Итак, что нового у меня в этом году?
Первое и самое радостное - я наконец-то вырастила из семян свои первые примулы!
Поначалу у меня с примулами не получилось вообще ничего. Второй заход (на пике садоводческой тоски в ноябре), со стратификацией в холодильнике около трех недель — имеем 8 сеянцев (2 — низкорослая примула «Акварель» от компании «Цветущий сад» и 6 — примула «Колоссеа» от «Аэлиты»). Еще 2 сорта не взошли, уже не помню, какие, пакеты от них выбросила.
Примула «Колоссеа»
Примула «Акварель»
Вот так мои первенцы выглядят сейчас. Слева — примула «Колоссеа», справа — примула бесстебельная«Акварель»
Третий заход (сразу после Нового года) — уже больше десятка примул «Колоссеа» от Аэлиты, штучек восемь «Матрешки» от «Удачные семена» и полный горшок примулы мелкозубчатой «Непальская смесь» от «Семена Алтая». Такие милые малыши!
Примула «Матрешка»
Примула мелкозубчатая
И вот что из них выросло -
Примула мелкозубчатая 06.02.18
Примула мелкозубчатая 12.02.18
Примула «Матрешка»
Из-за нехватки света и высоковатой температуры ростки вытягиваются, но когда чуть подрастут, я аккуратно подсыплю земли. В прошлый раз делала так же.
Стоит ли говорить, что заход номер четыре дожидается своего часа в холодильнике....
Посев примулы №4
И еще в пути семена от коллекционера для захода №5 :))
Больше уже безумствовать не буду, так как на единственном прохладном подоконнике с каждым днем становится все теплее. Уже сейчас довольно сложно держать температуру на уровне 15-16 градусов, перекрыли батарею, окно на микропроветривании.
Зато в январе из-за сильных морозов окно промерзало местами до льда...
На будущее нужно учесть, что благоприятный период для посева примул в наших условиях очень короткий. В начале зимы очень не хватает света, а в ее второй половине — холода на окне.
Второе — в порядке чистого любопытства вырастила из семян пеларгонию и кипарис. В школьные годы я пеларгонию не любила: сидишь скучаешь на уроке, смотришь в окно, а там сплошные заросли герани (как ее тогда все называли) :) Но тут вдруг что-то меня накрыло, и я купила семена. Из пяти семечек взошли три, пока радуют. У одного при пересадке сильно повредила корень, но прижился без проблем, кустик даже не завял! Посажены были, кажется, в ноябре, сейчас это растеньица ростом 15-20 см. Стараюсь держать в прохладе и поливаю очень скупо. Любопытно, каким будет цвет.
Вот такая у меня посажена пеларгония
И вот она на окне
Ну а кипарис — это вообще ничем не объяснить, кроме моей любви к деревьям в принципе. Посадила после новогодних каникул, до этого семена месяц лежали в холодильнике, после посадки стояли там еще пару недель, потом перенесла на окно. Из 12-ти семянок пока проросли три.
И вот такой кипарис
Малыш-кипарис
В октябре сын, гуляя с бабушкой по садоводческому универмагу, выпросил у нее семена кальцеолярии. И сразу же посадил. До этого я вообще не имела никакого представления о ней. На сегодня — три растеньица, которые нужно срочно пересаживать. Купленная тогда же ампельная бегония не взошла. Думаю, что при случае займусь и ею тоже. Всегда особый азарт вырастить что-то, что не поддается с первого раза.
Кальцеолярия
Кальцеолярию нужно пикировать
Как и в позапрошлом году, осенью посеяли лаванду. Взошла густо, и на момент пересадки стебли уже изрядно переплелись, поэтому так и рассадила, пучками. Конечно, сейчас очень не хватает света этой южанке, хоть и подсвечиваю лампой. Ждем лета. Наша предыдущая лаванда первое лето после пересадки в сад медленно приходила в себя, зато в прошлом году порадовала нас продолжительным цветением. В этом году зима малоснежная, и были очень морозные дни, переживаю, как она перезимует. Специально не утепляла, только в начале зимы забросала снегом.
Аромат лаванды один из моих самых любимых! Я и дома частенько подойду, проведу по листочкам рукой, а то и носом прижмусь :)
Вот такая лаванда у нас теперь растет...
но сейчас ей очень не хватает солнца...
И плановые работы: 8 февраля посеяла три вида дельфиниума.
Хочется видеть у себя в саду вот такой дельфиниум
… и такой...
… и вот такой. Посмотрим, как взойдет.
Раньше вот такой красавец у нас рос в саду, но вымерз ((
Еще посеяла аквилегию (простая, от бабушки, у меня есть, теперь захотелось чего-нибудь этакого) и хосту (вот тоже она мне пока никак не удается!). Интересно, что из этой авантюры получится.
Аквилегия от моей бабушки — трогательная классика
А это аквилегия, которую я посеяла пару дней назад
… и еще такую хочу...
… и вот такую :)
Посеянная хоста (3 семечка было в пакете)
Дельфиниум у меня в обычном грунте (покупной+огородная земля+ перлит+вермикулит+ немного песка), а аквилегия и хоста в торфяных таблетках джиффи. Торфяные таблетки использую в первый раз, читала много хвалебных отзывов, хочется проверить на собственном опыте :)
Сегодня, 11-го, посеяла гвоздику Шабо, армерию, садовую землянику.
Земляника в торфяных таблетках, гвоздика и армерия в стандартном грунте.
Гвоздика Шабо
Армерия красивая
Земляника «Душистое лукошко»
Земляника «Тристар»
Земляника «Желтое чудо»
Наверное это звучит смешно, но я лишь в этом году додумалась писать на горшках с рассадой не только названия, но и дату посева :)
Третье из важного — в этом году я заранее купила 98% семян и рассортировала их по месяцам посадки. В прошлом году сильно опоздала с лобелией, петунией, бархатцами, цинниями, однолетними георгинами. Было очень обидно: зацвели только в конце лета, в сентябре уже были заморозки, и все погибло.
И четвертое - наконец-то сподвигла мужа соорудить мне стеллажи для рассады на подоконнике. Конструкцию обсудили, материалы нашли, ждем зарплаты :)