,5-2 месяца) на них вывозить. На данных дачках жить нельзя, можно изредка ночевать, но многие в теплое время года живут, пока никто не нажаловался.Забор и живая изгородь не должны быть выше 1,5 м. Каждый день с 13 до 15 тихий час: шуметь нельзя. В субботу можно работать до 13-00, а затем до понедельника должна быть тишина. На машине можно заезжать до 20-00 и то только чтобы выгрузиться. Дом не должен быть больше определенного размера.За всем этим секут бдительные соседи. Они здесь любят втихаря стучать друг на друга. Если у нас, к примеру, в доме соседи устроили вечеринку до поздна, мы идем к ним и разбираемся сами, а здесь звонят в полицию, которая сразу же приезжает. Пойди догадайся, кто из соседей-немцев пожаловался. Короче, другой менталитет. Их сдетства приучают жаловаться. Если, ребенок на родителей обиделся, он имеет право пойти и нажаловаться.Хорошо еще, если просто штраф, ом обойдется а то могут и родительских прав лишить по неразумности ребятишек.
Валентина, спасибо! Прекрасный личный опыт и который продолжается у вас как я понимаю! Это очень хоро, так как такие статьи, подстёгивают других на свои экперементы! Спасибо большое
Вот так и создается прогресс...
Это точно, прогресс и опыт
Костик, а вы тоже присоединяйтесь в следующем году!
Валентина, да я бы с большим удовольствием, дело в том, что на моём участке совсем нет влажных моментов, то есть участку всего 4 года, деревья совсем маленькие, тенёк не дают, участок южный с восхода до заката солнце, и нет где хоть мало-мальский тенёк…
Жара постоянно, так что увы, фиаско…
Я думал над этим, и можно в пнях выращивать, «забивая» их в пень предварительно засверливая отверстия, потом туда в дырочки мицелий с сфагнумом и намочить или предварительно «заразить» мицелиями палочки и закрыть винной пробкой — и так много раз на пнях, после поливают весь пень обильно… вообще вариантов на пнях несколько, как «заразить» мицелиями, их держать нужно в полутени и относительной влажности, что в моём случае не получится. Зачастую так выращивают вешенки, опята и японские грибы, например шиитаки...cool:
Сайт localharvest.org





а какие это могут быть брпёвна, сорта деревьев и т.д.))
Здравствуйте, вообще родоначачальниками всей этой истории стали Американцы и Европейцы ( северная часть).Восновном такой подход используют, любители и поклонники пермокультуры, в России этот способ выращивания относительно молод… Я одно время проштудировал много. журналов, книг и не один наш и зарубежный сайт изучая этот метод выращивания…
Так вот, на многочисленных сайтах Американских и Шотландских преверженцев пермокультуры советуют использовать деревья со средней толщиной коры. Дубы являются лучшими для этих целей, но граб, клен, берёза и тополь также хорошо подходят. ( У нас например в тополинных «рощах» хорошо растут вешенки на их стволах).Более легкие деревья лиственных пород дают быстрые результаты но не так долговечны (быстро сгнивают), как более плотные деревья (например как дуб и бук). Не используйте хвойные так как большинство из них содержат фунгицидные смолы.
Чтобы получить больше грибных урожаев с бревна, необходимо правильно заготовить сами бревна.
Брёвна должны быть взяты уже после того, как листья опадут полностью, поздней осенью.Тогда сок и сахар уходят с верха ствола к ветвям и низу ствола дерева). Вот верхние части ствола и нужно запасать При выборе бревен необходимо избегать повреждения коры иначе бревна быстро начнут гнить…
Константин… поделюсь негативным опытом… и замачивал и резал и пилил и подрубал берёзовые поленья и лиственные пни, укутывал целофаном, смотрел сеть и созванивался с производителем… не теряю надежды, покак не пойму что не так… а так… мне бытакой заборчик (С ВНУТРЕННЕ, ЙСТОРОНЫ ДВОРА))
Я тоже, тоже делала весь этот… хм… мануал, что и Александр -пыталась вырастить опята… Через 2 года на пне вырос один гриб — трутовик
А у меня шиитаке выросли… Посмотрели мы на эту красоту — и есть побоялись))) Вот и сажай всякую экзотику)))
Я шиитаке вижу в продаже, но тоже ни разу не купила, не попробовала.
Валентина, если они выращены на улице они очень вкусные
Когда они собраны и в магазине, это еще ничего))) А вот когда вокруг пенька вырастает «ведьмино кольцо» из каких-то невнятных поганок (пусть и похожих на картинку на пакете) — это страшно))) Ходили вокруг них всю осень, да так и не решились)))
Береженого Бог бережет. Я, если сомневаюсь, то никогда не беру такой гриб!
Александр, возможно вы допускаете какие то ошибки при «заражении» пня, возможно пни не те, попробуйте заготовить как описано, может сработает, возможно место где Вы их «садитесь» я имею ввиду ставите не их место…
Фишка в том что такой метод во многих странах имеет статус промышленный, а значит работет, зачастую влияет на качество и сами мицелии, то есть не качественное сырьё, материал рабочий.
Но их выращивают и довольно успешно, факт остается фактом
(alamy.com фото с сайта)











Ого! Плантация впечатляет!
Это фермерские плантации
Константин, а если все-таки попробовать, но не летом, а осенью? У вас же зима довольно теплая — и, если я правильно понимаю, осень довольно дождливая. Летом даже у нас бывает жара, ну не за 50, а за 40, и не так долго… Но в аномальном 2012 мы почувствовали все «прелести» южного лета. И ничего — осенью пришли дожди — и грибы появились, хотя и не в свое время. Ни одна из известных мне делянок не вымерла)))
Наталья, спасибо большое за веру в меня ! Я думал над этим не однократно, ведь не зря изучал опыт других стран и наш, может попробую, единственное что сыро и Дожди у нас только в середине октября и сейчас… Вот всё лето а по нашим меркам это с начала мая по середину сентября а то и до конца и это без дождя ( ну май бывают). А вот в этом году например с начала сентября по сей день дождей было всего раз 5 и всё… но всё-таки я думаю над этим хочется очень!
Я вот все вспоминаю… Где-то в описаниях у Вас что-то мелькало про рисовые поля и каналы… Значит, есть источник воды? Опять же для грибов типа вешенки можно наверняка устроить своеобразное «болотце», как это делается для той же клюквы: в канаву для пней заложить сначала пленку (корытцем), потом землю, а потом вкопать пни. Влажность поддерживать должно стать намного легче.
Наталья, если Вы не против, то можно перейти на -Ты Ну рисовые поля и поливочные каналы в 10-15 минутах езды на велосипеде, где они начинаются, их там — да, много… Но у меня залегание грунтовых вод примерно метра 3.5-4, участок не влажный абсолютно . Но на участке достаточно воды — как платная из центрального водопровода, так и колодец есть хороший (чистил его), вода замечательная, вкусная Да, знаю систему выращивания клюквы и бруски, скажу больше — я пробовал выращивать бруснику тем способом, что вы предлагаете… увы, жара убивает всё, пришлось забыть эти действия Но попробовать можно и даже нужно, я не отказываюсь, так как грибы это не брусника или клюва, да и интересно же… И в добавок к той системе, возможно, брёвна сыграют свою роль Наталья, спасибо большое Вам

Хлопот много, а вид не такой красивый, как у Танюшиных мухоморов (см. фото в комментариях выше).
Да, у Татьяны я видел и комментарий оставил давно уже
Хлопот не много, а вот такой «чурки» хватит на несколько лет
Но хочется-то белых, подберезовиков, подосиновиков…
Вот знаете мне по душе и по вкусовым ощущениям, больше нравятся лисички, шитаки, опята, дикие шампиньоны, дикие вешенки, грузди чем подосиновики, но это мои вкусовые ощущения, у кого-то иначе
Крнстинтин
— Мне тоже по вкусу больше нравятся груди, опята… со вкусом леса.
Костя, ошибку исправь, обязательно! надо вставить букву «з»
А что? Правильно получилось, хоть и не в тему!
Груди, они, вроде, всем нравятся.
Это точно!
У костик 23 шикарный вариант выращивания грибов. Можно за год на зиму обеспечить весь ваш рабочий батальон.
Уговорили, рискнул оставил на память небольшой но крепенький «кругленький боровичок, пока не засох, поставил на пару дней отмачиваться, закис, теперь в баночку с дрожжам, думаю потом участок пролить, время ещё до больших заморозков есть. ))
Вот, это я понимаю: человек не слова, но дела!
Только надо напоминание… второй день белыйзадрожживается
Да… ещё по вазонам. ))
Я вот читаю-читаю, вчера сварила вкуснейший грибной суп из замороженных белых боровичков, ну и подосиновики, подберезовики и польские белые там тоже присутствовали. Все собрано в подмосковном лесу без признаков наличия химических производств вокруг… Если вас послушать — грибы сами по себе смертельно вредны… Тогда лучше вообще ничего не есть и не пить от природы — нет, конечно, я пониманию, правильный посыл по поводу абсорбировиния вредных веществ грибами. Но тем же самым, мы, собственно, и дышим.
Второй тапок — и тоже мимо)))))))
А здесь в чести «Totentrompete» ( «мертвая труба»), а по-нашему, вороночник рожковидный. В лесу встречается редко, а вот в сушеном виде продается. Некоторые местные считают его вкуснее белого. Я еще не пробовала. Надо будет купить да попробовать.

Вороночник рожковидный.
Вороночник рожковидный.
Какие страшненькие!
Зато обещают, что вкусные.
Вернее название гриба переводится, как «Труба мертвых».
«Очень вкусный гриб. Случайно наткнулся в окрестностях Архипо-Осиповки на ЧПК. Первый раз страшновато было пробовать. Вид у них специфический. Второй раз встретишь — мимо не пройдешь. Жареные — пальчики оближешь.» Примерно такие отзывы.
У меня в этом году прямо на участке возле бочки грибы выросли. Откуда взялись не знаю. Участок в городе. За забором частный сектор. В прошлом году на это место вылила остатки травы, заквашенной в бочке. В общем чудеса!
Вот он подберезовик, рядом видно шланг лежит для полива.
Вот он подберезовик, рядом видно шланг лежит для полива.

А вот и вся семейка.
А вот и вся семейка.
Класс!
Супер!)))
Подберезовики выросли под иргой. Правда в 4 метрах от ирги растет огромная береза. Я три года на этом участке. Ни разу за это время путных грибов не было. Откуда взялась грибница, не понятно. В прошлом году, я уже писала выше, слила на это место остатки травяного настоя. А в этом году шли дожди, сыро было очень и вот под остатками этой самой квашенной травы нашла грибы. Этой осенью я на это место снова слила остатки настоя, уже целенаправленно. Удобрила грибницу. А еще я у себя в зарослях нашла три подосиновика. Правда немного поздновато, они уже переросли и были червивые. Но все равно приятно. Мухоморы тоже были — такие красавцы! А поганки выросли у меня среди помидор. Что теперь с ними делать? Я на этом месте теплицу буду ставить следующей весной. Не расплодятся поганки у меня потом в теплице?
Даже и не знаю. Наверное, надо будет землю либо обработать-обеззаразить, либо заменить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Почему грибы растут кругами?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.  
Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это...
Какие грибы можно выращивать в саду?
Расскажите о выращивании грибов в домашних условиях на ореховых пнях.
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все