Севооборот и плодосмен при органическом земледелии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В природе севооборот и плодосмен проводить некому. Растения, которые «захватили» определенный участок земли не отдадут его конкурентам, но всегда рядом с друг другом соседствуют самые разнообразные представители флоры. По этому принципу стараюсь и «жить» в огороде.

Весна идет... сидераты уже зеленеют
Весна идет… Сидераты уже зеленеют

Смешанные посадки – самый удачный, подсмотренный у природы вариант поддержания плодородия почвы. Поэтому выделяю грядку целиком только под культуры, которых хочу собрать много. Например, лук порей, томат. К ним подсаживаю цветы – защитники от болезней и вредителей. Все остальные огородные растения живут друг с другом рядом. Обязательны посадки сидератов в начале и конце сезона.

На фото соседствуют рядом молодые кусты роз, кориандр, укроп и настурция – красиво, вкусно и всем нравится.

Розы и наструции
Розы и настурции

Лилии с молодым чесноком и укропом
Лилии с молодым чесноком и укропом

Как мне кажется, лилиям тоже неплохо среди пряных растений. Все-таки восточная гостья! На заднем плане – молодые стрелы гладиолусов. Вот какие вымахали:

Лилии
Гладиолусы


Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Инна! Вы отлично выполнили задание.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Инна! Доброе утро! Я один раз в детстве была на дачном участке в Астрахани. До сих пор вспоминаю этот участок, как сказку. Огромное количество винограда с большими гроздьями. В саду абрикосы и персики… Томаты по 1 кг в среднем. Арбузы… Такого у нас в средней полосе не увидишь. А что у Вас растёт на участке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: