Как создать ароматный сад в Московской области?

вопрос


Вопрос от нашей подписчицы Светланы Владимировны:
Уже несколько лет у меня есть мечта создать ароматный сад, но, к сожалению, трудно подобрать растения в нашей зоне, чтобы с утра до вечера радовали ароматы от цветов. Может быть, грамотные советы по подбору сортов растений или по их уходу могли бы помочь, а кого-то тоже, как и меня, заинтересовать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , , посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
А Вам и соседям не надоест такой ароматный сад? А аллергии не боитесь? Живя в степях уставал от пьянящего разнотравья. Кроме того, для производства и распространения ароматов нужно сухая и жаркая погода. Что согласитесь не часто бывает в Подмосковье. Не лучше ли аромат зрелой клубники, томатов, укропа и петрушки, зрелой Антоновки. Удачи. 
комментарий был удален
Для начала надо придумать ограничения прохода в пряный садик.
Потом идете с магазин сейчас множество семян, покупаем и проводим посев:
* рута — пряное растение, ажурое, всходы на 10-21 день — замечательно в мясных блюдах и хорошо заваривать в чай от головной боли (но чуть-чуть)
* крокусы (самые простые), используются тычинки для золотистого цвета еды, сажаются осенью
* мята — мелиса и разные виды — покупаете корень покупаете смена (в том случае получите четкое растение и четкие вид, вместо корешка купленного где-то)
* петрушка, укроп — семена посев проводите весной, вкусно и улучшет самочувствие, если Вы не астматик
* фенхель или сельдерей — сеять уже пора, хорош  для пищеварения (улучшает)
* нарциссы — красиво и радость весой, луковицы сажаются осенью
*лаванда — корень покупаете или посев семян, хороша от моли, хороша в чаях
*лофант  - хорошо растет из семян, очень хорошо в чаях (головная боль, пищеварение)
* монарда — самая проста, замечательно выращивается из семян и хорошо для чаев и консервирования огурцов — банки «не взрываются», надо 2 листочка на банку 3 л
*стевия — заменитель сахара, очень плохо зимует
* черна смородина — хорошие синие ягоды и ароматные листья
*земляника лесная — принесите из леса, очень быстро растет, но ароматная и ягодная
*тархун = эстрагон, ароматный, плохо выращивается из семян 30-62% всхожести ( от общего количества семян), средне зимует, но ароматный, хорош для мясных блюд и консервирования огурцов
*душистый горошек — сеють в марте-апреле, очень ароматое красивое растеие, лиана 2-3 метра, многолетняя (менее ароматное растение, но вырастает каждый год и ет проблем) или однолетняя
* матиола — ароматное одолетнее растение, посев в мае, просто ароматные цветочки вечером
* настурция — самые простые цветки, можно есть или мариновать цветы или семена, плоды можно использовать в салат. Декоративные ФОРМЫ типа МАХРОВЫХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕЛЬЗЯ!!!!

Пока наверное все, можно еще малину добавить, ее листья хороши для чая.

Последний раз редактировалось
О забыла еще о календуле, чем проще тем лучше. Ароматное растение, красиво цветет и вкусно в чае.
А я в этом году купила семена резеды — никогда не сажала, а написано про чудесный аромат вечерами. Вот и проверю. 
Душистый табак вечером очень даже ароматный.
Уточнение от автора вопроса:  Я спрашивала о совете по созданию ароматного сада. Но совсем забыла уточнить, что задача стоит не о создании сада пряного, лекарственного и т.п. Это было бы слишком просто. Большинство растений дают вечерний запах ( к сожалению, мой рабочий день на участке заканчивается в 6 часов вечера) а что могут предложить утром, днём, кроме жасмина, розы или же сирени.Я выращиваю сад много лет и простые ответы уже известны. Хотелось бы чувствовать аромат на расстоянии, а не при соприкосновении, которую дают пряности, включая мяту. Например, мне известно, что один из видов Розы — мускусная -даёт аромат утром, других растений я не знаю, которые бы давали аромат утром. Один из советов я получила о резкости запахов, но задача эта не ставилась — речь идёт о гармонии восприятия, тонкости и легкости, а не навязчивости запаха.
        С уважением,  Светлана Владимировна. 
Светлана Владимировна, возможно, Вам будет интересна статья Парфюмерный набор, или Как создать в саду аромацветник. Многие из описанных в ней растений отлично растут в Подмосковье. Но вот что касается гармонии восприятия… По-моему, это слишком индивидуально, чтобы можно было давать однозначные рекомендации. Например, многие восточные (Oriental hybrids) лилии обладают сильным, насыщенным, выразительным ароматом. Он очень притягателен — на расстоянии. А вот рядом с цветущей клумбой лично мне тяжело долго находиться. Но у меня довольно большой сад, так что это не проблема. А одна из моих знакомых — обладательница крохотного садика — отказалась от этих растений полностью, потому что для нее их аромат оказался слишком «тяжелым».

У многих восточных лилий сильный аромат

Или жимолость каприфоль — я наслаждаюсь ее запахом, когда его доносит ветерок, но, допустим, в беседке, увитой этой лианой (в пору ее цветения), я бы долго не продержалась))
Поэтому, с моей точки зрения, вопрос не только в выборе культур, но и в их размещении. Допустим, у той же лаванды довольно стойкий аромат, но чтобы он проявился, растение надо слегка «потревожить». Если мы посадим кустики там, где редко ходим, чтобы любоваться ими издалека, то вряд ли сможем в полной мере оценить лаванду именно в роли ароматного растения. А я, например, люблю, ухаживая за розами, «погладить» растущую рядом лаванду — чтобы в воздухе распространился ее запах, сплетающийся с ароматами роз.
Кстати, очень ароматен и чрезвычайно неприхотлив белый махровый шиповник:

Белый шиповник

Цветет непродолжительно, но это, наверное, единственный его недостаток.
Ароматны некоторые петунии (мне они обычно достаются в смесях, поэтому сорт назвать затрудняюсь — возможно, тут помогут знатоки этих цветов). Они цветут продолжительно, и их аромат не привязан ни к времени суток, ни к погоде — по моим ощущениям, они благоухают даже в самое неудачное лето.
Если есть водоем (или просто влажное место на участке) — посадите таволгу, или лабазник вязолистный. У него удивительный медовый аромат.

Таволга

Встречается в дикой природе, отлично переносит пересадку — так что, обзавестись этим растением в саду очень легко. А можно приобрести и декоративные сорта лабазника вязолистного или лабазника обыкновенного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: