Помогите распланировать цветник

Своей дачи-сада-огорода у меня нет, но мои родители живут в деревне в частном доме. 
Планировка их усадьбы сложилась во многом стихийно за 28 лет, и критика и усовершенствование имеющейся структуры в мои полномочия не входит. Но я могу делать что угодно на отведенном мне участке и хочу попробовать оптимально его распланировать.

Все прошлое лето я занималась в основном тем, что воевала с сорняками, которые очень плотно заселили заброшенный участок с многолетниками (перекопала всё, вручную выбирая корни), да еще посеяла несколько двулетников (турецкие гвоздики, виолы), чтобы они зацвели в новом году.

Вот так выглядит сейчас мой участок, места, отведенные под цветы  — бирюзового цвета.
Самый большой участок площадью 4х9 метров, поменьше — 2х8 метров и небольшой кусочек вдоль дорожки примерно 0,7х4 метра. Участок солнечный (небольшое затенение бывает только в восточной части в начале дня и в западной части в конце дня), имеет небольшой склон в направлении с юга на север. Почва — суглинок.

Мой участок
Мой участок

На участке уже есть многолетники, стихийно насаженные в прошлые годы, их расположение указано на схеме. Это:
  • какая-то астра, зацветающая в августе-сентябре, куст шаровидной формы высотой 50-60 см;
  • маки (восточные многолетние?), которые наращивают огромные, широкие кусты по 80-90 см. и стремительно цветут в начале июня, затем иногда повторно в августе (после срезки всех побегов после первого цветения);
  • хризантемы с цветами, по форме похожими на ромашки, 70-80 см. ростом, зацветают в августе;
  • два старых больших куста розовых пионов, цветущих в июне;
  • простая синяя аквилегия 50-60 см, цветет в июне;
  • ландыши, давно не прореживаемые и растущие очень густо на площади в какой-нибудь квадратный метр;
  • рудбекия: посажена в прошлом году, еще не цвела, сорт, цвет и итоговый рост неизвестен. Сын посадил, пакет от семян не сохранился...
  • лаванда  — зацветает в июле, пока куст высотой не более 50 см.
  • под молодой яблоней (высота 2,5 м)  растут пушкиния, сцилла, хионодокса, нарциссы.

Точки обзора
Точки обзора

Что мне бы хотелось: 
  • сделать непрерывно цветущую клумбу, гармоничную по композиции и в цветовом отношении;
  •  закрыть непрезентабельный вид на компостную яму (бывший парник);
  • обновить (пересадить, проредить, поделить) старые кусты многолетников;
  • посадить на участке клематисы, плетистые розы, лилии, лилейники.

Ну, не все и сразу, конечно, а хотя бы постепенно, короткими перебежками.
Пока в размышлениях, что и как сделать. Композиция — мое слабое место, если честно. 
Поэтому, дорогие семидачники, если Вы можете мне что-то посоветовать или поделиться опытом, буду очень рада и очень признательна!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Я правильно поняла, что участки под цветники закрашены голубым?
И еще, неудачно выбрано место под компостную кучу. Компост советуют складировать в тени.
Я бы для начала перенесла смородину в конец участка ближе к компостной куче. Т.к. перед домом она закрывает весь обзор на ваши цветники, а вот в конце участка как раз и закроет компостник (если вы его не собираетесь переносить).
А перед домом можно сделать цветник.
А дорожки капитальные или просто протоптанные? Их никак нельзя малость переделать, т.е. изменить им форму. На это ваша мама не пойдет?
Может попробовать сделать новый план и показать родителям? зачастую, пока они не видят изменений, они на это не хотят идти. Но потом, когда увидят, как может все преобразоваться, даже рады новшествам. Проверено на опыте.
Мила, да, место под цветы отмечено голубым цветом. Компостная яма образовалась там стихийно, раньше это был парник. Когда он стал неактуален, его не завалили землей (это нужно было бы заказывать машину, покупать землю и пр.), а стали сваливать туда разный огородный мусор. Смородину в этом году будем переносить дальше в огород, на ее месте пристроится веранда, но выход из нее будет не по центру цветника, а влево.
Дорожки все не мощеные, просто грунтовые, протоптаны функционально — к каким-то хозяйственным постройкам. Дорожка, которая идет между двумя частями цветника тоже имеет свое назначение, будете смеяться, но над ней натянута бельевая веревка от бани до сарая — и так все 28 лет, что родители живут в этом доме ) Но чисто теоретически можно подумать, куда ее перенести. Я сама тоже не в восторге ни от прямых дорожек, ни от смородины перед домом, ни от бельевой веревки. Они сводят на нет все мои эстетические порывы
Спасибо за Ваши советы, Вы отметили очень важные вещи!
Галина, я попробую вам нарисовать план, а вы уже думайте, что менять, а что оставлять
Спасибо!
Здравствуйте, Галина!
Я внимательно изучил Ваш рисунок-схему цветника, в который Вы вложили столько сил и души, освобождая его от сорняков. И позвольте мне добавить немного своих раздумий по поводу этого небольшого дачного «рая». Создавая цветник, желательно руководствоваться основными правилами ландшафтного дизайна. Таким как, целостность картины. Глядя на план трех прямоугольных, небольших по площади цветников, хочется объединить их в единое цветочное пространство, т. е. сделать композицию гармоничной. Я, конечно, не скажу какие растения и куда нужно посадить, но цветочная клумба должна иметь свою архитектуру.
Также следует решить, с какой точки Вы будете любоваться своим творением. По всей вероятности, идя по дорожке в сторону бани, должны открыться самые красивые и выигрышные видовые точки. Но, увидев красивые пятна цветущих растений издалека, захочется к ним подойти, они приглашают на себя полюбоваться. Поэтому я дополнил цветник дорожками/тропинками, дающими возможность прогуляться внутри и вокруг цветников. Говоря об архитектуре цветника, нужно учесть, что клумбы могут быть как плоские, так и объемные, также приподнятые, развитые по вертикали и их можно обрамить камнями, щебнем. Учитывая небольшой уклон от забора, здесь можно «поиграть» с этим.
Следующая задача – выделить главное и второстепенное. В данном случае это будет центральная клумба, которая будет выглядеть нарядно и празднично.
Поставив перед собой такие задачи, я нарисовал схему, и немного дополнил Вашу эскиз несколькими планировочными элементами: дорожкой, центральной клумбой в виде звезды, светильниками, аркой.
Правда, я немного отошел от заложенной структуры и попробовал нарисовать свою концепцию, придав некоторую вольность строгим прямоугольным формам.

Надеюсь, что Вас это не обидит, а поможет развить планировочную ситуацию, добавив оригинальности клумбе.

И может быть, действительно, убедит родителей.
Удачи Вам!

Цветник
цветник
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за Вашу помощь! Согласна полностью с Вашими словами о том, что участки, имеющиеся в моем распоряжении, нужно превратить в единое гармоничное пространство. План интересный, попытаюсь его реализовать, хотя бы частично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про цветники
Anna_Berkyt в личный журнал
Домашний цветник Продолжаю, мои дорогие 7дачники, делиться с вами своими цветниково-цветочными радостями… и неудачами... В первую очередь, конечно, занялась домашним. Потому что сразу на входе в дом и больше обращает на себя внимание....
Samoilova в личный журнал
В сентябре только успевай поворачиваться, успеть нужно многое. Первым делом забираю домой комнатные цветы, которым устроила летний отпуск. проливаю почву актарой, чтобы не захватить непрошенных гостей — вредителей. В начале месяца поливаю...
albinabuyakovamyrkova в личный журнал
Хочется поделиться тем, что уже получилось. Наперед знаю, что-нибудь еще поменяю, но, наверное, в нашем цветочном деле по-другому нельзя. На участке дома еще нет, и вся наша летняя жизнь протекает вокруг и около хозблока. Там и гараж, и баня, и...
Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, советом по обустройству цветника вдоль дорожки! Смотрю фото у других и плакать хочется: у всех так красиво, а у нас… Фото прилагается. Сразу за дорожкой посадила бархатцы (я их просто обожаю) и карликовые...
Markiza2904 в личный журнал
Это клумбы моей мечты на моем же участке Мои клумбы Любимая клумба Тоже люблю
Продолжая тему цветочных композиций, хочу предложить еще 15 цветников выставки ВДНХ (г. Москва), которые демонстрировались в 2006 году. Среди них как сложные партерные цветники, так и более простые варианты, которые вполне можно устроить на своей...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать