Как обустроить сад на новом участке?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Меня зовут Марина, я из Тбилиси, Грузия. У меня есть участок 3000 кв.м. за городом, хочу построить маленький домик и обустроить вокруг сад, сделать также теплицу. Я бы хотела воспользоваться вашей помощью, что вы посоветуете, с чего начать? Участок пока голый, нет ни одного дерева, очень люблю цветы, хочу сделать маленький  ботанический сад. Помогите пожалуйста с дизайном и посоветуете с чего начать?  Буду очень рада услышать от Вас ответ. 
 Кадастр. план участка:

план участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ну, насколько я поняла, на участке пока ничего нет, а хочется сразу сделать удачно и красиво. Информации, конечно маловато, да и в нескольких предложениях, и даже в большом абзаце всё не расскажешь. Посоветую так: вы посмотрите вот эти две мои книги, они выходят в конце февраля. Вот в них вы прочитаете, как вам всё спланировать без умения рисовать, чертить, и без специальных знаний.Тут моя методика, у вас всё по ней получится, делайте как по инструкции.

Секреты идеального сада

 И ещё одна:

Сам себе садовник

 
В электронном виде их можно будет купить? Или только «на бумажном носителе»?))
Сначала будут бумажные книги, ну а потом издательство решает, делать ли электронную версию или нет. Когда решают делать, то тогда обычно она бывает через 2 года после книги.
Есть авторы, у которых прямо на сайте можно купить книги. Очень удобно. С точки зрения читателя))
Я бы начала планирование со списка, что я хочу иметь на участке: дом, гараж или навес, бассейн, хозпостройки, беседка, шашлычница, детская площадка, сад, огород, газон и т.д. Информации маловато, чтобы конкретные советы давать.
есть программа, скачайте планировщик сада, укажите там размеры участка, дома какой хотите, там есть и деревья и кустарники и клумбы, на все выставляется размер вообщем таскайте рисунки по картинке будущего участка и  удачи! если, что не понятно пишите на сайт, совет точно дадут!
Татьяна, можете конкретно указать программу планировщика сада? Задала в поисковике, но там так много. Не знаю какой именно выбрать. Подскажете? Спасибо. Алла
Garden Planner 3 использовала этот, когда искала сейчас вам название, так было три года назад, нашла много новых)) сейчас есть гораздо навороченные)) 
Сначала подскажите, что ВАМ надо:
* парник
*виноград
*плодовые деревья
*кусты плодовые
*декоративные растения
*ароматные растения (для мяса, чая и т.д.)
*пчелки (ульи нужны???)
* огород
* место для чая — отдыха — водоема (можно использовать для полива)


есть естественный забор воды?
Глубина залегания воды? колодец или скважина?
Примерно какой тип земли (суглинок или горная земля с камнями...)? 
Решили, где вход и въезд на участок (сад)?
Дом какой размер?, гараж будет? сарай? место для хранилища, погреб? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Мы только купили участок. С чего начать обустройство (забор, дом и т. д)? Посоветуйте! 
Порекомендуйте, как правильно распределить посадку деревьев и кустарников на участке земли размером 7 соток? Участок земли имеет форму трапеции, какие деревья и кустарники садят рядом, а какие наоборот, не могут расти друг возле друга? Я слышала,...
Переехали. У нас большой участок, кое-какие кустарники и деревья уже посажены. Очень хочется оформить правильно и красиво участок: отделить сад, огород. Кто-то может посоветовать? Заранее благодарна.
Как правильно поставить дом на участке? Вход центральный на какую сторону света? И коммуникации как заложить правильно?
Дачный участок площадью 40 соток требует постоянного ухода. Очень хочется сделать так, чтобы было красиво и аккуратно, и не требовало сильного напряжения сил. Мы бываем там только в субботу и воскресенье, и хочется не только садоводничать, но и...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Пока я вся в поисках… Есть участок девственно пуст пока, думаю, как распланировать, что посадить, сильно не перегружая его. Фото нет. По этому вопросу, думаю, полезными будут эти статьи: Азы проектирования...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все