Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Ирины:
Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 7485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Да, нужно получать разрешение на строительство. Сейчас без этого документа не ставят дом на кадастровый учет.
Зависит от целевого использования. Если Вы намерены построить дом на дачном участке, то разрешение не требуется, так как для регистрации ПОКА достаточно заполнения декларации.
В случае, если Вы намерены строиться на ИЖС, то в соответствии с поправками от 04.07.16 к Федеральнымк закону
от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», для изготовления Техплана ( который изготавливается для внесения сведений в ГКН и получения кадастрового паспорта) требуется Разрешение на ввод в эксплуатацию, которое, соответственно, не выдается без Разрешения на строительство.
Наташ, а это «ПОКА» какой-то датой ограничено?
Тань, ориентировочно, «дачная амнистия» действует до 17-го года включительно.., но я не удивлюсь, если до этого времени опять появятся какие-нибудь поправки к действующим ФЗ и, допустим, для регистрации дачного дома, также, потребуется кадастровый паспорт… Буквально, до 4 июля этого года люди спокойно строили дома без разрешения на строительство, уверенные в своей правоте..., «дачную амнистию» не отменили.,, нет.., но изменили ФЗ О кадастре.., поэтому… " на законы надейтесь.., а соломку подстилайте" ), хотя пока никак и не подстрахуешься, так как разрешение на строительство дачного дома даже на предусмотрено…
Единственное, чем могу успокоить, что если земля в собственности, то при соблюдении СНиПов всегда можно признать право через суд…
Вот так… Люди приходят за консультацией и чувствуешь себя полным идиотом, так как не знаешь, что еще за поправки предстоят… Часть законопроектов исполняется.., часть- нет… За всеми причудами уследить сложно
Наталья, у меня созрел к Вам вопрос. Если на земле СНТ строить жилой дом с пропиской, надо ли до разрешения изменять назначение земли на ИЖС? Или и на садовой земле дом можно признать жилым?
Если это земли населенных пунктов, то можно и не менять на ИЖС, а оставлять дачным…
Наталья, Спасибо за ответ!
Пол жизни Вы будете менять категорию и вид разрешенного использования земельного участка. Легче через суд прописаться в СНТ
Екатерина, спасибо за ответ!
Все это зависит еще от того, какой вид дома вы ходите построить.
Если земля ИЖС:
для индивидуального жилого дома — обязательно
Если земля для дачного строительства:
для индивидуального жилого дома (с пропиской) — обязательно
Жилой дом (назначение нежилое, прописка не предусмотрена) разрешение на строительство не требуется, ставится на кадастровый учет по техническому плану и декларации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: