Красная книга садовых инструментов. Как изменился садовый инвентарь со времен Средневековья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GARDENA_rus GARDENA_rus КОМПАНИЯ
Современный человек, увлеченный садоводством, с ужасом взирает на древние лопаты, вилы, грабли и топоры. Тяжелые, неустойчивые, неудобные — и это еще не все их недостатки. Рассматривая некоторые экземпляры, можно предположить, насколько бы упростилась жизнь средневековых крестьян-огородников, будь у них современные инструменты. Давайте посмотрим, какой садовый инвентарь использовался тогда, и порадуемся, как же нам повезло.

Старинные садовые инструменты
Старинные садовые инструменты

Без топора никуда

Если не брать в расчет простые заточенные камни, топор — это один из самых древних инструментов, представляющий собой рукоять с прикрепленным к ней лезвием. Первые топоры были скорее ударными, нежели рубящими орудиями, потому что затачивать каменное лезвие было сложно и, мягко говоря, долго (порой требовались месяцы). Для большей эффективности в те времена рукоять делали короткой, а лезвие — тяжелым. Использовали такие орудия при строительстве хижин, для долбления лодок и, конечно, в качестве оружия. Сейчас подобные приспособления кажутся малополезными и ненадежными, но 35 тысяч лет назад это был настоящий прорыв.

Каменный топор
Каменный топор

После того как человек нашел самородную медь, лезвие стали делать из этого материала. Было замечено, что после ударов молота металл становился прочным и годным для изготовления серьезных инструментов. Довольно долго топоры из меди были коваными, и только в IV тысячелетии до н.э. в некоторых странах Азии, Египте и Индии освоили выплавку меди из руды. Топоры преобразились: рукоять стала длиннее, а режущая часть лезвия — более широкой и тонкой, легко затачиваемой.

Произошло глобальное изменение — топор перестал быть ударным орудием и стал рубящим. Появились разновидности — в том числе топорики для метания. Таким инструментом уже могли пользоваться не только силачи, но и натренированные воины.

Боевой топор — неотъемлемое средневековое оружие
Боевой топор — неотъемлемое средневековое оружие

Максимальную популярность топоры обрели в VIII-IX веках н.э., когда потребовалось расчищать большие пространства, занятые лесами, для расселения людей и выращивания сельскохозяйственных культур. В дальнейшем этот инструмент не раз модифицировался, становился более технологичным и эргономичным. 

Современный топор-колун от GARDENA
Современный топор-колун от GARDENA

В наше время, чтобы орудовать топором, к счастью, больше не нужно быть силачом или бравым воином. Современный топор легкий, с выверенным центром тяжести и нескользящей рукояткой — для более надежного хвата. Внешний вид стал привлекательнее, конструкция — технологичнее, а материалы — прочнее.

Вилы должны быть всегда под рукой

В старину вилы использовали не только как садовый инструмент, но и как вспомогательное орудие во время бунтов, которое у сельских жителей было всегда под рукой. Примечательно, что во время этих шествий крестьяне несли в руках и косы, и грабли, но мы чаще ассоциируем с такими «походами» именно вилы. 

Для разных видов работ изготавливали специальные вилы. Самые простые представляли собой сучковатую ветку подходящих размера и формы — у нее должны были быть удобная «ручка» длиной около 150 см и три «зуба», отходящих под острым углом. Такие вилы-тройчатки применяли при уборке сена. В зависимости от типа работы количество зубьев варьировалось от 2 до 10. Например, на уборку навоза брали кованые железные вилы с тремя зубьями или двойчатки (двоешки). В старину инструмент был крупным, тяжелым и не учитывал рост и комплекцию человека.

Старинные вилы
Старинные вилы

Универсальными считались вилы с четырьмя круглыми в сечении и заостренными на концах зубьями. Ими можно было и грядку вскопать, и сено откинуть, и навоз принести. Вилы до сих пор остаются для многих садоводов незаменимым инструментом на даче, но функций у них стало заметно меньше. Сейчас по большей части их применяют для рыхления почвы и выкапывания корнеплодов, и эта работа требует удобства и легкости. 

Несмотря на то, что во многих садах до сих пор можно найти старые ржавые вилы с затертыми до блеска рукоятками, все больше людей выбирают современные модели. Например, вилы NatureLine от GARDENA удобно лежат в руке, имеют комфортную опору для ног и весят меньше стандартных аналогов. 

Вилы NatureLine от GARDENA удобно лежат в руке, имеют комфортную опору для ног и весят меньше стандартных аналогов
Вилы NatureLine от GARDENA удобно лежат в руке, имеют комфортную опору для ног и весят меньше стандартных аналогов

Устрашающие грабли с выпадающими зубьями

Первые следы работы граблями датируются III тысячелетием до н.э. Древние орудия имели длинную рукоять и зубья, выполненные из веток дерева, камней или зубов животных. Грабли использовали не только для рыхления земли, но и для сгребания травы и сена: такой инструмент имел более широкий захват. Часто грабли использовали там, где не было возможности применить борону или участок был небольшой. 

Старинные грабли
Старинные грабли

Деревянные грабли были легкими, и с ними было просто управляться, но их минус заключался в том, что зубцы могли выпасть или сломаться в самый неподходящий момент. Поэтому им на смену пришли более надежные грабли из металла. Но и такой вариант оказался не идеальным: без надлежащего ухода инструмент быстро ржавел и приходил в негодность.

Без грабель не обойтись и сейчас, но часть их обязанностей взяли на себя новые приспособления — воздуходувы, собиратели листьев, мотоблоки, культиваторы. Грабли же стали узкоспециализированными.

Легкие и эргономичные грабли от GARDENA выдерживает большие нагрузки
Легкие и эргономичные грабли от GARDENA выдерживают большие нагрузки

Заметно обновился их внешний вид. Теперь зубья и хребет (перекладина, к которой крепятся зубья) изготавливают из высококачественной стали и защищают покрытием от коррозии. Например, грабли от GARDENA выдерживают большие нагрузки, при этом их можно, как встарь, использовать для разных видов работ в саду. И производитель дает 10-летнюю гарантию на инструмент. 

От палки-копалки до телескопической ручки

Лопатная эволюция взяла свое начало от примитивной палки-копалки. Затем появилась более усовершенствованная для тех времен конструкция, ее вырезали из цельного куска древесины, придавая рабочей части плоскую форму. А вот в Средневековье лопата уже приняла более привычные нам очертания. Это был длинный деревянный черенок с полотном, частично покрытым заостренной железной оковкой. И такой инструмент был настоящим прорывом, ведь до того, как люди начали использовать защитные наконечники, лопаты быстро крошились и приходили в негодность. Еще позже рабочая часть стала полностью металлической. 

Деревянные лопаты и поныне используются при выпечке хлеба
Деревянные лопаты и поныне используются при выпечке хлеба

Долгое время лопату использовали только для работ с землей, поэтому какой-то значимой модернизации не происходило. Различные виды этого инструмента стали появляться лишь с началом строительства городов. Тогда потребовались лопаты для сыпучих материалов, уборки снега и т.д. Позже появилась компактная саперная лопата, которую применяли как по прямому назначению, так и в качестве холодного оружия.

Современные инструменты выглядят очень изящно и даже украшают сады своим видом. Да и чтобы подобрать лопату под свой рост, больше не требуется подыскивать подходящую ветку и выстругивать новый черенок: для этого разработаны телескопические конструкции. Например, длину лопаты ErgoLine от компании GARDENA можно регулировать от 106 см до 126 см. Бояться изнашивания тоже не стоит: инструмент изготовлен из высококачественной закаленной стали и имеет гарантию 25 лет. 

Длину лопаты ErgoLine от компании GARDENA можно регулировать
Длину лопаты ErgoLine от компании GARDENA можно регулировать

Эволюция газонокосилок от овец до роботов

Бархатистые рукотворные лужайки появились в XVII веке, когда в Европе вошли в моду французские регулярные сады. В ту эпоху газонами мог похвастаться только высший эшелон французского и английского общества: любой уважающий себя владелец замка был обязан иметь под окнами уходящие вдаль зеленые луга. Ухоженный газон был символом статуса и богатства, поскольку стоимость ухода за ним была баснословной.

Классический газон в Люксембургском саду в Париже
Классический газон в Люксембургском саду в Париже

Только богачи могли позволить себе нанимать слуг для стрижки обширной лужайки, и на это есть две причины. Во-первых, в те времена это был огромный труд: траву срезали вручную примитивными инструментами, и, чтобы привести в порядок несколько зеленеющих гектаров, приходилось прилагать немало усилий. Во-вторых, стрижка газона была высококвалифицированной работой, до которой допускались только профессионалы. Владельцы же средних и мелких участков пускали по территории овец и коз, которые справлялись с задачей бесплатно, но не так качественно.

Овцы стригут лужайку бесплатно, но менее качественно
Овцы стригут лужайку бесплатно, но менее качественно

В разгар промышленной революции, когда все пересели с коней на поезда и заменили масляные светильники на газовые, многие пытались стать великими изобретателями и автоматизировать рутинную работу. 31 августа 1830 года взгляд Эдвина Баддинга пал на садовые ножницы — а ноги сами повели в патентное бюро. В этот день обычный английский механик стал создателем первой в мире газонокосилки.

Спустя 70 лет в той же Англии инженеры компании Ransomes выпустили первую газонокосилку на бензиновом двигателе. Это событие дало старт целой индустрии. В Туманном Альбионе инструмент пользовался бешеной популярностью, так как помогал содержать футбольные поля в должном виде. 

Старинная газонокосилка
Старинная газонокосилка

Со временем газонокосилки становились все компактнее, легче и экономичнее, а на смену автоматизации пришла роботизация. Современный инструмент совсем не похож на те устрашающие аппараты, которыми раньше хвастались зажиточные европейцы. Теперь это маленькие тихие роботы, как, например, Sileno Minimo. Они спокойно и уверенно делают свою работу, не мешая вам общаться с друзьями и отдыхать. Да и позволить себе качественную газонокосилку в наше время может уже не только верхушка общества. 

Теперь стригут траву маленькие тихие роботы. Sileno Minimo от GARDENA
Теперь стригут траву маленькие тихие роботы. Sileno Minimo от GARDENA

Что изменилось

Раньше выращивание урожая и уход за садом были сопряжены с тяжелым трудом в том числе из-за необходимости постоянного использования громоздких и неэффективных орудий труда, которые порой выглядели как орудия пыток. Сейчас же правильно подобранный инвентарь приносит удовольствие от работы в саду, так как у инструментов изменился не только внешний вид, но и функции, материалы, эргономика. Например, садовые товары марки GARDENA помогают снизить нагрузку на спину и автоматизировать множество работ вроде стрижки газона, обработки почвы или полива грядок. 

Давайте пользоваться на любимой даче удобными инструментами, а раритетные экземпляры оставим для коллекционеров и музеев.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 6510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Хочу деревянные грабли
Да, хороший инвентарь и инструмент — это наше все во все времена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: