Какие культуры вырастить на участке, чтобы заработать на жизнь?

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Какие культуры вырастить на участке, чтобы заработать на жизнь? Может выращивать зелень и сдавать оптом? Может цветы на срезку?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaBabkina Татьяна Бабкина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Анна, Елена, Киржач, вырастить это даже не пол дела, надо суметь реализовать выгодно. А для этого, прежде чем посеять, посадить, десять раз подумать, изучить рынок, дотошно разузнать, что пользуется спросом сегодня на рынке, что более менее дорого продается.  Вот «голый» пример. Елена, не надо было выращивать простую капусту, а надо было, хотя бы пекинскую: вся агротехника, весь уход такой же, как за белокочанной, а в ресторанах имеет спрос большой. Да и на рынке тоже. Если овощи, возможно чеснок. Чеснок, но это у нас. А у Вас, что пользуется спросом? Что дорого продается? Вот для сравнения у нас, осенью 1 кг лука 13-17 руб, а чеснока 170-220 руб. Ясно, что надо выращивать?  Я бы например, не стал бы торговаться за 200 руб, отдал бы за 140 деньги в карман, и пошел бы готовить почву на следующий год — жадность коммерции только во вред.  Как сказал один, «Восток дело тонкое», Так же и коммерция дело тонкое. Второе, что бы Вы не выращивали, продукция должна быть высшего качества. Третье, если дело сразу не пойдет, не надо опускать руки.  Ошибся, упал, нос в крови, встал, вытер и дальше учиться, приобретать опыт.  А то некоторые хотят все и сразу. Опять пример, от Елены: вырастили капусту продали вилок за руб, поняли, что это не выгодный товар. Дальше два варианта действия: 1) Опустить руки и бросить затею. 2) Понять, что ошибся с товаром, начинать думать что выгодно, найти и дальше работать.  Я Вам предлагаю только схему работы, план работы информацию, чтобы Вы думали, а примеры это только для демонстрации. А разных ситуаций в жизни бывают сотни различны
Франс Хасанович, спасибо большое за дельные советы! Толково и по существу!
во все торговые точки города зелень, фрукты возят в основном оптовики! удобно прежде всего ТТ, там и скидки и можно вернуть не реализованный товар! так же и рестораны! поэтому прежде всего надо искать рынок сбыта! а так то как все стоять самим на рынке! но чтоб стоять на рынке надо быть готовым к здоровой конкуренции! люди умеют выращивать товарный овощ и фрукт! даже зелень у всех разная!
что я сама продаю на рынке и своим уже постоянным покупателям: яйца домашние, мясо кур, это все время, попутно у меня по сезону всегда заказывают: вишни, абрикосы, клубнику, смородину, огурцы и и зелень(только базилик, эстрагон, мяту), томатами я всех угощаю как бонус и народ тянется. не скажу что это мой основной заработок, это просто приятная подработка! и замечу, что я НЕ выращиваю на продажу! я продаю ИЗЛИШКИ!
Анна, понятно. Вы живете в хорошем «рыночном» месте. Нет, чтоб сразу раскрыть. На сегодня Ваша ошибка: Вы зациклились и остановились на зелени, на ресторанах. Все, это узнали, разведали. Если выгодно работайте в этой нище. Но дальше так же ищите другие пути: другой товар, другой рынок. Не надо останавливаться на одном товаре, должны быть запасные варианты: тут не выгорело, а у нас есть запасной вариант! Успехов — дорогу одолеет идущий…
Еще как вариант — грибы (вешенки, шампиньоны)
Вот Татьяна Орел пишет, что зелень в основном везут оптовики. Если так, то их можно победить, перебить только качеством товара. У оптовиков, как бы они не старались отличного качества не будет, может быть хорошее качество, но не отличное.
 
Да, грибы это вариант, но тут надо освоить технологию, а она «немного» отличается от производства овощей, тут такая тонкость.
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Станислав Дюкин: Сахарную свеклу и гнать самогон ...

Станислав Дюкин:

Ольга Грачева: Рентабельны только наркотики 😃😃😃

Людмила Чапаева: 😥

Людмила Коломова: Ужас. Однако все правы.

Марк Черняк: Многолетние цветы.На старой даче этот бизнес был шибко развит. Бабульки делили многолетники, рассаживали и продавали с корнями в цветущем виде .Два раза в неделю образовывался стихийный рынок.

Оля Луничкина-Кулик:

Мария Кодун-Иванова: Луковичные, кустарники декоративные, плодово-ягодные кустарники уникальных сортрв, голубика например, любые крупные цветы,которые к праздникам известным распускаются,чтобы букеты продавать,лишь бы коммерческая жилка была, а заработать и на помидорах можно

Мария Баранова: цветы и саженцы, ягоды. на достойных доход не выйти, но прибавку к пенсии можно иметь. в свое время списывалась со многими такими частниками, ковыряются для души с излишком на продажу. для достойного заработка нужны вложения, только вчера муж изучал бизнес-план по огурцам. минимальные начальные вложения - больше миллиона

Людмила Федотова: Практически все !

Татьяна Янковская: Можно грибы попробовать. Вешенки, например. Можно и шампиньоны. Договориться с ресторанами и поставлять.

Владимир Грознов: искать упорно нефть и выходить на международный рынок...а остальное заросло б какавой...😃😃😃...

Ann Demina: Если рядом с городом, то можно свежую зелень и редис ранние, но нужны хорошие теплицы с отоплением, не знаю оправдает ли, но в Питере весной очень дорого))а так реальный заработок трудно получить, надо время и продавать это)))вот, если у вас друзья в дорогом ресторане работают, то можно продавать, как экологич. чистые продукты))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Можно крупноплоднюю смородину, ранние сорта.Или клубнику, но очень раннюю. Смысл в том, чтобы продукт был несколько раньше, чем в большинстве мест, и был выигрышного внешнего вида. 
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба. Никто не даст однозначного ответа. Надо что то придумать, и много работать. Но кажу одно, небольшим участком на жизнь не заработать. Как дополнение к основному источнику дохода, да. Тем более, что зимой с участка вообще дохода никакого. Что бы жить сельским хозяйством, нужен крупный участок, или теплица для зелени и рассады. Зелень летом особо и не нужна. А весной да на праздник — да. Нужно и животноводство, что бы что то давало деньги зимой. Так жили наши предки. Так живет сейчас крестьянство Украины. На севере России живут сельским хозяйством только крупные фермеры и владельцы коров. Удачи.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать