Как создать ароматный сад в Московской области?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы Владимировны:
Уже несколько лет у меня есть мечта создать ароматный сад, но, к сожалению, трудно подобрать растения в нашей зоне, чтобы с утра до вечера радовали ароматы от цветов. Может быть, грамотные советы по подбору сортов растений или по их уходу могли бы помочь, а кого-то тоже, как и меня, заинтересовать.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Потом идете с магазин сейчас множество семян, покупаем и проводим посев:
* рута — пряное растение, ажурое, всходы на 10-21 день — замечательно в мясных блюдах и хорошо заваривать в чай от головной боли (но чуть-чуть)
* крокусы (самые простые), используются тычинки для золотистого цвета еды, сажаются осенью
* мята — мелиса и разные виды — покупаете корень покупаете смена (в том случае получите четкое растение и четкие вид, вместо корешка купленного где-то)
* петрушка, укроп — семена посев проводите весной, вкусно и улучшет самочувствие, если Вы не астматик
* фенхель или сельдерей — сеять уже пора, хорош для пищеварения (улучшает)
* нарциссы — красиво и радость весой, луковицы сажаются осенью
*лаванда — корень покупаете или посев семян, хороша от моли, хороша в чаях
*лофант - хорошо растет из семян, очень хорошо в чаях (головная боль, пищеварение)
* монарда — самая проста, замечательно выращивается из семян и хорошо для чаев и консервирования огурцов — банки «не взрываются», надо 2 листочка на банку 3 л
*стевия — заменитель сахара, очень плохо зимует
* черна смородина — хорошие синие ягоды и ароматные листья
*земляника лесная — принесите из леса, очень быстро растет, но ароматная и ягодная
*тархун = эстрагон, ароматный, плохо выращивается из семян 30-62% всхожести ( от общего количества семян), средне зимует, но ароматный, хорош для мясных блюд и консервирования огурцов
*душистый горошек — сеють в марте-апреле, очень ароматое красивое растеие, лиана 2-3 метра, многолетняя (менее ароматное растение, но вырастает каждый год и ет проблем) или однолетняя
* матиола — ароматное одолетнее растение, посев в мае, просто ароматные цветочки вечером
* настурция — самые простые цветки, можно есть или мариновать цветы или семена, плоды можно использовать в салат. Декоративные ФОРМЫ типа МАХРОВЫХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕЛЬЗЯ!!!!
Пока наверное все, можно еще малину добавить, ее листья хороши для чая.
С уважением, Светлана Владимировна.
Или жимолость каприфоль — я наслаждаюсь ее запахом, когда его доносит ветерок, но, допустим, в беседке, увитой этой лианой (в пору ее цветения), я бы долго не продержалась))
Поэтому, с моей точки зрения, вопрос не только в выборе культур, но и в их размещении. Допустим, у той же лаванды довольно стойкий аромат, но чтобы он проявился, растение надо слегка «потревожить». Если мы посадим кустики там, где редко ходим, чтобы любоваться ими издалека, то вряд ли сможем в полной мере оценить лаванду именно в роли ароматного растения. А я, например, люблю, ухаживая за розами, «погладить» растущую рядом лаванду — чтобы в воздухе распространился ее запах, сплетающийся с ароматами роз.
Кстати, очень ароматен и чрезвычайно неприхотлив белый махровый шиповник:
Цветет непродолжительно, но это, наверное, единственный его недостаток.
Ароматны некоторые петунии (мне они обычно достаются в смесях, поэтому сорт назвать затрудняюсь — возможно, тут помогут знатоки этих цветов). Они цветут продолжительно, и их аромат не привязан ни к времени суток, ни к погоде — по моим ощущениям, они благоухают даже в самое неудачное лето.
Если есть водоем (или просто влажное место на участке) — посадите таволгу, или лабазник вязолистный. У него удивительный медовый аромат.
Встречается в дикой природе, отлично переносит пересадку — так что, обзавестись этим растением в саду очень легко. А можно приобрести и декоративные сорта лабазника вязолистного или лабазника обыкновенного.