Помогите решить вопрос с печкой

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника под самой топкой, еще есть 2 дверцы (мы поняли, что они для чистки частей печи). Что же нам попробовать предпринять, чтобы не было так плачевно? 

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Перво — наперво я бы проверил состояние дымохода от печки и до самого верха.  Прочистить его нужно обязательно — скорей всего в нем проблема. Просто перед растопкой зажгите кусок бумаги и поднесите  к открытой дверке печки — если пламя и дым затягивает во внутрь печи — значит тяга есть. Дверку зольника нужно при этом закрыть.  Ну а ежели нет — немедленно чистить дымоход. Кстати, удалите всю золу из зольника, почистите колосники, на которые кладете дрова. Это для начала…
Последний раз редактировалось
Скажите, а дымит только при растопке? Когда печь немного прогреется, ситуация выправляется или нет? Так бывает, когда используется печка не постоянно, а от случая к случаю — например, только по выходным, и то не каждую неделю. Отсыревает, зимой — промерзает, и когда растапливать начинаем — дымит… В этом случае наша задача — как можно быстрее прогреть дымоход, Я, когда приезжала на дачу весной или осенью после долгого отсутствия, растапливала печь, поначалу не закладывая в нее поленья: газетами, хворостом, щепками, корой — словом, всем, что горит быстро и жарко, а дымит мало. Ну а как просушит немного (это заметно: тяга усиливается, огонь выравнивается), можно и сухие дрова добавлять — проблем уже не будет.
Сказанное не отменяет совета из предыдущего комментария, ни в коей мере — проверить тягу и почистить печку нужно обязательно. И потом периодически проверять, золу регулярно удалять.
Кстати, если печка новая, незнакомая, стоит заглянуть во все дверцы, изучить конструкцию хорошенько. Количество заслонок и их расположение может варьироваться. Если печка дымит постоянно, а не только при растопке, и тяги нет, либо совсем плохая, возможно, какая-то заслонка осталась закрытой.  
Вы фотографию печки покажите. Тогда можно будет понять, в чем дело.
Дело только в тяге, и дело очень серьезное.Не попало ли что в трубу? Птица или кошка? Не выпал ли кирпич в дымоходе и не перекрыл его? Топить такую печь нельзя!
С нетерпением жду фото печи и мнений знатоков!!! У меня с печкой в купленном доме — та же история((( Только еще большие трещины в плите — может, из-за них еще дымит?





Если печь долго не топилась — она будет дымить. Иногда помогает простой способ — смять несколько газет и поджечь — печь немного прогреется и не будет дымить при топке.
Сначала нужно освободить ее от золы, открыть трубу, открыть нижнюю дверцу, чтобы был поддув воздуха. Из бумаги и сухой лучины сделать подобие шалашика, справа и слева положить по полену, затем два поперек — обязательно сухие. Зажечь бумагу, прикрыть дверцу, можно сначала немного придержать ее, оставляя немного недокрытой, чтобы понаблюдать, как разгорается бумага и лучина. Подождать, пока займутся огнем дрова. После этого нижней дверцей и заслонкой трубы отрегулировать пламя так, чтобы была нормальная тяга, но без фанатизма. Дрова не должны очень быстро сгореть. Сильную тягу моя бабушка называла «вынести весь жар в трубу»))) Когда печка хорошо растопилась можно подбросить полешки более влажные.
Спасибо, но топить печку я умею))))) зажигается моя печка от одной спички… Но из всех дыр на плите идет дым
 
Я, конечно, можно сказать, новичок в этом деле. Но у нас была печь, и сейчас есть. Строение печи, не меняется, есть топочная, куда складывают дрова, есть поддувальная, куда сыпется зола, и дымоход и задвижка в нём. Так вот, на мой взгляд, нужно проверить не только дымоход, задвижек может быть несколько, в зависимости от количества топочных и поддувальных, в том числе и выходов, к примеру дом двухэтажный, на первом этаже 2 топочные, 2 задвижки с каждого хода, и на втором этаже ещё одна задвижка, потому что 2 выхода с первого этажа соединяются в один на уровне второго этажа или на втором этаже. Так вот, я бы проверила изначально состояние задвижек, может быть они все закрыты, и поэтому дым идёт в помещение, и нет тяги. Второе, если всё же задвижки все открыты, значит нужно чистить дымоход, возможно, что-то туда попало.
Если судить по фото, то у вас печь варочная с отопительным щитком. В данном случае она может располагать 2 ходами- дымохода. Летний — когда дым с топки идет сразу в дымоход трубы и зимний — когда дым поступает в дымоход отопительного щитка. Проверьте задвижки на наличие этих дымоходов. К ранее сказанному предыдущих комментах, присоединение к одному дымоходу на разных уровнях не допускается. Если это условие нарушено, то топить придется печи поочередно. Все дверцы у печи, кроме топки и поддувальной, относятся к чисткам дымохода. Щели не сказываются на тяге, проверьте трубу на наличие нагара, отложений. Пропадание тяги у печи, в первую очередь, из-за сужения диаметра дымохода трубы. А это может привести к пожару, в случае возгорания отложений нагара в трубе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
Здравствуйте! Дачница я совсем неопытная, пару месяцев стаж только. Выручайте) Вопрос у меня такой: есть в моем домике печка, функционирует нормально, а вот по внешнему виду есть вопросы. Сделана она из кафеля, так его у нас называют, я так...
Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета...
Как сделать кирпичную печь в доме площадью 20 кв. м?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать