Какую опору можно сделать для гороха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я посеяла горох не на грядке, а рядом с компостным ящиком, но с той стороны, где нет стены. Горох уже вырос сантиметров 10-15. Не подскажете, как можно сделать для него опору? Раньше я просто ставила дуги, но такая опора мне не нравится — неудобно собирать. Что можно придумать?

горох

горох

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
37 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Vesna53 (Татьяна, Раменское):
Я втыкаю вдоль рядка гороха обрезанные ветки. Не очень красиво, зато горошек хорошо цепляется за них, а также защита от птиц и соседских кошек.
обсудить
Закрепленный ответ от petroaltyn (Галина Сагитова, Петропавловск):
Да, я тоже могу подтвердить, что лучшая опора гороху — веточки, причем не гладкие прямые, а именно такие веточки- с отростками. Горох сам зацепится за опору и будет виться вверх.


обсудить
Закрепленный ответ от AndreyShapovalov (Андрей Шаповалов, Омск):
Недорогая сетка… хватит на много лет.





обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Я втыкаю вдоль рядка гороха обрезанные ветки. Не очень красиво, зато горошек хорошо цепляется за них, а также защита от птиц и соседских кошек.
Татьяна!!! А ветки чего надо втыкать? А какой длины должны быть ветки? И с каким промежутком?
И ещё не могу не спросить. А можно воткнуть ветки цветущей калины Бульденеж? Может, заодно и калина пустит корни? Получится двойная польза. Калина растёт на суперзаброшенном участке, там уже дорога проходит, калина никому не нужная… Там была одна штучка поросли, но совсем рядом растёт совершенно обычная калина. Вот так будешь рОстить, а она окажется обычной. А, если я срежу аккуратненько веточки, то уж тут всё будет наверняка…
Инна, не знаю, как калина, а вот рябина, воткнутая в землю для опоры, листья распустила)))
Инна, рябина распустит я не сомневаюсь, а вот бульденежка!!! Она ведь такая красивая!
Инна, ветки любые. Весной делаем обрезку кустарников и деревьев, остаются ветки, выбираю подходящие по размеру и втыкаю вдоль всходов горошка. В этом году — это ветки орешника. Извините за неопрятный вид, дождь льет уже неделю, не до прополки.
Горошек и ветки
Горошек и ветки
Татьяна!!! Для меня это — не веточки, а прямо ветки, такие огромные. тут же пришло на ум, что такие остались после обрезки осенью поросли. Я их ещё не сожгла ( то ураганы были, то ливни)!!! Теперь понятно!!! Спасибо!!! Сделаю обязательно!!!
Инна, конечно ветки-палки нужны высокие, а Бульденеж так не нарезать. Можно конечно попробовать, пару веток срезать и воткуть. У меня калина пустила корни в вазе с водой.
Инна!!! Обычная калина?
Бульденеж.
Инна, тогда срежу секатором, как достану! Попытка — не пытка. Но посажу, разумеется не в горох, а уже как калину! Спасибо!!!
Да, я тоже могу подтвердить, что лучшая опора гороху — веточки, причем не гладкие прямые, а именно такие веточки- с отростками. Горох сам зацепится за опору и будет виться вверх.


Ого! Это старый снимок или уже сейчас такой?
Это старый снимок. Сейчас мой горошек см 20-25, пытается завиться на палочки, но ветра все портят. Не дают ему как следует зацепиться).
Галина, спасибо!!! Думаю, что у меня, к сожалению, гладкие… Как жаль!!! А калину таких размеров я и не нарублю и не донесу… Пойду в посадку, она близко, там что-нибудь пообрезаю, так сказать, сделаю санитарную обрезку!!!
Инна, горох и на гладкие заберется, у него усики крепко цепляются. Просто на раскидистых ветках ему вольготнее.
Галина!!! Навтыкаю все, какие будут!!! Но теперь хочется такого же, как у Андрея!!! Мне кажется, когда растения растут в красоте, то и урожай выше. По цветам это особенно видно!!!
Я в этом году посадил только какой-то кормовой горох (обычные семена купить было недосуг, поэтому заказал на базе кормов для сельхозживотных — горох, ну и его посеял. У меня там стоит сетка рабица, огород отделен от сада, потому что осенью я на огород (после сбора урожая) выпускаю коз прогуляться. Ну и у рабицы, к которой прилегают грядки, я посеял горох. Дальше на грядках что попало — где-то укроп, где-то свёкла, картошка, еще кабачки под дугами укрыты, а у забора все грядки заканчиваются горохом.

Раньше сажал еще с сеткой — брал б/у металлические декоративные сетки с ячейкой сантиметров пять (из чьих-то цветников, причем огрызки какие-то да обрезки), натыкивал палки и надевал на них эту сетку забором высотой сантиметров 25 на грядке стоять. Горох по ней вился.

А так проще всего действительно палок натыкать да и всё.
Паша!!! Если бы у меня была рабица +солнечное место, то вопросов нет, посадила бы рядом с рабицей! Что может быть лучше!!! Рабица у меня только со стороны улицы… после Вашего ответа припоминаю, что что-то подобное валяется в сарае у меня. Натолкнули на мысль, спасибо!!!
Вы посеяли зелёную гречку?
Да, посеял, и зеленую магазинную, и какую-то «обычную» которая продаётся на зерновой базе (на базе много чего интересного есть, я там обычно мешками заказываю всякую всячину для коз и птицы). Не знаю правда чего из этого вырастет, дожди уж больно лили, правда грядка чуть приподнята. Еще ходили воробьи, надеюсь они её не съели, откопав из земли (я её в борозды сеял и засыпал песком и пронавоженной подстилкой, у меня достаточно «бюджетные» грядки из того что под рукой бывает). Еще я там посеял (и присыпал) у сетки подсолнечник, его (если взойдет и не склевали) можно будет в случае чего к этой сетке и подвязывать от ветров.

А вот кормовой горох у меня уже стал всходить, ровно как и картошка.
Недорогая сетка… хватит на много лет.





Вот это горошек! Первый раз такое вижу. Гигантский!
Андрей!!! У Вас прямо гороховый РАЙ!!! Очень красиво!!! Понятное дело, если хочешь такой гороховой красотищи, нужно сажать его в грядку и натягивать рабицу!!! А не тыкать абы как у компостной кучи…
Получается, что 16 грядок по 4 метра у меня есть, но все занятые. Буду осенью расширяться, делать ещё и для горошка. Спасибо за наглядный пример!!! Прямо зелёная штора!!! Подскажите, пожалуйста сорт! я в этом году сажала Сахарный Дружок, Медовик и Ранний.
Инна, если нет места, сажайте на грядки которые есть =)
Уплотнительные посадки наше все! У меня всего лишь одна сотка и живого места на грядках нет =)
Горох подсадила к арбузам и дыням, пишут что арбузы лучше растут =)
Можно подсадить по краешку рядочком к капусте, кабачкам, огурцам, помидорам, практически ко всему. Горох только с фасолью не дружит по моему =) И с луком не дружит!
Я аналогичную сетку соорудила, только у меня она не на арматуринах, а степлером присобачена к деревянным кольям, и между рядами я оставляю больше места, чтобы можно было на корточки сесть попой не помяв растущие в соседнем ряду растюхи… да, и у меня горох растет с обеих сторон сетки (2 рядка вдоль сетки с разных сторон)… после снятия урожая колья выдираю из земли и скручиваю на них сетку, так рулоном и убираю на зиму в сарай… но такой высоты у меня горох никогда не вырастал! вот это дааа! Андрей, что это за сорт?
Екатерина!!! Ваш опыт я использую в следующем году. когда посажу горох в огороженную грядку шириной 80см. Не подскажите, сколько рядков лучше посадить и сколько сетки натянуть? Остатки рабицы есть, колья со степлером тоже. У компота рядки получились маленькие ( 3 ряда по 1 метру). А Ваше сооружение прямо на года и на благородную грядку!
Инна, спасибо, сажайте по схеме, предложенной на упаковке. Я обычно — только в два ряда с промежутком между рядами 30-40 см, через 10-15 см в рядке кладу горошины. Сетку беру «Для огурцов» с крупной ячейкой. «Для гороха» с ячейкой 5 см использую для клематисов. Обычно высоты сетки в 1,5 метра мне хватало, выше не рос горох. Но этот Телефон меня поразил — выше 2 м!








Андрей, спасибо, уже записала в тетрадь такой чудо -сорт!!! И название не забудешь точно, фильм Нофелет помним с детства!
Полностью согласна с Андреем! В этом году под высокую фасоль и горох повесила остатки шпалерной сетки, очень удобно!
Да, если хочется красоты, можно приспособить пластиковую сетку на опорах. Я так обычно оформляю огурцы в открытом грунте. Но горошку много чести будет. Сойдут и ветки
В Fix Price покупала такую сетку для девичьего винограда… но вторую зиму эта сетка не пережила… посыпалась. (но я ее не убирала) И действительно… лучше палок для горошка ничего нет! Три/четыре палки на рядок… да через рядок… вертикально… или крест/на крест… как рука ляжет))) Я даже когда веники вяжем… подходящие палки для горошка прибираю. А после урожая… палки вытащить… и гороховая ботва на перекопку… и никаких распутований
Moon!!! Спасибо за совет!!! Завтра же и навтыкаю!!!
Татьяна!!! Но ведь какая красота!!!
Ага… красота)) Но если бы на рабицу… да в зеленом полимере… эх)
В прошлом году соседка в горох полутораметровые колышки втыкала… мы еще подумали… нифига себе палочки для гороха))) И действительно… он у нее высоченной стеной вымахал!!! Надо будет посмотреть… какие колышки она в этом году в горох воткнет)))
Наводить красоту можно бесконечно, особенно в саду-огороде, хватило бы сил и времени.
Мой огород сведен к минимуму уже давно. На 6-ти сотках особо не разгуляться. Для горошка остаются места по обочинам грядок, вокруг молодых деревьев и т.п. Это у нас скорее баловство для внуков, чем выращивание овощей.
Вкусное баловство… особенно если там где постоянно мимо ходят… каждый кто проходит… остановится… и пару/тройку стручков оборвет… сама так делаю))) Опять же… севооборот… и насыщение почвы азотом! А двухметровый… еще и красивая ширма!))
Вот так делали в прошлом году. Очень удобно.
Подвязки для гороха
Подвязки для гороха

Опоры для гороха
Опоры для гороха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: