Как организован огород на моем дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой земельный участок территориально разделён на 2 части, одна часть отведена под огород, а другая часть визуально разбита на 3 зоны: цветник, плодово-ягодная и зона для укоренения и доращивания саженцев (в прошлом году здесь размещались череночник, школка и небольшой парничок для передержки растений в летний период, но осенью место частично освободили под будущую теплицу).
 
К сожалению, летних фотографий моего огорода нет, на данном снимке участок занесён толстым слоем снега. Поэтому буду объяснять «на пальцах», что, где и как тут расположено, как размещались грядки в прошлом году и что запланировано сделать в будущем сезоне…

Огородная часть участка, вид с юго-востока на северо-запад
Огородная часть участка, вид с юго-востока на северо-запад

Итак, на фото видно, что зона огорода имеет квадратную форму, справа у входа – небольшая беседка, обвитая взрослой лианой девичьего винограда. Беседка пристроена к южной стене бани. Там же, справа – это северная сторона участка – за беседкой вдоль стены, до самого угла бани, расположена длинная узкая каркасная гряда со спаржей. Самосевом ежегодно на ней всходят бархатцы разных сортов, календула, лаванда, иван-чай, девясил, зверобой и ромашка аптечная.

Справа за углом бани, в торце огорода в северной части участка виден каркас огуречного парника
Справа, за углом бани, в торце огорода в северной части участка виден каркас огуречного парника

За углом бани можно рассмотреть каркас парника, в прошлом году я там выращивала огурцы, в будущем сезоне по принципу севооборота земля там будет «отдыхать» – планирую посеять рядочками бобы, горох, чечевицу, а в междурядьях – злаки (овёс, пшеницу), чтобы бобовым было, за что цепляться, да и почва обогатится фосфором.
 
А огуречную же гряду планирую сдвинуть южнее – то есть ближе к центру, на каркасную грядку вровень с дорожкой, ведущей от беседки к малине (на фото кусты малины – на заднем плане, прямо напротив входа с западной стороны участка). В прошлом году на этом месте росли лук-батун, чеснок, петрушка и белокочанная капуста. Эти 2 грядки располагаются с востока на запад, параллельно друг другу, так как по-другому не позволяет архитектура участка.
 
В самом дальнем углу, слева за парником, у нас размещена компостная яма, в будущем году планирую весь компост переложить по чёрным мусорным пакетам, чтоб полностью разложился, а в освободившуюся яму вкопать корпус старого холодильника дверцей вверх – сдаётся мне, это будет лучшее компостохранилище!

Все остальные грядки тоже каркасные – из обычного горбыля, узкие и длинные, почти по Миттлайдеру – расположены вдоль всего участка с севера на юг. С юго-западной стороны крайние 2 грядки смежные и упираются в вишнёвые кусты (хоть это и неправильно, но 15 лет назад лучшего варианта «спрятать» будущий урожай от нечистых на руку соседей из «хрущёвки» просто не было, равно как и знаний с опытом).
 
Последующие ряды с южной стороны упирались в старые кусты смородины, но осенью мы их выкорчевали, землю глубоко перекопали, пролили кипятком, удобрили мочевиной и древесной золой – мало ли, вдруг остались фрагменты корней, и пойдут новые молодые кусты. Но на всякий случай на этом месте в ближайшие 3 года буду сеять любимые бархатцы с календулой для профилактики и борьбы с нематодами, да и почва отдохнёт, к тому же теперь и соседние грядки будут получать больше ультрафиолета и свежего воздуха.

Схема моего огорода
Схема моего огорода

Все грядки в огороде расположены с севера на юг, параллельно друг другу, ширина каждой 50 см (чтобы было удобно дотягиваться рукой с любой стороны до противоположного края), ширина дорожек – 50 см.

 
Дорожки ежегодно мульчирую деревянными стружками, опилками, шишками, сверху застилаю толстым слоем картона, а поверх него для удобства перемещения выкладываю доски, кусочки шифера, обрезки стройматериалов – таким образом избавляюсь от лишней сорной растительности. В следующем сезоне планирую дорожки засеять белой горчицей и клевером, чтобы впоследствии их скашивать и использовать в качестве мульчи.

Как вы уже поняли, я стараюсь следовать правилам севооборота. Грядки у меня с каждым последующим сезоном как бы сдвигаются вправо, на место предшественников высаживаю культуры, под которые почва с прошлого сезона уже подготовлена естественным образом.

Так, например, в прошлом году на самой крайней слева грядке – той, что вдоль забора с восточной стороны огорода, вперемежку с лилейниками и ирисами росли медоносные сидераты – клевер, настурция и люпин – для привлечения пчёл к соседней (второй слева – направо) грядке с клубникой. 

Юго-восточная сторона огорода
Юго-восточная сторона огорода

Осенью цветы я выкопала, частично пересадила в палисадник, частично реализовала по соседям. На освободившуюся грядку под зиму посеяла кориандр, петрушку корневую, укроп, мелиссу и базилик. Примерно в центре этой грядки много лет стоял на высоких «ножках» бак под поливочную воду. Справа от бака, ближе к углу с юго-восточной стороны огорода, посажены колючие витаминные кустарники – барбарис и шиповник (тоже своеобразная защита от нечистых на руку любителей поживиться «готовеньким»).

Далее. На грядке №2 предыдущие 3 года росла клубника, осенью я её омолодила, полностью всю выкорчевала, оставив лучшие экземпляры (посадила их на другом участке, где посажены плодовые кустарники, между молодыми саженцами новых сортов малины на приподнятой каркасной гряде). Почву после клубники глубоко перекопала, а также пролила кипятком и обработала золой. На месте клубники под зиму я посадила много-много чеснока!

Плодово-ягодная зона: первая от сетки та самая приподнятая грядка с саженцами малины и клубникой
Плодово-ягодная зона: первая от сетки та самая приподнятая грядка с саженцами малины и клубникой

Следом за клубничной грядкой на грядке №3 в прошлом году у меня была посажена морковь, после уборки урожая ботву я не стала никому скармливать, а замульчировала ею почву тут же, сверху, пусть чуток перепреет, весной перекопаю – удобрение будет! А посажу здесь баклажаны и лук-репку.


На 4-й грядке в прошлом году я сеяла свеклу. Ботву на грядке не стала оставлять и скармливать ни кому не дала – все витаминчики переработала в заморозку. В следующем сезоне решила для разнообразия посеять реденько в 1 ряд кукурузу сладкую, прямо посередине грядки, а по краям зеленушки всякой – салат, редис – в несколько приёмов за сезон, если погода будет нормальная.

А вот свеклу я посею уже на следующей – пятой грядке, в прошлом году на ней жировали тыквы с кабачками и патиссонами (6-ю грядку они тоже «захватили» – благо, что на ней росли баклажаны, но вместе им было просто шикарно!). В междурядьях, как обычно, посею укропчик с базиликом – их много никогда не бывает, да и какая красота!..

Место №6 в следующем сезоне с гордостью достанется «девицам в темнице» – им там и самим солнышка хватит, да и своих соседок справа (грядка №7) – белокочанную и краснокочанную капусту – они затенять не будут. А в междурядьях капусты я густо насею горчицу и бархатцы (замечено, капустным бабочкам не по нраву такие яркие ароматы). В прошлом году на запланированной нынче капустной грядке под укрытием росли томаты. И на следующей – восьмой – тоже, под навесом из белого агроволокна урожай уродился на славу!
 
Думаю посеять на месте томатов хорошую грядку самой «музыкальной» из всех бобовых культур, супчики с цветной фасолью мои домочадцы ну просто обожают! Да и почва отдохнёт один сезон, ей это только на пользу!

Итак, у меня остались последние две смежные грядки – те, что с западной стороны огорода, возле малины. Прошлые года на этом месте мы сажали картофель и батат. Урожая было немного, в аккурат до Нового года хватало, да еще на посадку (мелкой) пару ящиков. В будущем году планирую купить у соседа участок – картофель посадим там или, если сделка не состоится, вообще его сажать не будем. Но зато как хорошо на этом месте разместится парничок со сладкими перцами – то, «что доктор прописал»! И от малины будет огорожен «ширмой» из агроволокна, и от глаз людских, и от ветров!

А ещё у меня запланирована посадка физалиса Джемового, хотя места в огороде больше не осталось, а он такой раскидистый!.. Наверно, посажу в пластиковых вёдрах и вазонах. Но посажу обязательно, уж очень вкусными из него получаются варенье и конфитюры!

Не хватило места под бахчу – но это не проблема! Ее посажу на «мобильных грядках» – в обычные пластиковые ящики, которые можно установить где угодно – на то они и «мобильные»! Наши любимые сладкие тыквы, кабачки и патиссоны в будущем году я буду выращивать прямо на крыше курятника. Главное, не полениться направить плети, куда следует, и вовремя подложить пустые ящики под узлами с завязями! В случае затяжных дождей такие «грядки» удобно накрывать от осадков, а излишки влаги сами уходят через решётку в днище.

Кстати, чуть не забыла о самом главном – о поливе! Поливаю грядки из обычной лейки со съёмным носиком тёплой отстоявшейся водопроводной или дождевой водой (под скатами всех крыш есть водостоки и большие бочки, чтобы с запасом хватило). Вокруг дома выращиваю крапиву, одуванчики и подорожник, с корнями специально не вырываю, чтобы за сезон успевали отрастать до вызревания семян. Срезаю под корень ножницами, утрамбовываю в пластиковой 19-литровой бочке, так, чтобы сок выделился, добавляю буквально 1 капсулу «Энергена» или 1 колпачок «Байкала ЭМ-1», заливаю ведром воды и закрываю крышкой. Оставляю кваситься дней на 10… Запах, конечно, умопомрачительный… Но какая вкусняшка для овощей! Не просто энергетик, а настоящий мультивитаминный коктейль получается. Самое лучшее органическое удобрение! Не верите? Попробуйте сами!

А это – мои незаменимые помощники: бороздовичок, посадочный конус, сеялки-сажалки и чудо-перчатки «Супер-когти».

Бороздовичок
Бороздовичок

Посадочный конус и сеялки-сажалки
Посадочный конус и сеялки-сажалки

Садовые перчатки "Супер-когти"
Садовые перчатки «Супер-когти»

"Супер-когти"
«Супер-когти»

Все эти садовые гаджеты я купила в ИМ «Поиск», они отлично прошли все испытания за два предыдущих сезона – я в полном восторге! Для полного комплекта мне не хватает лишь плоскореза Фокина да лопаты Норкина, о них я попросила доброго Дедушку Мороза. 

С наступающим вас, дорогие семидачники! Шикарных вам урожаев и отличной погоды! Будьте здоровы и счастливы!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , грядки, ,
2 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 7725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Кристина! Вы отлично выполнили.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Сидераты являются конкурентами для сорняков, которые не выдерживают их затенения и аллопатического влияния (т.е. не выдерживают влияния химических выделений).
Некоторые растения сидераты имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод)
В качестве сидератов можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Что такое лопата норкина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: