В какой пропорции надо смешать семена фацелии с песком при посеве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции надо смешать семена фацелии с песком? В интернете норма посева на 1 квадратный метр совсем крошечная…

И если я сейчас посажу фацелию на грядке, успеют ли созреть семена? И есть ли смысл их вообще выращивать, раз их нужно так мало? Не получится так, что семена сами распространятся по всему участку, как сорняк? Или фацелия — это всегда благо?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Милена из Курска в 2019 году уже ответила на этот вопрос.
1:5 ( фацелия 1 часть, песок 5 ).
Спасибо ей большое!
Инна, лучше семена фацелии смешивать не с песком, а с пшеном. Песок намного тяжелее семян фацелии и при посеве уже на ладони разделяется на фракции песок- семена, и посев происходит не равномерно, а пшено и семена фацелии имеют одинаковый вес и посев получается равномерным. Пшено (просяная крупа) тоже не всходит, и не мешает процессу.
Спасибо большое Франс Хасанович!!! Сегодня песок оказался мокрым, поэтому я фацелию не посеяла. Обязательно воспользуюсь вашим советом.
А в какой пропорции? 1:1?
И вот что мне ещё интересно, а вы не подозреваете, какая фацелия может продаваться в качестве сидерита? Прочитала, что она может быть пижмолистная, колокольчатая, пурша и скрученная
А а другом источнике- Дюймовочка и Рязанская.
И самое главное, Франс Хасанович, какова по вашему норма высева на 1 кв. м?
Где то написано, что 100 г на 1 сотку, а где-то 200 г?
Спасибо огромное.
Инна разве так важно какая фацелия для сидератов? Пропорция семена фацелии-пшено тоже зависит от Вас. Если боитесь загустить, то смешайте 1:3. А посеять я бы посоветовал погуще 150-200 грамм на сотку, всё таки хотим же получить большую зелёную массу.
Франс Хасанович, вы абсолютно правы, разницы нет, потому что фацелия всех видов просто изумительная. Когда выращиваешь впервые, то обрадуешься любому виду. Просто я думала, что какая то определённая является сидеритом. У продавца спросить не догадалась.
Спасибо за нормы посева. Я хочу засеять 1 грядку размером 4 м длиной и 80 см шириной, поэтому расчитаю, сколько надо взять семян.
Спасибо за ответ!
Сидератом служит пижмолистная. У колокольчатой, на мой взгляд, слишком мала зеленая масса, при 20-то см высоты и растет она не так уж быстро.Но у цветов удивительно красивый синий оттенок. Про другие не слышал.
Уважаемый Барон!!! Если взойдёт, зацветёт, я обязательно выложу фотографии на сайте.
Как вы думаете, имеет смысл в целях обогащения, попытаться собрать семена? В интернете пишут, что при малейшей влажности они теряют всхожесть…
Или не допускать цветения и скашивать? Но так хочется посмотреть на цветение…
У нас она не очень-то и вызревает, по правде говоря. Но Рязань все-таки поюжнее, может и удастся.
Надо было пораньше посеять, тогда бы точно собрала бы семена.
Вот птички пшену будут рады!
Мила, с пшеном у меня особое отношение. Купила пшено от муравьев, везде посыпаю. Птицы за мной по пятам, тут же склевывают. Но не буду же я их прогонять? Зачем мне пакет пшена, куда я залазила садовыми перчатками? Есть я ее все равно не буду, поэтому рассыпала уже просто автоматически.
Раскопала очередной квадратный метр целины, там муравьи, рассыпала пшено, слетелись птицы, клюют, потом выскочила кошка и схватила ловко так птицу и убежала. Я уж думала, сейчас выбежит собака… Вот такое представление развернулось на моих глазах. А все из-за пшена…
Пищевая цепочка в действии
А зачем вообще смешивать фацелию с чем-либо? Проще взять пластмассовую бутылку, сделать в ней несколько дырочек размером 2-3 диаметра семечка, засыпать семена и ходи потрясывай бутылку. Если надо засеять погуще, то и дырки в бутылке делаем покрупнее.
Алексей, дело в том, что семена фацелии очень мелкие! И обратите внимание, что норма высева всего 100 г или 200 г на 1 сотку. Поэтому остро стоит вопрос, с чем такие семена смешать и как посеять…
Инна, я вот тоже хотела спросить, зачем их смешивать? Я фацелию сняла просто, раскидывая руками. Да и не такая уж она и мелкая, около 1,5 мм.
Мила, спасибо за ответ!!! Я про что не знаю, всегда читаю, вот и вычитала… Значит, можно и не заморачиваться!!!
Для меня фацелия — благо! Просто нравятся ее цветочки Я просто разбрасываю по полю, когда картошка посажена и прохожу граблями, разравниваю. Дальше все само растет Что не выпололи потом, остается и зацветает, соседские пчелки спасибо говорят Если семена разбросались, потом она сама везде вылазит, ну и пусть, я сорняки люблю
Ирина, спасибо за ответ!!! Я все поняла. Сорняки тоже люблю, но чтобы красивые были и в зоне цветников!!!
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос!!! Фацелия взошла ( семена с песком 1;5), цветёт, много зелёной массы.
Обилие зелёной массы
Обилие зелёной массы




Первый цветочек
Первый цветочек

Обильное цветение фацелии
Обильное цветение фацелии



Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: