Совмещённые посадки на моём огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу похвастаться большим умением совмещать посадки и организовывать плодосмен. Только учусь этой технологии. Тем не менее, я организовываю грядки с совмещёнными посадками. Мне так удобно.
 
Например, к томатам я подсаживаю свёклу, морковь, лук, зеленные культуры, бархатцы. К огурцам подсаживаю лук, чеснок, бархатцы, укроп и другие пряные травы, горох (иногда).

Вот здесь немного видно свёклу в помидорах
Вот здесь немного видно свёклу в помидорах

 Кукурузу и фасоль мы как-то не сажаем. Однажды попробовала подсадить к огурцам кукурузу, но не взошло ни одно зёрнышко. Потом поняла, что птицы все семена выклевали, хитрюги. Наверное, попробую ещё так посадить.
 
Раннюю капусту подсаживаю к огурцам. Лук и морковь сажаю на одну грядку, земляника и чеснок у меня вообще неразлучны, и еще в землянике с краю растет шалфей. К перцу подсаживаю бизилик. И всегда на соседней грядке получаются баклажаны. Смородина у меня растет вместе с чесноком и шнитт-луком, а еще подсаживаю к кустам помидоры или баклажаны.
 
А вообще у меня весь огород цветёт бархатцами. Я их сажаю на все пустующие кусочки земли. И красиво, и полезно. А вот севооборот у меня плохо получается, поскольку мало места, но всё равно как-то пытаюсь. В этом году хочу поменять местами огурцы с помидорами и совместить их, опять же, с другими культурами.
А вот здесь бархатцы
А вот здесь бархатцы

А вот бархатцы уже в сентябре — так разрослись!  Виден базилик и остатки свёклы
А вот бархатцы уже в сентябре — так разрослись! Виден базилик и остатки свёклы



Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ochitok ochitok

Комментарии (5)
Уважаемая Галина! Вы отлично выполнили задание.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.
Совместные смешанные посевы рекомендуется использовать как средство биологической защиты растений от вредителей и болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между растениями разных видов и многое другое.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Такие бархатцы вымахивают только у нас, в Астрахани. И помидорки жирные, НАШИ!
Да, это точно! Привет землячке!
Галина, я только что прочитала дом. задание Инны, Вашей землячки. А правда, что Вы помидоры сажаете в открытый грунт? Выращиваете ли Вы арбузы? И действительно у Вас просто райские условия для огородничества? У нас, жителей средней полосы, без теплицы теплолюбивые овощи почти и не растут. Только под укрывным материалом.
Инна, а насколько жирные? В граммах? Очень интересно. И как вы их там (в Астрахани) выращиваете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: