Как правильно укрывать посаженные весной абрикосы и другие саженцы? Можно ли оборачивать синтепоном стволы плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадили весной кучу саженцев. Кстати, с ошибками: корневая шейка ниже уровня земли, на 2 см закопана. Но так нам сказал работник питомника, где покупали саженцы. И не просто работник, а глава питомника. А здесь, на сайте, прочла, что вровень с землёй. Но прочла уже после посадки. Тогда я ещё не была семидачницей. Но речь не об этом. 

Обмотала сегодня стволы деревьев синтепоном (дешево, не намокает, вернее, воду не задерживает). Кто-нибудь обматывал стволы синтепоном?

И второй вопрос: среди саженцев есть три абрикосины. Их «с головой» укрывать нетканым материалом?
С уважением…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Милена, я в этом году грушу карликовую сажала так, чтобы прививка была ниже уровня почвы на 10 см. Так надо, чтобы не вымерзла прививка, засыпала землей все, сверху ещё листьями укрыла. Весной придется раскопать… такая технология.

С «головой » спандбондом я укрыла (обмотала) только вишню, которая находится на ветру. Корни укрыты сорняками и листьями. Чтобы не вымерзли — осенью поливала фосфорно-калийными удобрениями, следила, чтобы побеги успели вызреть. А то прошлой осенью сажала абрикос (осенью) он и благополучно замерз…

Стволы синтепоном никогда не обматывала, тут не подскажу.
Вишня спряталась от морозов
Вишня спряталась от морозов
Спасибо большое!
1) 2 см заглубения корневой шейки совершенно некритично для дерева.
2) Обматовать синтепоном стволы вполне допустимо. Будет ли польза неизвестно, но вреда точно не будет.
3) Саженцы абрикосов первые пару лет действительно лучше укутать спандбондом полностью.
Но по моему опыту абрикосы больше страдают от грибных болезней, чем от мороза. При хорошем уходе, без перекорма и с защитой от болезней абрикосы вполне должны в Курске жить. А вот плодоношение сильно зависит от морозов и особенно от ранних оттепелей и возвратных холодов. Цветочные почки у абрикосов просыпаются раньше других и часто попадают под заморозки.
Спасибо! Всё поняла. А про абрикосы — да, укрою белой тканью. А чтобы раньше времени не ожили, придётся прикорневое укрытие (я листвой из леса, положенное на остатки стеблей фасоли — она рыхлая, укрывала) попозже убрать, чтобы дерево раньше времени не проснулось (где-то читала)…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: