Начало положено: рассада-2018

Уже пару лет думаю о том, чтобы регулярно вести садоводческий дневник, но в разгар сезона то некогда, то тетрадка куда-то потерялась, в общем, всё как обычно. Поэтому хочу попробовать вести такие записи здесь, чтобы весь опыт, накопленный непосильным трудом :), был складирован в одном месте, доступном из любой точки пространства.
Итак, что нового у меня в этом году?

Первое и самое радостное -  я наконец-то вырастила из семян свои первые примулы!

Поначалу у меня с примулами не получилось вообще ничего. Второй заход (на пике садоводческой тоски в ноябре), со стратификацией в холодильнике около трех недель  — имеем 8 сеянцев (2 — низкорослая примула «Акварель» от компании «Цветущий сад» и 6 — примула «Колоссеа» от «Аэлиты»). Еще 2 сорта не взошли, уже не помню, какие, пакеты от них выбросила.

Примула "Колоссеа"
Примула «Колоссеа»

Примула "Акварель"
Примула «Акварель»

Вот так мои первенцы выглядят сейчас. Посветлее - примула Колоссеа, потемнее - смесь примулы бесстебельной
Вот так мои первенцы выглядят сейчас. Слева — примула «Колоссеа», справа — примула бесстебельная«Акварель»

Третий заход (сразу после Нового года) — уже больше десятка примул «Колоссеа» от Аэлиты, штучек восемь «Матрешки» от «Удачные семена» и полный горшок примулы мелкозубчатой «Непальская смесь» от «Семена Алтая». Такие милые малыши!

Примула "Матрешка"
Примула «Матрешка»

Примула мелкозубчатая
Примула мелкозубчатая

И вот что из них выросло - 

Примула мелкозубчатая 06.02.18
Примула мелкозубчатая 06.02.18

Примула мелкозубчатая 12.02.18
Примула мелкозубчатая 12.02.18

Примула Колоссеа как-то вяло всходит в этот раз...
Примула «Матрешка»

Из-за нехватки света и высоковатой температуры ростки вытягиваются, но когда чуть подрастут, я аккуратно подсыплю земли. В прошлый раз делала так же.

Стоит ли говорить, что заход номер четыре дожидается своего часа в холодильнике....

Посев примулы №4
Посев примулы №4

И еще в пути семена от коллекционера для захода №5 :))
Больше уже безумствовать не буду, так как на единственном прохладном подоконнике с каждым днем становится все теплее. Уже сейчас довольно сложно держать температуру на уровне 15-16 градусов, перекрыли батарею, окно на микропроветривании.
Зато в январе из-за сильных морозов окно промерзало местами до льда...
На будущее нужно учесть, что благоприятный период для посева примул в наших условиях очень короткий. В начале зимы очень не хватает света, а в ее второй половине — холода на окне.

Второе — в порядке чистого любопытства вырастила из семян пеларгонию и кипарис. В школьные годы я пеларгонию не любила: сидишь скучаешь на уроке, смотришь в окно, а там сплошные заросли герани (как ее тогда все называли) :) Но тут вдруг что-то меня накрыло, и я купила семена. Из пяти семечек взошли три, пока радуют. У одного при пересадке сильно повредила корень, но прижился без проблем, кустик даже не завял! Посажены были, кажется, в ноябре, сейчас это растеньица ростом 15-20 см. Стараюсь держать в прохладе и поливаю очень скупо. Любопытно, каким будет цвет.

Вот такая у меня пеларгония
Вот такая у меня посажена пеларгония

И вот она на окне
И вот она на окне

Ну а кипарис — это вообще ничем не объяснить, кроме моей любви к деревьям в принципе. Посадила после новогодних каникул, до этого семена месяц лежали в холодильнике, после посадки стояли там еще пару недель, потом перенесла на окно. Из 12-ти семянок пока проросли три. 

А это кипарис
И вот такой кипарис

Вот так всходит кипарис
Малыш-кипарис

В октябре сын, гуляя с бабушкой по садоводческому универмагу, выпросил у нее семена кальцеолярии. И сразу же посадил. До этого я вообще не имела никакого представления о ней. На сегодня — три растеньица, которые нужно срочно пересаживать. Купленная тогда же ампельная бегония не взошла. Думаю, что при случае займусь и ею тоже. Всегда особый азарт вырастить что-то, что не поддается с первого раза.

Кальцеолярия
Кальцеолярия

Кальцеолярию нужно срочно пикировать
Кальцеолярию нужно пикировать

Как и в позапрошлом году, осенью посеяли лаванду. Взошла густо, и на момент пересадки стебли уже изрядно переплелись, поэтому так и рассадила, пучками. Конечно, сейчас очень не хватает света этой южанке, хоть и подсвечиваю лампой. Ждем лета. Наша предыдущая лаванда первое лето после пересадки в сад медленно приходила в себя, зато в прошлом году порадовала нас продолжительным цветением. В этом году зима малоснежная, и были очень морозные дни, переживаю, как она перезимует. Специально не утепляла, только в начале зимы забросала снегом.
Аромат лаванды один из моих самых любимых! Я и дома частенько подойду, проведу по листочкам рукой, а то и носом прижмусь :)

Наша лаванда
Вот такая лаванда у нас теперь растет...

Лаванде не хватает солнца
но сейчас ей очень не хватает солнца...

И плановые работы: 8 февраля посеяла три вида дельфиниума.

Хочется посадить вот такой дельфиниум
Хочется видеть у себя в саду вот такой дельфиниум

..и такой...
… и такой...

...и вот такой. Посмотрим, как взойдет.
… и вот такой. Посмотрим, как взойдет.

Вот такой дельфиниум у нас когда-то был.
Раньше вот такой красавец у нас рос в саду, но вымерз ((

Еще посеяла аквилегию (простая, от бабушки, у меня есть, теперь захотелось чего-нибудь этакого) и хосту (вот тоже она мне пока никак не удается!). Интересно, что из этой авантюры получится.

Аквилегия  от моей бабушки
Аквилегия от моей бабушки — трогательная классика

А это аквилегия, которую я посеяла пару дней назад
А это аквилегия, которую я посеяла пару дней назад

...и еще вот такую хочу...
… и еще такую хочу...

...и вот такую :)
… и вот такую :)

Хоста.
Посеянная хоста (3 семечка было в пакете)

Дельфиниум у меня в обычном грунте (покупной+огородная земля+ перлит+вермикулит+ немного песка), а аквилегия и хоста в торфяных таблетках джиффи. Торфяные таблетки использую в первый раз, читала много хвалебных отзывов, хочется проверить на собственном опыте :)

Сегодня, 11-го, посеяла гвоздику Шабо, армерию, садовую землянику.
Земляника в торфяных таблетках, гвоздика и армерия в стандартном грунте.

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

Армерия красивая
Армерия красивая

Земляника "Душистое лукошко"
Земляника «Душистое лукошко»

Земляника "Тристар"
Земляника «Тристар»

Земляника "Желтое чудо"
Земляника «Желтое чудо»

Наверное это звучит смешно, но я лишь в этом году додумалась писать на горшках с рассадой не только названия, но и дату посева :)

Третье из важного — в этом году я заранее купила 98% семян и рассортировала их по месяцам посадки. В прошлом году сильно опоздала с лобелией, петунией, бархатцами, цинниями, однолетними георгинами. Было очень обидно: зацвели только в конце лета, в сентябре уже были заморозки, и все погибло.

И четвертое - наконец-то сподвигла мужа соорудить мне стеллажи для рассады на подоконнике. Конструкцию обсудили, материалы нашли, ждем зарплаты :)

Запись размещена в разделах: , семена, рассада,
Автор записи:


Комментарии (1)
Галя, отлично у вас все получается! Bозня с рассадой — очень увлекательное занятие. Дай нам волю — мы весь дом заполоним горшочками! И не огорчайся, если что-то не получается — в следующий раз обязательно получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Скажу сразу: точную дату вам не назовет никто — универсальных сроков высадки просто не существует, убедилась на собственном опыте. Поэтому к общим рекомендациям по срокам посадки, которые указаны на обратной стороне пакетиков с семенами, отношусь...
Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт. Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт...
vk_235774141 в личный журнал
Томаты фирмы Партнер Рома, Фиол.чудо
Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения. Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений:...
Здравствуйте, прошу помочь советом владельцев теплиц. Регион Челябинск. У меня много рассады цветов, на окнах уже не помещается, а пикировать надо и увеличивать горшки. Скоро будет сделана теплица из поликарбоната, а в ней деревянные полки на...
В предыдущие годы основной моей задачей было выращивание рассады цветов. Так как участок у нас с мамой и папой общий, то было распределение обязанностей. Папа отвечает за виноград и выполняет тяжелую физическую работу. Мама сажает овощи, главная...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать