Как своими руками построить печь?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как построить на даче небольшую печку-лежанку для обогрева (готовить на ней не обязательно), чтобы можно было сделать своими руками?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , своими руками
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Печь сделать не просто. Что бы тяга нормальная была и пожара не было. Я бы поручил все профессионалу. Удачи. 
Присоединюсь к Василию. Даже по готовым чертежам, нужно знать массу нюансов — какой кирпич лучше, как его класть, на что, где какой материал взять… Да ещё и печь с лежанкой, там сложный дымоход, чтобы лежанка прогревалась.
Ириш, в вашем вопросе ключевое слово «своими руками» или всё-таки «печь с лежанкой»?
Если важна всё-таки печь, то только к профессионалам!!! Поверьте, Вам это дешевле выйдет! И с точки зрения денег, и с точки зрения безопасности и Вашей, и Вашего дома.
Посмотрите по газетам или в интернете, уверена, что и в Костромской и в соседних областях печники найдутся!
Удачи Вам! 
Внутренне соглашаясь со всеми посылами, высказанными выше тремя членами нашего семидачного сообщества , мне не хочется наотмашь ограничивать энтузиазм «подписчицы Ирины». Если она действительно  одарена склонностью к ремесленному мастерству, то это просто здорово. Ни в каком институте этому не научишься.
 Из ее вопроса я бы поставил бы под сомнение только слово «небольшая». Уж если лежанка, то размеры печи как-бы задаются габаритами обычных людей.
В таком случае придется уложить как минимум 15 рядов кирпичей, причем почти каждый следующий  ряд будет иметь свою раскладку кирпичей. Придется освоить материальное наполнение таких технических терминов, как хайло и шанцы и пр. В Интернете есть весьма толковые инструкции, где по-позиционно, а лучше сказать — по-рядно, показана раскладка (картина) кирпичей. То есть для 15 рядов показаны 15 картинок. О такой наглядной инструкции можно только мечтать. Адрес не называю, найдете легко сами. Набейте в поисковике «Печь-лежанка своими руками» и еще до наступления Праздника (у меня осталось 3часа 30 минут) будете обладать исчерпывающей информацией о сути дела.
Надеюсь, после изучения всего объема предлагаемой информации, вы согласитесь с правотой наших семидачников, высказанных выше.
Олег, да Вы оптимист)))))
Я, конечно, в курсе, что в интернете множество роликов по укладыванию печей, но по мне это всё равно, что учится на хирурга по роликам в интернете))
Так что полностью с Вами соглашусь, и выражу надежду, что Ирина после просмотра роликов всё-таки вызовет печника! 
«Оптимизм» мой заложен ТОЛЬКО при условии, что читательница ОДАРЕНА склонностью к подобному ремеслу, ранее не раскрытому. Вы читали вот это?
www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-postroit-kottedzh-v-odinochku-ot-zamysla-k-voploscheniyu-53438.html
Это рассказ о личности, ранее не сооружавшем дачи, а сделавшем не просто конфетку, а шоколадку. Вот в расчете на такую же одаренность я написал вчерашние строки…
Отличная статья!
Олег, на самом деле люди, подобные Вашему В.Д., способны мир перевернуть, если у них будет такая цель. Горжусь такими людьми, восхищаюсь и уважаю! 
Да, Мариночка, мне посчастливилось с ним 5 лет учиться в одной группе.
Не помню, писал ли я в том «опусе» о том, что он шил брючные костюмы и зимние пальто жене, не говоря о том, что обшивал ребенка и себя. Разумеется, он не портной.
 В году примерно 1978 завоевал звание лучшего молодого инженера Московской области (с своей отрасли).
Да, ВАЛЯ — МОЛОДЕЦ. Причем — сама  скромность!!!
Печь является сложным техническим сооружением, думаю, все же лучше пригласить печника…
Если есть в доме мужчина, владеющий навыками работы с инструментом и не слишком боящийся высоты…, то по порядовкам простейшей отопительной печи можно рискнуть… сняв второй ярус печи на пол: в инете чертежи лежанок публикуют, как правило слишком навороченные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас...
Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл...
Здравствуйте! Дачница я совсем неопытная, пару месяцев стаж только. Выручайте) Вопрос у меня такой: есть в моем домике печка, функционирует нормально, а вот по внешнему виду есть вопросы. Сделана она из кафеля, так его у нас называют, я так...
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует...
Как можно отремонтировать печь, которая не держит тепло?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все