Как определить экологическую чистоту продукта?

Здравствуйте, коллеги по садоводству. Совсем недавно я начала заниматься агротехникой, но копилка опыта гигантская. А вот информации по поводу определения экологической чистоты продукта в домашних условиях… такой информации нет. Может быть, кто — то поделится информацией на эту тему?
Жду с нетерпением, надеюсь на взаимовыручку людей, которые как  и я, неравнодушны к природе и любят почву…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Попытаюсь все же ответить на вопрос — экологическую чистоту продукта можно определить с помощью приборов химического анализа. Если продукт не радиоактивен и в нем нет ядовитых и вредных веществ, значит он экологически чистый.
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Никак не определить в домашних условиях «экологичность». Экологически чистая продукция — продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми методами. Я бы добавила " в экологически-чистой местности" на экологически чистом оборудовании. 
Даже если вы станете совершенно экологично вести хозяйство, то не факт, что от соседа с грунтовыми водами, или от соседнего предприятия с дождем, не прибудет к вам экологическая грязность. Все это экодвижение скорее религия, чем реальность.
Как говорил мой знакомый, занимающийся детским питанием, когда я его пытала, чем кормить внука: купи корову, паси ее на участке, где нет в радиусе 1000 км никакого производства. Может быть и получишь желаемый продукт. 
Последний раз редактировалось
 Но ведь можно как- то посмотреть наличие токсинов, вредных веществ...
Как? 
Экология — это как горизонт — все видим, а дойти нельзя, в руки не возьмешь. Прошу Вас не идти на поводу талантливых маркетологов, внедривших (яющих) в сознание миллионов людей ложные ценности. Зачастую, с помощью нейро-лингвистического программирования (НЛП). Реально вы не найдете не одного стандарта, который бы мерил экологичность. Нельзя измерить то, чего нет.
Например, вода… Не может быть она экологически чистой. Дай БОГ, чтобы она соответствовала СанПиНу (Санитарные Правила и Нормы).
 Или другой пример, что может быть натуральнее нефти? Так сказать, экологически чистый продукт, аж из глубины земли! Однако, никому в голову не придет ее пить.
 Мало-помалу экология стала рычагом немалого числа отраслей бизнеса. А уж бизнес, питающийся от экологии, не пожалеет средств на ее лоббирование.
Я был на одной научной конференции в 1990 году. Один молодой человек попросил слова и сказал: «Экология — наука о взаимодеиствии живых организмов с окружающей средой. А мы это название подменяем взаимодействием человека с другими живыми организмами» Все научные зубры замешкались. К сожалению данный оратор уехал в республику Израиль.  Просто экология — глобальная научная и философская величина, и в рамках простого вопроса не решаема. 
Да, я понимаю. Только мне интересны какие — то методы определения содержания каких — либо веществ…
Дарья, если Вы будете выращивать у себя в саду-огороде плоды, ягоды, зелень, овощи стараясь соблюдать экологическую чистоту по  Вашим возможностям, и если это Вам удастся, вот эту продукцию из своей дачи считайте экологический чистой. Допустим близко какие то заводы, фабрики. Подумайте, Вы на них влиять, ну, никак не можете: они дымили и будут дымить, поэтому такие факторы надо принимать как неизбежные, от нас независящие, и если прямым текстом, не надо на них обращать внимание и портить себе нервы и аппетит. Очень прав Олег. Идеально экологический чистый продукт это своего рода горизонт. Ведь никто не стремится «зайти» за горизонт, ибо это невозможно, и тут также. Не допускайте другую крайность. Много разговоров идет об органическом земледелии — не бросайтесь в эту крайность. Когда необходимо помочь растениям не надо «стесняться» использовать и минеральные удобрения и средства защиты сада. Например, рано весной земляника, и др. перезимовавшие растения крайне нуждаются в азоте, так как в это время земля еще холодная, микроорганизмы еще не работают, не могут разлагать органику и не могут обеспечить растения азотом. Почему бы не помочь  минеральными удобрениями? Это просто один только пример. Сад это как семья, живет своей жизнью, надо стараться понять эту жизнь и стараться создать комфортные условия растениям, как мы стараемся создать своей семье дома. Вот из такого сада и будет экологически чистая продукция. Видите, как приятно убирать урожай со своего сада!

Виноград созрел!




С неба много чего падает на наши огороды, с водой колодцев и артезианских скважин опять таки много чего попадает в почву. И 1000 километров расстояний не спасут. Слишком уж загажена планета. Но ведь можно минимизировать (слово-то какое заумное выписалось!) или значительно снизить уровень загрязнений в собственном огороде.
Идет подмена понятий органическое земледелие и экологическое земледелие. 
Органическое это навоз, перегной, компост, гуматы. Все они помогают накапливать в почве тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Особенно гуматы, получаемые из бурого угля. 
В природе есть гуминовые кислоты, которые способны все негодное для почвы и огородников, превращать в балластные вещества, которые есть, но не вредят, потому что не усваиваются растениями. Не надо думать, что только последние полтора века люди загрязняют землю. Отнюдь. Ведь извержения вулканов никто не отменял.
Используйте натуральные гуминовые кислоты и будет вам продукция своего огорода чистая! Потому что гуминовые кислоты работают постоянно! Их работа не дискретна!
Тогда и без приборов будет заметен уровень чистоты, потому что овощи и ягоды станут вкусными! 
Скажите, а этот анализ можно провести в домашних условиях? Как?
Уважаемая Дарья! Подспудно вы ищите грязные вещества, компоненты, которые можно условно взять руками. Но ведь вокруг нас различные электромагнитные поля, которые небезопасны для здоровья человека.  Фоновых наводок — немерено. А ведь это полностью входит в понятие экологической безопасности.
Поэтому, делая химический анализ продукта вы можете убедиться в его химической чистоте, но не в экологической. Поэтому ваш самый первый вопрос следует формулировать о химической чистоте. Тут я  с вами полностью согласен. На него можно дать веские ответы.
А про термин экология лучше не вспоминать — это продукт маркетинговый, причем высокой маркетинговой чистоты
Я знаю, что есть  предельно-допустимые нормы. Но ни разу не видела, какие критерии определяют чистоту экологическую. 
Уважаемая Дарья! Самое оптимальное решение — узнать возможности местной СЭС  и заказать ей все анализы, которые им «по зубам».  В домашних условиях это сделать можно, если превратить дом в хим лабораторию. Честное слово — я не ерничаю. Ну разве можно получить результаты НАУЧНОГО КЛАССА на «коленке». Вот тут Ирина упомянула ПДК. Я лично сдавал стройматериалы (подсыпной материал) на проверку в СЭС и получил обескураживающий результат. — превышение тяжелых металлов по цинку превышало ПДК в 7 раз. Что с этим потом делать?

С СЭС вообще все сложно. Был у нас один клиент, который не хотел платить за проведение анализов по качеству воды, а потом и установку систем очистки. А должен был, просто обязан, потому что заведение учебное, есть общежитие. Потому вода должна быть качественной.
Он сделал все очень просто: воду набрал из своего крана и прокипятил. СЭС выдала такой букет «грязи», что в некипяченой воде ее было на порядок меньше, да еще появились вещества, которых просто в водопроводной не было.
Тогда он подумал, что уж в здании СЭС вода должна соответствовать всем нормам (есть такие). И набрал воду из крана в здании СЭС. Эта вода тоже оказалась по качеству хуже (грязнее), чем вода из крана в его учебном заведении. 
Это не говорит о плохом оборудовании. Это говорит о том, что невозможно проверить каждый огурец на ПДК по множеству параметров. Вода, которая течет по одной трубе, но вытекает из разных кранов в одной комнате, будет различаться своими качественными характеристиками. Так и огурцы. Вроде все растут на одной навозной грядке, но плоды с разных ее концов будут не одинаковы.
Потому есть только один выход: заниматься экологическим земледелием, хоть и не все его любят. Полностью избавиться от «добавок» не получится, но существенно очистить почву от «грязи» вполне возможно.
Если уж после разлива нефти всего через год можно выращивать растения, потому что нефть за это время успела разложиться и превратиться в полезные для растений вещества, то почва на огородных грядках такого срока не требует. Все-таки нефтебазы или склада мочевины и суперфосфата огородники на своих территориях не имеют. 
Согласна с Василием насчёт химического анализа при помощи специальных приборов. Уровень радиоактивности- при помощи дозиметра, для определения есть нитраты или нет — нитратомер ( или нитрат- тестер его ещё называют). А вообще можно и на глаз определить. Безумно красивые яблоки и прочие фрукты явно напичканы чем-то и обрызганы сверху. Именно поэтому лучше с таких фруктов кожу срезать. Если заметили, что овощи или фрукты размягчаются и начинают гнить без видимой на то причины, значит тоже щедро сдобрены нитратами. Да и вкусовые ощущения от неэкологически чистых овощей совсем другие.
Есть прибор для определения хрупкости печенюшек из слоеного теста. Есть прибор, определяющий качество масла для жарки. Есть люминоскоп, он определяет качество многих продуктов, в том числе овощей и картофеля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать