Чем осенью удобрить землю под картофель?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы обойтись без химии – это возможно? Заранее спасибо за помощь!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, удобрения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ирина, сейчас на участке для картофеля надо равномерно разбросать двойной суперфосфат и сернокислый калий (сульфат калия) в дозе по 2-2,5 кг на одну сотку. А весной можно будет раскидать накопившийся за зиму птичий помет с дозой не более 300-400 грамм на 1 квадратный метр.
После посадки, если будет стоять сухая погода, надо будет хорошо поливать, особенно с появлением первых листочков, полив тоже очень важен, повторяю, если сухо.
Галина, заботиться об урожае следующего года надо начинать с конца лета этого года.
Во-первых, надо было после уборки урожая посеять сидераты (горчицу, рапс, рожь, ...). Перед цветением скосить и оставить на поле до весны.
Весной удобрить перегноем. Чтобы он был, надо за год-два купить навоз, укрыть его и дать созреть. С перегноем продисковать поле, чтобы сидераты и перегной смешались с землей.
Нарезав грядки, надо сажать пророщенный картофель или в гребень, если земля тяжёлая и местность с достаточным увлажнением, или в канавку, если местность сухая, а почва лёгкая, песчаная, например.
В лунку хорошо сыпать горсть золы. Пару раз за сезон окучить. Если с периода цветения картофеля наступает засуха, то надо хотя бы раз обильно полить в борозды.
Вот и все хитрости. И Вы с урожаем!
Если сейчас вы всё это не сделали, то делайте в следующем году. А сейчас воспользуйтесь комплексными осенними минеральными удобрениями с микроэлементами. Например, Кемира — универсал.

28 августа, горчица взошла

28 августа, горчица взошла
Уважаемые огородники! Настоятельно прошу, поменьше химических добавок. Для начала осенью после сбора картофеля посадить овёс, присыпав его. Перепахать. По весне на тот участок где будете садить картофель, раскидайте опилки. Пройдите фрезой. В лунку при посадке предварительно перемешайте свежую золу, навоз и можно рыбную муку, если кому позволяет её купить. В течение сезона полоть и окучивать. ГЛАВНОЕ — НЕ ЛЕНИТСЯ!

А ещё я порекомендую найти на ютубе Юрия Лескова и посмотреть его видео. ВСЕМ УДАЧНОГО УРОЖАЯ!
С осени картофель, отобранный на семена, прозеленить и осмотрев, выбрать клубни, на которых зачатки ростков целые, не повреждённые и с максимальным количеством не больных глазков. Масса клубней 90-110 г.
Я всегда сажу в навозную землю мелкий картофель, а получаю крупный. Весной проращиваю ростки, и с ростками сажу. Полю и окучиваю. И опрыскиваю от жука.
Масса это не главное, надо чтобы глазков по-больше было. Из них ростков больше будет и корней, и столонов. На более крупных клубнях вероятность, что глазков будет больше, чем на мелких больше, но не факт, надежнее выбрать клубни, где глазков побольше, осматривая каждый клубень. Сажаю 2 ведра — собираю 25-36 ведер (на 4-х сотках столько не собирала) поэтому осматриваю кандидатку на семена со всех сторон. А! Я ещё перед посадкой сутки в крепком растворе марганцовки выдерживаю. Т. к. сажаю уже 6 лет в огороженные грядки (9 шт.- 0,8 м на 4 м), то не окучиваю и не полю, но поливаю, если дождей вовремя нет. Также удобряю, чтобы почва по-рыхлее была и опилки с мочевиной, и перегной, и торф, всё добавляю. И проращиваю. Т. т. — колорадского жука у нас нет — вымерзает, но жук-щелкун бегает и личинки его — проволочник протыкает всё- боремся, боремся, боремся.
в грядках
в грядках

урожай
урожай

некоторые экземпляры и внутри не пустые. Вот только разрезанную не фоткала.
некоторые экземпляры и внутри не пустые. Вот только разрезанную не фоткала.

Картошка взошла в июле среди лука. Не стала её выдёргивать. Лук убрали в середине августа, а её оставили. Всю картошку убрали 28-го августа. А эту 2-го октября выкопала, хотя заморозки были до минус 5-ти, но не замёрзла. 3-го октября снег выпал и дачный сезон закрыли.
Картошка взошла в июле среди лука. Не стала её выдёргивать. Лук убрали в середине августа, а её оставили. Всю картошку убрали 28-го августа. А эту 2-го октября выкопала, хотя заморозки были до минус 5-ти, но не замёрзла. 3-го октября снег выпал и дачный сезон закрыли.
Татьяна, хочу узнать как Вы выращиваете картошку в грядах, не окучивая. Гряды- деревянные короба? И что в качестве мульчи? Можно поподробнее.
Здравствуйте, Любовь. Зайдите, пожалуйста, в мой профиль и там увидите много фотографий и комментариев про картошку.
Навоз свежий вносите? И опрыскиваете чем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Подскажите, пожалуйста, что с моим картофелем и как с этим бороться? Листья картофеля местами не развиваются, местами морщинятся и скручиваются «лодочкой».
Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Кто сажал такой сорт картофеля, как Салют, и что вышло?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать