Апельсин: знойный южанин в заснеженной Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пути маньяка-сеятеля неисповедимы. Можно ли было представить, что косточка от съеденного в далеком студенчестве апельсина, которую я просто наудачу воткнула в первый попавшийся горшок с каким-то комнатным растением, станет моим постоянным спутником и другом на долгие годы?

Мой апельсин
Мой апельсин

Растения приходили и уходили, я переезжала из одной съемной квартиры в другую, при моей вечной занятости и разъездах у меня засыхали даже кактусы (да, это правда), и великое множество растительных поколений у меня сменилось, но апельсин оставался в живых и теперь уже кажется, что был у меня всегда. Это звучит немного странно, но я знаю его дольше моего мужа, и мой апельсин намного старше моих детей. Если подумать, так это целая эпоха! :)

дерево
Рядом со своим деревом приятно помечтать

Описание растения

Конечно, на самом деле апельсин — это не растение для подоконника, а настоящее плодовое дерево, «одомашненное» в Китае еще пару тысяч лет до нашей эры — Citrus sinensis («китайский цитрус»), семейство Рутовые. В квартире создать подходящие условия для него довольно трудно, вот почему мой южанин редко цветет, да и вырос совсем небольшим за 17 лет — всего-то пара метров в высоту. Однако, как показывает мой опыт, желание жить и готовность адаптироваться к имеющимся условиям у него завидные.

Условия выращивания

Идеальные условия для апельсина — температура +25°С и повышенная влажность воздуха (достигается опрыскиванием), зимой период покоя при +13...+15°С, рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт (чаще всего я покупала «Сад чудес», но иногда и использовала огородную землю с добавлением песка, когда ничего другого не было под рукой), полив отстоянной теплой водой.

Любит:
  • влажный воздух
  • рыхлый грунт
  • теплую воду
  • просторный горшок

Не любит:
  • прямой солнечный свет
  • засуху, нехватку воды

Пересадка и размножение апельсина

Больной вопрос — достаточный объем грунта, он быстро истощается, да и корням нужно пространство для развития, поэтому нужна просторная посадочная емкость. Мой апельсин сейчас существует в минимальном — 10 л, давно нужно переваливать в больший объем. Вообще «переезд» в новый горшок требуется тогда, когда замечаешь стагнацию растения — не растет, сидит «в одной поре» (если это не зима, конечно). Я обычно пересаживаю свое дерево весной.

Размножать же апельсиновое дерево в домашних условиях можно тремя способами: семечками, как выращен мой любимец, а также черенкованием и прививкой.

дерево
Вот такое деревце выросло за 17 лет

Полив и подкормки

Апельсин очень плохо переносит засуху — нехватку воды сразу видно по состоянию листьев, они становятся вялыми, повисают, в критической ситуации — сморщиваются и засыхают. Пару раз мой питомец по этой причине был на краю гибели (я была в отъезде, домашние забыли полить), но вовремя удалось спасти, обезвоженные листья при этом засохли и облетели, но потом из пазух выросли новые. Частота полива зависит от температуры в квартире, нужно обращать внимание на верхний слой почвы и состояние листьев, но в среднем это раз в три — четыре дня.

Постоянная температура в квартире вынуждает апельсин всегда находиться в активном состоянии, но все равно он чувствует смену сезона по освещенности, поэтому с октября по начало февраля почти не растет и не дает новых листьев, которые у него, кстати, вечнозеленые и не опадают (за исключением случаев крайнего стресса). С весны и до начала лета я подкармливаю его удобрением для цитрусовых — развожу по инструкции. Критерии эффективности удобрения у меня простые: листья выглядят здоровыми, блестящими, они насыщенного зеленого цвета, ровные (не закручиваются, не имеют уродств), заметен рост молодых ветвей, появляются новые листья.

листья
Мой любимый зеленый цвет

Особенности выращивания

Сейчас мое дерево стоит в глубине комнаты, обращенной окнами на запад, света здесь достаточно и он рассеянный, поэтому солнечных ожогов опасаться не приходится. Но все листочки, конечно, повернуты в сторону окна. В Западной Сибири может быть и относительно много солнечных дней в году, но все же не столько, как на юге Китая или в Португалии, поэтому урожаев пока не снимали:)

Но если бы мне так повезло — пришлось бы работать осторожно, потому что апельсин умеет отращивать очень острые и длинные шипы (такая у него защита от поедания животными). Из соображений безопасности, так как в доме есть дети, я периодически устраиваю стрижку своему любимцу, он переносит это вполне спокойно. Но молодые ветви все равно требуют деликатного обращения: шипы часто скрыты под листьями.

шипы
Вот такие у апельсина шипы

Интересные свойства апельсина

Эфирные масла содержатся не только в плодах апельсина, но и в цветах (они белоснежные, с очень приятным сладким запахом) и листьях. Если затронуть ветку, провести по листьям рукой - они издают характерный терпкий и бодрящий цитрусовый аромат. Приятный бонус — апельсин дезинфицирует воздух, что никогда не бывает лишним, важно только почаще устраивать дереву теплый душ в ванной, чтобы смыть с листьев быстро оседающую пыль и позволить им свободно дышать.

Предполагаю, что мой апельсин — дичка и для плодоношения его нужно прививать, однако для меня это не самоцель, поэтому вопрос прививки я не изучала. Мне просто нравится, что мое дерево со мной, и радует глаз и зеленеет в любой сезон — даже когда у нас за окном долгая, ну просто невыносимо долгая зима.

кошка
Даже зимой у нас лето...

Сугробы
… несмотря на вот такие сугробы за окном

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
5 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 3252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Замечательное деревце у вас! Муж рассказывал недавно, что заходил в цех а заводе, а там в кадке растет огромное апельсиновое дерево! Может, и ваш тоже таким большим вырастет?
Ирина, я в общем-то не очень стремлюсь к тому, чтобы вырастить его большим, не создаю условий для активного роста, потому что у нас небольшая хрущевка и жить в ней нам четверым+ кошка+ много книг довольно тесно, для больших деревьев точно нет места. Да и ухаживать за большим деревом сложнее, ту же большую кадку сдвинешь ли в одиночку с места, и как грунт менять — вот всякие такие вопросы возникают.
В моём далеком детстве и я так же поступила с апельсиновой косточкой, тогда апельсины продавались только под новый год, а мне, пятилетке, хотелось лакомиться ими всегда. Через несколько лет и пересадок дерево уперлось в потолок. Пришлось его отдать в ДК по соседству. Было жалко с ним расставаться, поэтому больше с цитрусами не экспериментировала. Вы не написали, а, возможно так не делаете, но мы им часто ароматизировали чай. На большой заварочник достаточно мелко порубить один листик, аромат невероятный!
Светлана, нет, чай не заваривала, когда мне хочется ароматизировать комнату, просто трогаю ветви. Просто так листья срывать мне жалко))) Тем более, что они очень держатся за жизнь у апельсина — даже сильно пораненный или обгоревший лист продолжает функционировать, если, конечно, цел черешок листа.
Кстати, про косточку: апельсин был хорошо поспевший, даже переспевший. Косточка подсохла у меня на столе какое-то время, но не очень долгое, и потом была посажена и быстро взошла.
Ого, как интересно! О том что лимон в квартире выращивают знаю, а вот про апельсин нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: