Какие цветущие растения можно посадить для привлечения насекомых весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие цветущие растения можно посадить рядом с энтомофильными культурами для привлечения насекомых весной? Очень часто деревья, а позже – виноград (да и с огурчиками такая беда бывает) начинают цвести, а насекомых-опылителей пока мало. Какие ранние цветы или цветущие культуры могут помочь в привлечении помощников-опылителей?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , растения
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Проблема, к сожалению, не в отсутствии растений, привлекающих опылителей, а в отсутствии самих опылителей. Очень мало микрозаповедников и много ядохимикатов. А из растений на приусадебных участках надо высаживать мелколуковичные: пролески, хионодоксы, галантусы и другие. Они являясь первоцветами привлекают первых насекомых, выходящих из спячки. Далее эстафету принимает крыжовник, затем многолетние пряноароматические травы: иссоп, душица, мелисса, мята. Хорошо работает фацелия. Сады сами по себе привлекают насекомых, но тут необходимо подбирать породы и сорта, чтобы они взаимно опылялись.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Инна, весной, перед началом цветения сада, вишни, смородины и других, кусты из опрыскивателя опрыскиваю раствором НАТУРАЛЬНОГО меда. Запах натурального меда привлекает пчел и других насекомых. Такое опрыскивание можно повторить по мере необходимости несколько раз. Важно, чтобы в саду был запах меда.
Ваш совет про опрыскивание медом я уже приняла к сведению. Но если пчел всё же не хватает, вы не рассматривали вариант с маленьким ульем? Это вообще реально?
Есть вот такие интересные пчелы. Их заводят для опыления. У кого есть опыт разведения пчел-осмий?
Франс Хасанович! В какой пропорции мед разводите?
Татьяна, мед развожу — одну столовую ложку на литр воды, переливаю в полторашку, вставляю опрыскиватель и опрыскиваю.
Здравствуйте! вот вы говорите опрыскать ту же смородину медом… а если ее постоянно атакует стеклянница, то как быть? И как вообще избавиться от этого вредителя? Уже руки опускаются… каждый год чуть ли не под ноль приходится выстригать ее! Помогите, пожалуйста, советом!!!
Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины. НАДО ОПРЫСКИВАТЬ СВОЕВРЕМЕННО! Если стеклянница отложила яйца, яд уже на яйца не влияет. Тем более Вы уже ничем не «достанете» личинок стеклянницы, когда они уже внедрились в ветки.

Побег смородины поврежденная стелянницей. Развитие ветки поврежденной стеклянницей.
Побег смородины поврежденная стелянницей. Развитие ветки поврежденной стеклянницей.
спасибо, в основном понятно! ) Нашла тему, где ранее это обсуждалось. Буду пробовать обработку корбофосом. «Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.»-это когда, как определить? У меня малина ремонтантная, она же рано не цветет… Вы простите, если глупые вопросы, я просто начинающий садовод-огородник)))
Анастасия, это прекрасно, что Вы задаете вопросы. А Вы посмотрите в соседских садах, когда обычная малина начинает цвести. Да, карбофос по-другому называется фуфанон.
спасибо Вам!в этом году попробую…
Отличная идея! Спасибо!
Здравствуйте, Фацелия отличный медонос, к тому же ценный сидерат. Не боится заморозков, сажать можно ранней весной.
Вот только цветет она в середине лета, когда на плодовых уже завязи наливаются.
Честно говоря, проблема надуманная, мне кажется. Помешать опылению может только погода, в сырость и холод не летает никто, а на солнышке какие-нибудь любители нектара да сыщутся.
Подстраховаться целесообразно с помощью метода Франса Хасановича, он оптимален по соотношению затраты/результативность.
А что-то там специально сажать, — и это при том, что сами плодовые как раз одни из самых ранних медоносов, опережают их только ивы, — телодвижения явно лишние.

… Кстати, а виноград разве не ветроопыляемое?
Барон, чуть-чуть «помягче», если можете!? У ж больно сегодня Вы «резки в ответах», Ваша милость!
С новым годом, Барон! Поменьше пафоса, мы тут все садоводы с личным опытом. У меня в саду Фацелия цветет в начале июня, даже в дурацком 2017 уже на день рождения мамы — 14 июня, нас радовали цветочки. Поэтому побольше мурчим, поменьше бурчим)
В процессе эволюции виноград приспособился к 3 видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми.
Инна! Вопрос, конечно, сложный и важный! По моему мнению, важно наличие растений с разными сроками цветения (как цветов, так и плодовых). Возможно, помогают раннецветущие многолетние цветы… Если у Вас на участке они есть, а у соседа нет… Шанс, что насекомые-опылители прилетят к Вам первые, всё же больше?! Ну и конечно, «мёд», как советует Франс Хасанович, если вопрос стоит очень остро
Фацелия — отличный вариант и на юге она цветет в в начале июня — для ранних огурчиков — самое то. Виноград, в период цветения в прошлом году, попал под неблагоприятные погодные условия — сильные ветра в период — конец мая — начало июня, как результат — виноград горошился. Плохо с опылителями на кабачках. Я сама каждое утро хожу и опыляю цветы, чтобы получить урожай. У меня кабачок сидит в грунте уже в начале мая, к концу мая — началу июня начинаем снимать урожай.
«Надуманными» проблемы некоторым из вас кажутся потому, что мы с вами, господа, из разных регионов необъятной России. Мне, например, непонятны ваши многие проблемы: отсутствие тепла и солнца для помидор и перцев — придумали тоже проблему или «ой», слизняки капусту съели — а кто «это» вообще? Так что призываю тех, кто хочет «поумничать» и поязвить, свои комментарии оставлять при себе. Если вопрос задан, значит для кого-то он актуален. Спасибо!
Тогда продолжим умничать дальше, дурачка включать не умею. Итак проблема в том, что насекомых-опылителей просто нет. Понятно отчего: полупустыня, +40, сильный ветер все сдувает. Тут посадка даже самого распрекраснейшего медоноса ведь не поможет, поверьте. Ибо прилететь опылителям неоткуда, им ведь нужен не только нектар, но и кормовые растения для выплода потомства, почва нужной влажности для убежища и окукливания, ну и тому подобное
Придется заботиться о создании микроклимата на участке, устраивать заборы, в том числе и живые, мульчировать природными материалами все что только возможно, увеличивать ассортимент культур, чтоб на каждого любителя нашлась своя экологическая ниша.
Вот не получается в приусадебном хозяйстве, где бы оно ни велось, решать проблему «одним нажатием кнопки», нет волшебных пилюль, применение которых сразу избавляет от той или иной нериятности.
С Новым годом, умный человек!!!
Проблема, к сожалению, не в отсутствии растений, привлекающих опылителей, а в отсутствии самих опылителей. Очень мало микрозаповедников и много ядохимикатов. А из растений на приусадебных участках надо высаживать мелколуковичные: пролески, хионодоксы, галантусы и другие. Они являясь первоцветами привлекают первых насекомых, выходящих из спячки. Далее эстафету принимает крыжовник, затем многолетние пряноароматические травы: иссоп, душица, мелисса, мята. Хорошо работает фацелия. Сады сами по себе привлекают насекомых, но тут необходимо подбирать породы и сорта, чтобы они взаимно опылялись.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мне помогают арабис и примулы и конечно же луковичные-рябчики, нарциссы, тюльпаны и т.д. Но сильнее всего привлекает пчел и шмелей-арабис, он пахнет медом
Вдоль дорожки цветущий арабис
Вдоль дорожки цветущий арабис

Примулы под сливами
Примулы под сливами
На мой взгляд — арабис — очень хорошее решение, еще и сделать клумбу вблизи огородных посадок. Если есть в округе насекомые, его аромат их обязательно привлечет)) У меня в цветниках в мае — начале июня, после отхода большинства первоцветов образовалось «окно» и я тоже интересовалась, что такого посадить из цветов для этого периода. Меня из почвопокровников, аналогичных арабису, заинтересовали:
обриета — средина весны-начало июня;
алиссум — с мая до осени, тоже медовый аромат;
иберис — в мае и до 2-х месяцев.
Эти, если я правильно поняла, неприхотливы и хорошо разрастаются))
Ну, а если отойти от «опылительного» назначения посадок, то для этого периода, для украшения своих цветников я еще выбрала цветущие: аквилегия, ландыш, немофила, молочай, барвинок; двухлетники: незабудка, маргаритка, фиалка.
Арабис… я даже не подумала бы так его посадить. Ведь это же супер красиво! Ранняя весна, а уже всё так зелено и цветуще — просто райский сад. А от ваших пальмочек я уже в восторге и хочу такую же! А ваши фото я сохранила — очень красиво — вам бы на конкурс дачных фото!
Спасибо Вам, Маргарита, скажите, а что это за необычные высокие красные цветы с соцветием как у колокольчика? Никогда такого не видела!!! Красота! Спасибо за фото — просто кусочек весны!!!
Это фритиллярия или по-простому рябчик императорский, луковичное растение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: