Зафиксировано ли в законодательстве, какой максимальной высоты могут быть деревья на дачном участке в СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, зафиксировано ли в законодательстве, какой максимальной высоты могут быть деревья на дачном участке в СНТ? У соседа рядом с нашим забором высокая береза, никак не можем уговорить его подрезать это дерево.

Заранее признательна за ответ!
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , юридические вопросы
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Сразу оговорюсь, что позицию «эксперта» я занимаю в области строительства и эксплуатации дачных домов. Так что, я не юридический эксперт по садоводческим участкам. И тем не менее, есть некоторые соображения на эту тему. Дачные участки не предназначены для выращивания лесных деревьев, но это не говорит о том, что такие деревья не могут там расти. Сейчас большинство садоводов оформили свои участки в собственность, поэтому могут пользоваться участком так, как захотят.
Ваш вопрос, может ли расти дерево на садовом земельном участке, стоит рассматривать именно с этой точки зрения – не нарушает ли высокая береза права соседей, то есть — Вас.
Сейчас действуют строительные нормы «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.

Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержденные приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849), в соответствии с п. 6.7 которых минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
– жилого строения (или дома) – 3 м;
– постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;
– других построек – 1 м;
– стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м;
– кустарника – 1 м.
Вот тут то выплывает косвенный ответ на ваш вопрос — но здесь речь идет не о высоте березы, а о расстоянии ее расположения от совместного забора. То есть «ваша » береза прямиком подходит под понятие «высокорослого» дерева. Следовательно, соседу сам раз отодвинуть свою березу от вашего забора на 4 метра.
Строительные нормы обязательны для исполнения всеми садоводами, однако их нарушение еще не свидетельствует о том, что дерево надо спилить. Если дело дойдет до суда, то вы представите эти высказанные доводы. А пока ваши права нарушены в чистом виде.Нарушение ваших прав связано, например, с затенением вашего земельного участка. Факт такого затенения и уровень освещенности устанавливается экспертным заключением. Дальше следуют юридические коллизии, обсуждать которые я этически не имею права, так как — не являюсь дипломированным юристом, а только строительным инженером. Счастливо.

На этом фото правая береза вообще стоит вплотную к забору. У вас — так же?

На этом фото правая береза вообще стоит вплотную к забору. У вас - так же?
Здравствуйте. Попробуйте зайти с другой стороны. Поговорите с соседом. Объясните, что пока дерево относительно небольшое, нужно его подрезать. А то вымахает и без мощного крана его не обрезать. А при сильных ветрах березы часто падают. И могут разрушить и его дом. А еще большое дерево дает много листвы, которая летит и на его участок. А его корни забирают влагу и питание и у его растений. Лучше его рост ограничить. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: