Как самостоятельно сделать дренаж участка?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
 Меня сейчас волнует дренаж на участке. Я читаю статьи, но никак не могу понять, как самим его лучше сделать?
Мы купили участок с новым домом. Площадь участка 10 соток. По одной стороне участка старая дренажная канава. Она полна воды сейчас. Так же почва (она у нас глинистая) влажная… Мы просто вязнем в ней. Весь участок зарос старой травой, которая не убиралась годами. И участок совсем не облагороженный — какие-то ямки, кочки, мусор, два старых дерева. С чего нам начать? Нужно ли чистить старую дренажную канаву? Она прорыта на нашем участке вдоль забора, но в нее стекает вода и от соседей, они сделали сливы в нашу (!) канаву. На участке у нас два бетонных септика, переливные, по 3 кольца каждый, в них выходит канализация из дома. Мы не пользовались, открыли, а они полны водой до верху. Что с этим делать?
Подскажите с чего нам начать и сможем ли мы сами сделать дренаж?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Доброго времени суток! Дренажную канаву надо очистить в первую очередь, и не только очистить но и углубить. Далее разравниваете участок, ведь вам надо проложить дренаж с уклоном к дренажной канаве. Если делать по всем правилам, то дренажные трубы надо было проложить и под фундаментом, но сейчас для Вас это уже невыполнимая задача. По периметру дома отступив от стен 2 метра закладываются дренажные трубы. По участку трубы прокладываются с частотой от двух до шести метров. Все зависит от заболоченности участка и состава почвы. Все трубы сводятся в одну через люк и она выводится в дренажную канаву. Выходная труба должна находиться в самом месте участка, и выше среднего уровня воды в дренажной канаве, выходная труба должна быть снабжена обратным клапаном, на случай если в дренажной канаве уровень воды поднимется выше уровня выходной трубы. Обязательно сделайте ливневую канализацию. Только ни в коем случае не выводить её в дренажную систему. Наклон дренажной системы 20 см на 50 погонных метров дренажи. То есть если у Самое неприятное, что после осушения участка, дом может немного «поплыть».
Спасибо Юрий! Очень подробно описаны работы, как раз для таких новичков, как мы...Улыбаюсь Но  возникло ощущение: все так сложно, что сами не справимся… Может обратиться к специалистам? Можете кого-то посоветовать? Мы в Москве, деревня Порядино. И каковы примерные цены? Хотя бы немного соорентироваться)))
Во-первых, ваша «дренажная канава» явно неправильная, её нужно переделывать: чистить и углублять, вставлять специальную трубу. Во-вторых, для вашего участка явно мало этой канавы. Да и вообще дренажная система состоит обычно из нескольких составляющих, так что обо всём подробнее:
Правильный дренаж  имеет три составляющие: это дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
Дренаж по периметру — это канава глубиной 80 см, на дно насыпается щебень, на щебень укладываются перфорированные трубы, затем траншея засыпается щебнем, а сверху – грунтом. Но такого дренажа мало для большинства участков, к тому же существует вероятность его «заиливания».
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы.Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
Дренажные колодцы нужны вот зачем. Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы. 
Спасибо!!! Будем думать… Общий водоотвод есть, он перед забором на улице, идет вдоль всех заборов, но заиленный и у соседей труба перед воротами (засыпана щебнем для въезда машины) явно засорена… Вода собирается перед этим участком и стоит очень долго… Эта труба длиною метра 2... Как ее прочистить? Выкапывать? Это ж очень накладно......

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про дренаж
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Как ведет себя ваше озерцо или пруд, когда он переполняется после хорошей грозы с ливнем? Разливается во все стороны, перекрывая иногда подходы к нему. Меня спасает дренажная яма под корытом. Если воды не слишком много, то разлива и вообще не...
Здравствуйте, хочу получить совет по защите нашего земельного участка от талых весенних и грунтовых вод. Участок немного ниже расположен, и все дождевые воды устремляются через наш участок. Когда купили участок, по всему саду и огороду были...
Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных...
Здравствуйте, дорогие семидачники. В одной передаче я видела, что в Англии некоторые садоводы в качестве дренажа кладут куски пенопласта. Как вы думаете, не вредно ли это с экологической точки зрения?
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать