Аккумуляторные отвертки — дачные помощницы

Аккумуляторные отвертки отличаются от обычных так же, как современная зажигалка от коробка спичек. Конечно, есть в мире люди, которым нравится вдыхать запах серы. И, наверное, еще можно отыскать мастера, готового похвастаться кровавыми мозолями на ладонях — после вворачивания пары сотен шурупов. Однако технический прогресс еще никогда не шел вспять. И сегодня вместо слова «отвертка» мы все чаще произносим «шуруповерт» или «аккумуляторная отвертка» и решаем, какой электроинструмент лучше выбрать. 
Аккумуляторная отвертка
Аккумуляторная отвертка

О первом вы можете прочесть  в статье Шуруповерт – обязательный атрибут дачной мастерской,  а о второй мы расскажем сейчас.

С виду они мало чем отличаются друг от друга, ведь их конструируют с учетом анатомии руки. Компоновка тоже аналогична. Главное различие — в объеме работ и продолжительности эксплуатации.

Профессиональные модели предназначены для ежедневного длительного использования. Это, кстати, предполагает наличие определенных навыков у рабочего.

У профессиональных инструментов:
  • повышенная мощность; 
  • более прочный корпус: его узлы выполнены из качественных, стойких к износу материалов с использованием самых современных технологий. 

Продают такой инструмент в специализированных магазинах.

Такая расцветка инструмента поможет обнаружить его в строительном хаосе
Такая расцветка инструмента поможет обнаружить его в строительном хаосе

Бытовые аккумуляторные отвертки используются для выполнения небольших работ дома, в гараже или на садовом участке. С их помощью монтируют сборную мебель, возводят перегородки из гипсокартона и т. п. Каждая модель укомплектована набором сменных бит, а некоторые и накидными головками и даже сверлами (в древесине можно проделать отверстие диаметром до 5 мм).Складная отвертка с набором рабочих бит
Складная отвертка с набором рабочих бит


Сколько вам завернуть?

Аккумуляторные отвертки-шуруповерты — самый простой электроинструмент, в комплекте которого имеется несколько насадок и зарядное устройство.
Ручка в отвертке Black&Decker имеет три рабочих положения
Ручка в отвертке Black&Decker имеет три рабочих положения

У них привлекательный и эргономичный дизайн с удобно расположенными элементами управления. Этот доступный любому желающему инструмент со встроенным в рукоятку компактным и надежным никель-кадмиевым или литий-ионным аккумулятором работает на принципиально безопасном для жизни напряжении и без труда заворачивает шурупы диаметром 5-6 мм. Зачастую именно этот тип работы служит образным «репером» для рекламы отверточной  продукции (помнится, одна компания рекламировала свои отвертки как способные на одной подзарядке завернуть до 300 саморезов размером  3,5×20 мм в доску из сухой сосны).
 

Полезные достоинства

  • Для удобства работы инструмент имеет реверс (возможность вращения в обратную сторону), а также блокировку шпинделя и легкую смену насадок. Блокировка шпинделя — очень полезное свойство. Если нужно намертво закрутить или вывернуть туго затянутый винт, достаточно заблокировать шпиндель — и можно использовать инструмент как обычную отвертку.
  • Помимо этого у некоторых моделей есть еще и поворотная рукоятка, служащая для облегчения затяжки крупных шурупов и винтов. 
  • Контроль за процессом закручивания — тоже большое достоинство отвертки. Например, при работе с древесиной или гипсокартоном можно не уследить, закрутить чуть сильнее, чем нужно, и повредить облицовку. Или недотянуть — тогда головка шурупа будет торчать. Регулировка величины крутящего момента с помощью ограничительной муфты обеспечивает прекращение процесса закручивания. При достижении определенного критического усилия двигатель по-прежнему работает, а бит неподвижен. Ограничитель момента (трещотка), которым оснащены почти все модели, не допускает перегрузки, не позволяя загубить двигатель или сорвать резьбу при закручивании винта в твердый материал.

В зависимости от условий работы, отвертка меняет свою форму
Отвертка  «ЗУБР» хороша не только свои дизайном

Кое-что об аккумуляторах

Никель-кадмиевые аккумуляторы:
  • имеют сравнительно высокую мощность, 
  • обеспечивают непрерывную работу без подзарядки до 3 часов,
  • выдерживают большое количество циклов заряда-разряда. 

Однако они обладают свойством, которое называется «эффект памяти». Если батарея разряжена не полностью, при зарядке она примет остаточную емкость за ноль, и реальная емкость уменьшится. Вот поэтому никель-кадмиевые аккумуляторы нужно «вырабатывать» до конца и лишь потом ставить на зарядку.

Отдельной проблемой, пусть и не столь заметной, является экологическая. Как видно из названия, в этих устройствах содержится кадмий, мало полезный для здоровья химический элемент. Поэтому при замене никель-кадмиевого аккумулятора подумайте о защите окружающей среды: сдайте использованный экземпляр в сервисную службу фирмы-изготовителя.

Самыми авангардными, компактными и мощными считаются литий-ионные аккумуляторы, которыми оборудуют теперь большинство беспроводных машин. Они свободны и от «эффекта памяти», и от явлений саморазрядки. Для них также безразлично, сколько времени этот инструмент будет оставаться подключенным к сети. В целом же время зарядки профессионального шуруповерта составляет не более получаса (для бытового — значительно больше).

Все зарядные устройства работают так, что автоматически снижают силу тока при достижении полного заряда, чем обеспечивается расчетный срок службы аккумулятора. Конечно, необходимость зарядки такого электроинструмента — сомнительное достоинство, но при наличии сменной батареи это обычно не вызывает раздражения. Кстати, с несменными элементами, размещаемыми внутри корпуса, выпускаются только самые простые и дешевые отвертки.

Время восстановления емкости аккумулятора зависит, конечно, от типа зарядного устройства: если стандартному нужен примерно один час, то так называемому быстрозарядному — всего 15-20 мин. Такие устройства способны контролировать ряд параметров: степень зарядки батареи, ее температуру и ток зарядки — чтобы не допустить ее перегрева. Естественно, эти изделия стоят дороже. Поэтому выгоднее приобретать инструмент с одним обычным зарядным устройством и двумя аккумуляторами (отдельно докупать запасной элемент все-таки затратнее, чем приобретать весь комплект). 

Практически все компании-производители электроинструмента имеют в своем арсенале аккумуляторные отвертки. Среди лучших — Bosch, DeWalt, Black&Decker, Makita, «Интерскол», AEG, DeFort. Стоимость ручной «вращалки» колеблется от 800 до 3500 рублей.

Перспективы беспроводной техники

Аккумуляторный электроинструмент необходим там, где источник питания найти трудно. Согласитесь, не быть привязанным к электросети (в прямом и переносном смыслах) очень удобно. С таким инструментом можно выйти во двор, к автомобилю, в гараж, провести работы на даче, собрать мебель, закрепить карнизы. Он безопаснее сетевого, хотя за счет батареи тяжелее. Еще один недостаток: без подзарядки аккумуляторный инструмент будет работать относительно недолго, поэтому нужно все время следить за состоянием гальванического элемента и периодически его подзаряжать. И, конечно, цена. Она выше.
Складная отвертка
Складная отвертка

По мнению столь авторитетного европейского специалиста, как старший вице-президент по технологиям компании Robert Bosch GmbH Эгберт Шнейдер (у которого я брал интервью на отраслевой конференции), в самое ближайшее время в бытовом сегменте рынка объемы сетевого и аккумуляторного исполнения сравняются, и лишь в профессиональном, требующем повышенных мощностей и продолжительной беспрерывной эксплуатации, соотношение останется в пользу сетевого оборудования — 60 : 40.

И последнее, о нашем, о девичьем. Нередко в адрес www.7dach.ru приходят письма наших дачниц (я надеюсь, что никого не обижу), которые совершенно обосновано опасаются брать в руки серьезный механизированный инструмент. Это касается цепных пил, болгарок и т.д. Так вот: дизайн и легкость аккумуляторных отверток вполне украсит дачную жизнь наших замечательных читательниц.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать