Как самостоятельно сделать дренаж участка?
Меня сейчас волнует дренаж на участке. Я читаю статьи, но никак не могу понять, как самим его лучше сделать?
Мы купили участок с новым домом. Площадь участка 10 соток. По одной стороне участка старая дренажная канава. Она полна воды сейчас. Так же почва (она у нас глинистая) влажная… Мы просто вязнем в ней. Весь участок зарос старой травой, которая не убиралась годами. И участок совсем не облагороженный — какие-то ямки, кочки, мусор, два старых дерева. С чего нам начать? Нужно ли чистить старую дренажную канаву? Она прорыта на нашем участке вдоль забора, но в нее стекает вода и от соседей, они сделали сливы в нашу (!) канаву. На участке у нас два бетонных септика, переливные, по 3 кольца каждый, в них выходит канализация из дома. Мы не пользовались, открыли, а они полны водой до верху. Что с этим делать?
Подскажите с чего нам начать и сможем ли мы сами сделать дренаж?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Правильный дренаж имеет три составляющие: это дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
Дренаж по периметру — это канава глубиной 80 см, на дно насыпается щебень, на щебень укладываются перфорированные трубы, затем траншея засыпается щебнем, а сверху – грунтом. Но такого дренажа мало для большинства участков, к тому же существует вероятность его «заиливания».
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы.Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
Дренажные колодцы нужны вот зачем. Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.