Можно ли прописаться на даче, если земля в собственности?
Помогите узнать точно — можно ли прописаться на даче, если земля в собственности? Председатель товарищества однозначно сказал, что нельзя, потому что у меня еще квартира есть, в которой я прописана. А если из квартиры выпишусь, тогда можно будет прописку на даче оформить? Домик у меня по документам значится как жилое строение. И с чего начинать, какие документы собирать и куда обращаться?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Полный и правильный ответ дала Ольга. У меня всегда был вопрос, а зачем прописываться на даче? Раньше прописка давала право собственности, сейчас другой институт собственности — свидетельство о собственности. Медицинское обслуживание и другие блага лучше получать в городе. У нас многие жители Костромы не выписываются из Сургута и Норильска, чтобы там раз в год или как получится, получать более высокотехнологичное и дорогое медицинское обслуживание. А живут в нашем городе и имеют проблемы на выборах. Но прописку не меняют. А в глуши зачем прописываться?
0
Прописаться можно, если имеется хоть что-то их списка ниже:
— весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам, то есть должны иметься свидетельство о регистрации права, паспорт БТИ и т.п.;
— нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться);
— на руках у вас имеется разрешение суда о регистрации на дачном участке, если он не находится в деревне и посёлке;
— сама дача находится в каком-то населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки, поэтому нужно переводить земли из сельскоходяйственных для постройки и ведения хозяйства);
— должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем).
Это можно решить в отделе архитектуры и строительства в муниципальном образовании. Если нет, тогда наличие судебной экспертизы о возможности проживания в доме круглый год:
фундамент (капитальный), стены без повреждений;
коммуникации должны соответствовать определенным санитарным нормам;
инсоляция не должна прерываться (также существуют определенные нормы солнечного освещения);
стены теплоизолированы (поддерживать температуру внутри не менее 18 градусов и влажность не больше 80 %);
обязательно предусмотрена защита от воды;
Предназначение земельного участка – садоводство (подтверждено документами).
Нахождение дома в районе населенного пункта с социальной инфраструктурой (магазины, аптеки, почта и т. д.).
Регистрация самого жилого дома в Росреестре.
Для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Но есть еще один вариант: обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу). Как и для обращения в суд, так и для ФМС нужен пакет документов:
на собственность дома и участка;
технический паспорт из БТИ;
квитанция об уплате госпошлины;
исковое заявление;
доверенность (при необходимости, если делом занимается не сам заявитель, а его доверенное лицо).
Если все же ФМС отказало вам в прописке на даче, что делать? Подавать судебный иск. В этом заявлении обязательно указывать, что дачный дом признан жилым – подтвердить документально соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже радиационного контроля. При соблюдении всех условий и требований суд обязательно рассмотрит и удовлетворит ваше исковое заявление, а также обяжет ФМС зарегистрировать ваше постоянное место проживание на даче.
Есть и недостатки в дачной прописке.
— Для жилого дома увеличится налоговая ставка, по которой производится расчет суммы налога на недвижимое имущество каждый год. (С 1 января 2015 года введены поправки в Налоговый кодекс об исчислении налога на недвижимость кадастровой стоимости жилья (дачные дома, признанные жилыми, тоже входят в эту категорию): значительная разница суммы от инвентаризационной стоимости)
— Не всегда предоставляется возможность доступа к социальным инфраструктурам (так как садоводческое товарищество вместе с местными властями не обязаны предоставлять все блага цивилизации для дачных участков, если Ваша дача не находятся в деревне или пригороде).
— Учитывайте также финансовые расходы и затраты личного времени для сбора необходимой документации и судебных разбирательств.