Подскажите, как правильно выбрать картошку на зиму?

Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Во-первых, не стоит покупать так называемую «колхозную» картошку — с больших полей после механизированной уборки. Ее видно сразу: разнокалиберная, встречается резаная, травмированная и гнилая (частник картошечку переберет). Мы всегда смотрим, грязная ли картошка. Если да, значит выкопана из мокрой земли, то есть будет болеть. Стараемся запасаться картошкой, выращенной на песчаной или полупесчаной почве, она самая вкусная, практически не болеет, хорошо хранится. Выбрать такую достаточно просто: чистенькая, сухая, светлая.
Покупать картофель оптом осенью выгодно. Продумайте где, в чем и как будете ее хранить. Нужно помещение с постоянной температурой и невысокой влажностью (например, гараж?). Как выбрать… Сложно по внешности определить сорт и предугадать как будет храниться. Вариант осенняя ярмарка — выбираем как в обычном магазине, то есть по внешности: без дефектов и изъянов, не слишком крупная (очень крупная может быть кормовой и быстро гниет изнутри), и не слишком мелкая. Не берите зеленую, мягкую или сморщенную. Можно попросить разрезать, увидите, что внутри. На одной из ярмарке была такая реклама — картофель вареный можно было попробовать))) Вкус ведь важен. Можно взять картофель разных сортов. Вариант, наверно, более выгодный деревенские знакомые -знакомых… Опросите вдруг у кого-то родня в деревне, без посредников купить можно… Растят картофель для себя, а излишки продают, при покупке тот же внешний осмотр. 
Лучше всего покупать картофель на сельскохозяйственных ярмарках.  Много предложений, есть выбор, цена значительно ниже, а самое главное продавцы, которые сами выращивают картофель в сельской местности, не применяя химикатов. Картофель должен быть сухим, без дефектов. Если у Вас есть предпочтения в цвете картофеля, попросите продавца разрезать пополам. В нашей местности в этом сезоне на ярмарке картофель стоил от 15 до 20 рублей. В деревне можно было купить за 8 рублей/кг.Но время ярмарок уже закончилось.
Мы в этом году как обычно купили мешки с картофелем на местной сезонной ярмарке.Взяли разные сорта представленные продавцами.Вроде сверху хорошая, а дома во дворе когда вывалили мешки, чтобы перебрать и подсушить, то внизу конечно оказался намного хуже картофель.Как его выбирать вообще не понятно.В  любом случае храним в погребе и всё съедим за зиму.
Химикатами травят все. Хотя бы от колорадского жука. Порой он так резвится, что и три грядки все равно опрыскивают хотя бы раз во время самого разгула вредителя.
Да и с трех грядок садового участка вряд ли наберется несколько мешков на продажу, тем более эти несколько мешков на ярмарку не повезут.
Есть только один способ — искать в деревне тех, у кого большой огород, не меньше 30 соток. Вот те земледельцы будут на самом деле продавать излишки.

На что обращать внимание при выборе. На целостность клубней. Чтобы не было следов от проволочника, чтобы не было следов от слизней. Чтобы кожица была чистая и здоровая. Чтобы не было непонятных пятен на кожице или непонятных шероховатостей. У рано выкопанного картофеля могут быть пятна темные на месте «сдернутой»  молодой кожицы. Такой может плохо храниться. А уж порезы от лопаты или вил не у каждого сорта могут становиться пробковыми. А это опять гнили.

Спросить, как давно был выкопан картофель. Это поможет понять, грозит ли ему при хранении в погребе фитофтора, если год был дождливый, сколько крахмала клубни смогли набрать. Поинтересоваться, на какой почве рос и чем был удобрен. 

Лучше картофель покупать в сетчатых мешках, ведь в них хорошо видно, что в мешке лежит. Какого размера клубни наверху красуются и что на донышке мешка. В таких мешках картофель проветривается при хранении, и с него часть огородной земли просто свалится при простом перемещении мешков. И не просто свалится, а и из мешка вывалится. 

Если покупать картофель разных сортов, хоть вам и не скажут каких именно, лучше, чтобы клубни были рассортированы по сортам при затаривании мешков. Без пересортицы всяко лучше. Так легче зимой выбраковывать испорченный, особенно при активизации болячек. Его и хранить можно в этих мешках.

Желательно попробовать вареный. Если вся технология выращивания и уборки была правильной, то клубни набрали крахмал и будут вкусными. Если убрали с поля рано, то, как крайний случай, картофелины при варке могут быть «стеклянными», не вкусными совершенно. Не подходящими даже для супа.

Лучшее время уборки в моем регионе конец сентября и начало октября. Но все старательно копают в начале сентября, даже дождь не останавливает. Потом сушат. А кожица еще молоденькая, травмируется. Зимой такому требуется постоянный догляд.

Да и сорта есть разных сроков хранения. Потому и надо спрашивать, что люди выращивали. Как у них хранится. Обычно все расскажут, ведь надеются, что вы можете стать постоянными покупателями. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Молодой картофель начал расти прямо в земле, что делать? Срочно выкапывать?
Гибнет картошка, листья желтые, ствол усох. Что это, как помочь?
Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами...
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать